hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

И завершая тему "власти РФ не тушат лесные пожары" - отличная проверка от моего Френда

Сегодня размещенная мной вчера в двух больших постах тема хайма "власти РФ не тушат лесные пожары" -- как классическая иллюстрация формулы информационной обработки цивилизованных голов на неосознаваемом уровне по формуле: эмоции -- стимул -- эмоциональная реакция == идеальная жертва инфовойны:
https://hippy-end.livejournal.com/2875724.html
https://hippy-end.livejournal.com/2876016.html

получила неожиданное продолжение

Оказывается процитированная вчера мной из журнала моего Френда политика борьбы с лесными пожарами, которую все автоматически приняли за стратегию властей РФ (одни с плюсом, другие -- с минусом), оказалась...

Далее -- цитирую сегодняшний пост-продолжение из журнала моего Френда, выделяя некоторые места:



«Поступили упреки, что я не указал ссылок на первоисточники, т.е. на тот самый «официальный сайт» властей, который и рассказывал о политике контроля лесных пожаров и об отношении властей к этой проблеме.

И действительно, я не упомянул первоисточники моей информации. Каюсь, просто забыл… Хотя, что я буду врать? Нет, не каюсь и не забыл, а не указал намеренно, т.к. это и было частью небольшого эксперимента. Об эксперименте чуть позже, а сейчас я с большим удовольствием восполняю этот информационный пробел и указываю свой источник.

А им выступил один из правительственных сайтов США, а конкретно Alaska Public Land Information Center (alaskacenters.gov).



Перевод:

В определенные периоды во время сезона пожаров лесные пожары могут быть настолько распространенными по площади, многочисленными или горящими при такой высокой температуре, что их трудно потушить.

Огонь является естественной частью экосистемы. Выявлены многие положительные стороны пожаров. Усилия по подавлению огня иногда более разрушительны, чем сам лесной пожар. Огонь является частью естественного экологического цикла, настолько же, насколько потенциальным разрушителем жизни, имущества и ресурсов.

В отдаленных и ненаселенных районах ведется наблюдение за пожарами, чтобы удостовериться, что они не будут неконтролируемо распространяться в районы, где они могут угрожать жизни и развитию человека.

Удивлены? Ага. А я вот удивлен тем, что вся эта масса людей, страдающих от лесных пожаров, которым я искренне сочувствую, и ещё большая масса виртуальных страдальцев, хайпующих на теме лесных пожаров в Сибири, не в курсе, что российская стратегия борьбы с лесными пожарами ничем не отличается от «передовых» зарубежных аналогов. Ну, разве только материально-техническими и экономическими возможностями, да масштабами территорий, расстояний и людей.

И что будь этот российский чиновник, заявивший о «нерентабельности» тушения лесных пожаров, хоть четырежды мудаком (не берусь судить), хоть негром преклонных годов, но он всего лишь озвучил общемировой подход к проблеме лесных пожаров
<…>
И точно также как и США, Россия не в состоянии потушить пожар в отдаленных районах, и речь может идти лишь о мониторинге за распространением огня с тем, чтобы заблаговременно начать мероприятия по тушению, если огонь начнет распространяться в направлении населенных пунктов или объектов экономической деятельности. Не только Россия, но ни одна страна в мире не в состоянии потушить полноценный удаленный лесной пожар.

Речь может идти лишь об ограничении его распространения в сторону людей. И то, не всегда получается, что показали, например, прошлогодние калифорнийские пожары, когда огненный вал просто прокатился через множество населенных пунктов. О чем говорить, если не одна страна так и не смогла обезопасить своих граждан даже от дыма, идущего от пожарищ. Что поделать, роза ветров и законы химических реакций горения не подвластны ни одному правительству ни одной страны.

И кстати, зоны контроля лесных пожаров, установленные в России, и так сильно раскритикованные Гринписом и прочими лицемерными страдальцами по сибирским пожарам, тоже не уникальное российское явление. Они существуют и в других «демократических» странах, о чем можно узнать на все тех же официальных правительственных сайтах.



На какие зоны делятся районы, подвергшиеся воздействию лесных пожаров? Далее, цитирую.

Перевод:

Районы, в которых живут люди. Имеют приоритет над всеми остальными районами. Прилагаются немедленные и постоянные усилия для минимизации человеческих жертв и ущерба имуществу.

Мне кажется, что всё логично. Человеческая жизнь в приоритете.

Далее следуют…

Районы с ценными ресурсами, коммерческими или историческими, но где отсутствует угроза человеческой жизни. Действия предпринимаются для ограничения распространения пожара.

Далее…

Безлюдные районы, ресурсы меньшей ценности. Власти производят оценку и сравнение потенциального ущерба от лесного пожара с затратами на его устранение. Во время критической фазы обеспечивается тушение пожаров с целью ограничения распространения.

Т.е. если тушить дороже, чем не тушить, а угрозы человеческой жизни или ценным ресурсам нет, то тушить не будут.

И самый последний случай…

Районы, где пожары полезны, или где затраты на борьбу с огнем превышают ущерб от пожара. Усилия по подавлению ограничиваются тем, чтобы держать огонь в пределах обозначенной области или защищать критические участки в пределах областей.

Кстати, выделенное красным, это и есть тот самый подсчет «рентабельности» тушения лесных пожаров. Что-то не слышно завываний о том, что преступным властям США наплевать на людей, и они готовы спалить всю страну, лишь бы сэкономить денег себе на яхты.

И если уж говорить начистоту, то правительство США вообще не занимается помощью пострадавшим от лесных пожаров, не строит им дома за государственный счёт и не рефлексирует излишне по поводу погорельцев. Застраховал свой дом от пожара? Страховая компания выплатит тебе положенное. Не застраховал, то извините, но это ваша проблема. Гримасы дикого капитализма. В этом плане власти России выглядят, как раз, более гуманно, демонстрируя приверженность советским традициям и регулярно выплачивая безвозмездную помощь пострадавшим.

А в целом, мой небольшой эксперимент с умолчанием источника информации наглядно показал следующее:

-- Люди не знают о том, как реально обстоят дела с контролем лесных пожаров в мире и в России.

-- Это незнание повышает подверженность антироссийской пропаганде, которая имеет место быть, когда в одну кучу валят екатеринбургские храмы, выборы в мосдуру, протесты, Крым, санкции и всё прочее. А всё это в итоге сводят к тому, что «власть преступная» и «власть надо менять». Кому это выгодно? А вы сами подумайте.
<…>
-- Хайп на теме лесных пожаров в России является часть общей информационной войны против России. Где то эти проблемы решены? Нет. Так почему тот же Гринпис начинает экстренно страдать по Сибири и постить фотки бедных животных, погибших там, но не делает того же самого при аналогичных пожарах в Канаде и на Аляске? А они там есть. На заглавном фото скрин с новостного сайта Аляски недельной давности. Масштабы лесного пожара отнюдь не маленькие.

Ну так что, там животные хуже? Или они не гибнут в огне и дыму? Может они пережидают пожар в уютных придорожных мотелях, заботливо предоставленных им высокогуманным правительством штата? Да нет, гибнут. А где страдания Гринписа по этому поводу? Или те американские пожары просто кого надо пожары, и не надо их равнять с нашими недемократическими?

А почему американские СМИ пишут о клубах дыма от сибирских пожаров, которые достигли США, но молчат о том, что дым от их собственных пожаров достиг их еще раньше?
<…>
Так что, люди, не поддавайтесь провокациям и пропаганде. Думайте мозгами, а не сердцем. Пропаганда всегда бьет по чувствам, так что включайте холодный разум. Изучайте информацию полностью, чтобы получить полную картину происходящего, а не фрагменты полуправды, которую заботливо нам предоставляют наши западные «партнеры» и мутные отечественные оппозиционеры. У них правды нет. И вся эта история с гнусным хайпом вокруг лесных пожаров и горя людей яркий тому пример.

Думайте!

Под спойлер прячу ещё немного информации к размышлению, но без комментариев»





Источник информации: https://ru-polit.livejournal.com/18515378.html


Вот такой наглядный эксперимент -- комментариев о порочности, как теперь выясняется, штатовского подхода к тушению лесных пожаров, сами того не подозревая, возмущенные "бездействием российских властей" Френду вчера сполна отвалили

И заметьте, по сути автор материала вышел именно на сформулированную мной простенькую формулу инфовойны:

Эмоции -- стимул -- эмоциональная реакция == идеальная жертва информационной обработки цивилизованной головы

"Думайте мозгами, а НЕ сердцем" (т.е. эмоциями)

В смысле, переходите на другую столь же простую, хотя и более энергозатратную для головного мозга формулу, особенно с непривычки и без тренировки:

Стимул -- мышление + здравый смысл -- реакция == сведению к нулю усилий пытающихся обработать вашу цивилизованную голову заокеанских (да и любых других) Мастеров

И если благодаря этому журналу хотя бы несколько сотен его читателей за эти пять с половиной лет перешли с первой формулы на вторую... можете считать, что всеми затраченными на него усилиями и временем -- я удовлетворен


P.S. Одна из непримиримых "русопатриоток" из "секты Стрелкова", живущая в Донецке, разместила у себя материал о лесных пожарах в Сибири под заголовком... "Такого не делали даже фашисты" -- с размещенными под ним фотографиями сгоревшего лосенка и зайца

И эти люди мнят себя "патриотами Донбасса", хотя на самом деле являются всего лишь идеальными жертвами информационной против них же войны, добровольно, с энтузиазмом и совершенно бесплатно работающие... на своего противника

Перефразируя известную поговорку, "безмозглый патриот опаснее врага"

Что тут еще скажешь




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment