hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Танк Т-90 скрылся за холмом. Штурмовые группы сообщают, что город уже в прямой видимости"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Вышел очередной фильм репортаж стримеров "Анна-Ньюс" из передовых частей "Сил Тигра" о штурме города Хабит на юге провинции Идлиб

Закончил только что его расшифровку -- так что ставлю -- смотрите, слушайте, а если сложно смотреть видео, -- читайте



Репортер: «День 8 августа выдался насыщенным на события. Взяв утром крупный опорный пункт боевиков Телль-Сахр, с закатом солнца «Силы Тигра» продолжили наступать в сторону Хабита с юга.

Это село давно находилось в поле зрения сирийского командования. После взятия в мае Кафр-Набуды оно скорее всего могло стать следующей целью. Но неоднократные перемирия и захват боевиками Тель-Маллаха спутали все карты.

На этот раз штурмовые группы подходили к окраинам Хабита со стороны высоты Хамамият. Рощи вокруг села хоть и не были серьезно укреплены, но именно их в эту кампанию боевики используют для накопления живой силы и техники. Еще днем прошла информация, что они начали подтягивать подкрепления в район Хабита для контратаки на Телль-Сахр»

Офицер, по рации: «Смотри, смотри. Враг стреляет» -- ночь, танки

Репортер: «Террористы умело маскировались и встречали атакующие подразделения огнем из стрелкового оружия. «Силы Тигра» продолжали подходить к селу с правого фланга в то время, как подавлялись огневые точки террористов»

Кадры ночного боя

Титры: «8 августа – 10 августа. Удары в районе н.п. Хабит, -- кадры фиксации авиа- и артиллерийских ударов по целям боевиков. – Уничтожение пикапа с группой террористов. Уничтожение пикапа с РСЗО. Уничтожение РСЗО»

Титр: «10 августа, г. Кафр-Набуда»

Репортер: «В сумерках 10 августа сирийские подразделения начали охват села Хабит с северо-западной стороны. Замысел был прост и эффективен. Начать движение с левого фланга от Кафр-Набуды и отвлечь на себя основные силы. А затем нанести основной удар по центру»

Офицер: «Мы находимся на окраине Кафр-Набуды. Мы пойдем к пещере Хамам, и Бог даст, через несколько часов мы захватим город»

Репортер: «Штурмовые группы с боем заняли пещеру Хамам.  А в это время основная ударная группировка сосредотачивалась на главной улице Кафр-Набуды, чтобы одним броском прорвать оборону противника»

Стример, ночь: «Модернизированный танк Т-72 вышел на ночную охоту. Дело в том, что он оснащен как приборами ночного видения, так и тепловизионным прицелом. Именно такие машины и обеспечивают подавляющее преимущество над противником во время ведения ночных боевых действий «Силами Тигра»»

Офицер, ночь: «Мы в Кафр-Набуде. Будем двигаться в сторону Хабита. Впереди нас 2,5 км, но есть мины. И мы будем двигаться осторожно. Дай Бог, мы освободим Хабит. И «Тигров» сирийской армии ничто не остановит»

Кадры ночного боя

Боец: «Это (штурмовая винтовка), взятая у одного из командиров ИГИЛ в районе Деер-эз-Зора. М-16 с ночным прицелом»

Переговоры: «Тармах 3, ты где? Ваш танк должен двигаться к этому месту, а затем повернуть налево, на север, понял?»  -- «Саперам пришлось расчищать дорогу. Есть мины и курганы преграды»

Стример: «Мы уже прошли по дороге до Хабита 1,5 км. Танк Т-90 скрылся за холмом. Штурмовые группы сообщают, что город уже в прямой видимости. До него остается совсем чуть-чуть. А боевики тоже активизировались. Отвечают огнем из РСЗО. По ним в ответ наносятся удары. Где-то они в западной части этого города находятся»

Репортер: «Основная атака началась около 10 часов вечера. А к 2 часам ночи 12 августа село Хабит полностью перешло под контроль правительственных войск»

Кадры ночного боя

Утро – вывеска: «Братья моджахеды, джихад, это наш путь!» -- мертвый джихадист – танк на улице разрушенного города

Офицер: «После ожесточенных боев между «Тиграми» и Джабхат Ан-Нусрой мы смогли полностью освободить Хабит. Мы нашли минометы, пещеры. Поздравляю вас и желаю всего наилучшего»

У очередного тоннеля – документы из тоннеля: «Бригада ССА «Щит свободы». Имя, фамилия, имя матери и дата рождения, привычки, 1992 год»

Подбитый БТР – солдаты обследуют тоннель

Репортер: «Село Хабит – это не просто небольшая точка в южном Идлибе. В первую очередь это стратегически важная высота, с которой уже можно рассмотреть печально известный город Хан-Шейхун невооруженным глазом. Кроме высоты Телль-Айн «Силы Тигра» отделяют от Хан-Шейхуна всего лишь 8 км открытого пространства, -- панорама разрушенного города. – 11 июля сирийские подразделения начали продвигаться с восточной окраины Латаминского выступа. После ожесточенных боев им удалось освободить село Сукайк.

Террористы продолжают сопротивляться, но все-таки отходят. Точное количество потерь боевиков в недавних боях за Хабит вряд ли кто-то скажет. Но о многом говорит информация, которую признали и сами радикалы. В ночь на 11 августа были уничтожены сразу трое руководителей группировки Джейш-Ахрар. Ими оказались начальник оперативного штаба операции на юге Идлиба…, командующий частями специального назначения… и приехавший из Туниса полевой командир…

Латаминский выступ начинает превращаться в Латаминский котел. При удачном стечении обстоятельств сирийская армия может в кратчайшие сроки освободить Латамну, Морек, Кафр-Зиту и Хан-Шейхун. Правительственные силы были близки к такому результату в 2017 году. Но тогда стремительное продвижение войск было остановлено провокацией с химоружием. Что на этот раз могут придумать боевики и те, кто за ними стоит, покажет время. А пока сирийская армия продолжает сильнее зажимать в клещи террористические группировки возле Латамны»


Сирия -- 8--12 августа 2019 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments