hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"И в каждом тоннеле было по террористу, который оборонялся до конца. Большинство из них иностранцы"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Расшифровал новый фильм стримеров "Анна-Ньюс" о последнем наступлении сирийской армии на севере Хамы для тех, ому сложно смотреть видео

Фильм большой, на 20 минут -- так что рекомендую -- очередной репортаж из передовых частей "Сил Тигра" -- смотрите, слушайте и читайте -- премьера состоялась вечером 11 августа 2019 года



Репортер: «Наступление сирийской армии в северной Хаме было остановлено ровно в полночь 2 августа. На фронте был введен очередной режим прекращения огня. 24 часа на отвод сил – ровно столько Дамаск давал боевикам времени. И это условие обязалась выполнить т.н. умеренная оппозиция.

Удивительно, но к перемирию присоединились и реальные хозяева большого Идлиба – террористы Хайят Тахрир иш-Шам, стоящие вне рамок политических переговоров. После недавних поражений им как воздух требовалась передышка. Но северная Хама больше походит на пороховую бочку, готовую в любой момент взорваться от мельчайшей искры»

Титр: «6 августа, окрестности села Арбейн»

Стример, ночью: «Т.н. перемирие, которое было установлено на фронтах в северной Хаме 2 августа, уже к 6 числу можно официально считать закончившимся. Боевики, которые в Нурсултане взяли на себя ответственность отвести войска от линии фронта за 24 часа, не сделали абсолютно ничего. Кроме того они уже обстреляли авиабазу Хмеймим. Т.о. сирийское командование объявило о том, что перемирие со стороны боевиков было нарушено, и они начинают войсковую операцию»

Танки с приборами  ночного видения

Репортер: «Террористы понимают лишь язык силы. Поэтому военная машина снова набирала ход. На ее пути теперь стояли села Арбейн и Зака -- первая линия обороны западной стороны т.н. Латаминского выступа»

Кадры ночного боя

Офицер: «Сегодня мы двигаемся в сторону деревни Арбейн. «Силы Тигра» уже смогли освободить эту деревню. По боевикам работали орлы сирийской авиации и артиллерия. И продвижение наше будет продолжено, пока мы не освободим всю сирийскую землю»

Титр: «7 августа, село Арбейн»

Подбитая техника боевиков – в ней флаг Хайят Тахрир аш-Шам

Стример у подбитого танка боевиков: «Именно отвод тяжелой техники и артиллерии вглубь Идлиба на 20 км и было одним из главных условий, которые поставил Дамаск 2 августа. Как и ожидалось, боевики Хайят Тахрир аш-Шам на данное условие не пошли. Поэтому их технику уничтожали и продолжают уничтожать»

Фиксация поражения целей джихадистов

Титры: «РСЗО ведет огонь по позициям правительственных войск – уничтожение РСЗО, -- фиксация поражения различных целей авиа- и артиллерийскими ударами.. – Водитель пикапа бросает боевиков после начала артиллерийских ударов»

Надпись на стене строения у дороги: «Армия гордости» -- едут сирийские танки

Репортер: «Почти 7 лет в этих районах хозяйничали террористы. Все эти годы они не только укрепляли свою власть, но и совершенствовали фортификационные сооружения. Именно они по замыслу боевиков и должны были сдержать очередное наступление правительственных сил. Основной упор исламистов был сделан на рытье пещер и оборудовании дзотов. Они были способны защитить от ударов авиации.

Утром 7 августа «Силы Тигра» приступили к штурму небольшого селения Зака, где оборона террористов по разведданным командования была особенно сильна» -- панорама Заки

Командир, по рации: «Они выдвинулись с той же точки, что и вы»

Бойцы идут к Заке

Офицер: Мы продвигаемся в сторону деревни Зака. Перед нами осталась Латамна и ее фермы. И дай Бог, в следующие дни мы отобьем все эти районы»

Стример: «Идем по колее с бойцами «Сил Тигра», потому что вокруг очень много противопехотных мин и растяжек»

Переговоры: «Что это? – Мина»

Танк ведет огонь – сирийский флаг над Закой

Офицер: «Мы сейчас находимся в середине деревни Заках. И обещаем нашим зрителям, что Латамна также будет нашей»

Скандируют хором: «Кровью и душой мы за тебя, Башар!»

Солдат забрасывает гранату в отверстие пещеры – постреляв туда из автомата, заходят – останки террориста смертника

Офицер: «После штурма деревни мы обнаружили несколько тоннелей. И в каждом тоннеле было по террористу, который оборонялся до конца. Большинство из них иностранцы – это факт»

У очередного тоннеля солдаты и стример попадают под обстрел

Репортер: «Село Зака – стратегическая важная позиция Латаминского выступа. И большое количество террористов, готовых стоять здесь до конца, не вызвало удивления. Ведь отсюда как на ладони видно города Кафр-Зита и Латамна.  Они являются для террористов не только одними из основных опорных пунктов в северной Хаме, но и символами стойкости. Сирийская армия проводила здесь несколько наступательных операций. Но каждый раз они завершались, не добившись конечного результата»

Стример: «Сейчас ночь. Мы снова на позициях сирийской армии в населенном пункте Заках. В сумерках террористы предприняли контратаку. Им даже удалось подбить из противотанкового  комплекса зенитную пушку 57 мм. Но они не смогли подойти даже близко к окраинам этого населенного пункта, потому что их передвижения были замечены беспилотными летательными аппаратами, и по их скоплениям стали наноситься концентрированные авиационные и артиллерийские удары»

Репортер: «Ожидалось, что теперь войска предпримут новую попытку штурма. Но вместо удара по Кафр-Зите и Латамне командование «Сил Тигра» пошло на неординарный ход»

Титр: «8 августа»

Стример: «Мы снова на Хамамияте, за который в последнем месяце шли ожесточенные бои. С трех сторон эта высота была окружена террористами. Удержание этой точки сыграло важную роль в освобождении сел Арбейн и Заках. Потому что отсюда просматриваются дороги, ведущие в эти населенные пункты.

Через Хамамият проходит и западный въезд в Кафр-Зиту. А на севере расположен населенный пункт Хабит. Сегодня задача штурмовых групп «Сил Тигра» занятие холма тель-Сахр. Там у Хабита и расположены передовые позиции террористов»

Панорама поля боя

Командир: «Только осторожнее с минами… Смотрите, дом, над ним флаг и рядом с ним дерево»

Репортер: «Ночью отбить Зака террористам так и не удалось. Но они продолжали подтягивать к Кафр-Зите подкрепления с других фронтов, несмотря на бомбардировки. Ведь после падения этого города коллапс их обороны в северной Хаме был бы уже делом предрешенным. Взятие Кафр-Зиты могло дорого обойтись «Силам Тигра». Поэтому генерал Сухель Хасан развернул войска на север, где у противника не было резервов»

Командир: «Тигры» сирийской армии продвинулись в сторону высоты Сахр и освободили полностью высоты. Но иногда противник стреляет по нам минами и снайперы. Ситуация хорошая, положение нормальное»

Солдаты продвигаются по равнинной местности

Боец: «Здесь трупы террористов. Их убила сирийская армия, -- идет, показывает. – Смотрите, вот труп в окопе»

Репортер: «Террористы не жалели ресурсов в северной Хаме. Наступающие войска встречали на своем пути уничтоженную технику и трупы тех, кто еще недавно был брошен в эту мясорубку. Правительственная военная машина уже набрала ход и вряд ли ее удастся остановить военной силой. Ведь в северной Хаме боевиков больше не спасают ни минные поля, ни окопы, ни огромные пещеры, на обустройство которых было потрачено немало сил и средств»

Кадры уничтоженной техники джихадистов – мертвых тел – мощного тоннеля

Сириец в гражданском: Как вы видите, эта пещера была вырыта техникой. И скорее всего это был пункта управления. И мы уже его контролируем»

Офицер: «При штурме деревни Сахр и окрестностей сирийской армией была подбита эта бронемашина террориста смертника, -- указывает. – Она начинена мощной взрывчаткой пластидом С; (гексоген). Саперы готовят ее к подрыву»

Репортер: «Если воспользоваться инженерными формулами для оценки безопасного расстояния от эпицентра взрыва, приняв массу взрывчатки в этой машине 1 тонна в тротиловом эквиваленте, то выйдет, что давление во фронте ударной волны не причинит вреда на расстоянии 150 метров. Но это безусловно без учета опасности разлета осколков адской машины. Сирийские саперы попросили удалиться всех минимум на 500 метров»

(Интересно хоть один человек из читающих подумал автоматически о том, что под «всех» понимаются только люди, и никого из других живых существ при подрыве предупредить, опять же чисто автоматически НЕ удосужились, и даже мысли такой в головах НЕ возникло? – Просто, чтобы вы понимали, что собой представляет цивилизованная часть вида Хомо сапиенс в живом мире этой планеты)

Подрыв

Стример: «Но конечно забываешь про все формулы, когда находишься в нескольких сотнях метров от заминированной машины. Это большая удача, что эта машина не доехала до позиций «Сил Тигра». Ее удалось уничтожить. Но главная проблема, что в Идлибе существует большое количество террористов смертников. И главная проблема в том, что находится у этих людей, если их можно назвать людьми, в головах»


Сирия -- 6--8 августа 2019 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments