hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Власть РФ не тушит пожары" или Об идеальных жертвах инфовойны - (2)

Сразу сообщаю, что первый пост на тему -- о том, почему "власти Канады, Груции, США не тушат лесные пожары, которые сжигают дотла целые города", и о том, что это плохая мысль: "шутить" с такой мощной и разрушительной стихией, как лесные пожары, в своих цивилизованных головах идеальных жертв инфовойны, -- редактора ЖЖ быстренько удалили с Главной страны в "Другое", как только поняли, что пост попадает в украинский топ-5 и, вероятно, в общий топ-100 (с перспективой подняться):
https://hippy-end.livejournal.com/2875724.html

В "Другом" он сейчас на очень высоком 9 месте (соответствует примерно 3--4 месту в украинском топе записей на Главной)

Ну а далее -- обещанное продолжение об идеальных жертвах инфовойны и лесных пожарах в Сибири



Так вот:

1. Идеальные жертвы инфовойны, конечно, полагают, что это всё "сказки" -- что в условиях глобальных климатических изменений (2014-й был на планете теплее самого теплого 2013-го, 2015-й - теплее 2014-го, 2016-2 - теплее 2015-го, 2016-й - теплее 2015-го, 2017-й - теплее 2016-го и только 2018-й наконец, "откатился" к 2014-му), когда в приполярных областях теплеет куда быстрее, чем в среднем по северному полушарию, климат в Сибири перестал быть устойчивым, в том числе аномальным становится режим выпадения осадков с длительной сушью в тех или иных районах той же Восточной Сибири -- а сушь в тайге == лесные пожары

2. Идеальные жертвы инфовойны, конечно, полагают, что это всё "сказки" -- что одновременно в Восточной Сибири быстро растет антропогенный пресс на таежные экосистемы -- системе цивилизации позарез нужны новые ресурсы, а за ними еще только в Восточной Сибири массированно и не добирались, так что даже туда уже за ресурсами идти приходится -- а антропогенный пресс при добыче ресурсов в тайге == лесные пожары (те самые, от которых в 2016-м сгорел полностью 80-тысячный город канадских нефтяников -- см. предыдущий пост по ссылке выше)

Неужели так сложно сложить эти две простых арифметических единички, чтобы понять: леса в Сибири, в том числе -- Восточной Сибири сейчас горят... каждый год -- и каждый год на очень больших площадях

3. Идеальные жертвы инфовойны, конечно, "забыли", что, начиная с 2014 года власти РФ находится под конкретным информационным прессом всего объединенного Запада. И, конечно, им даже в голову НЕ придет, что если бы в РФ за эти годы хоть раз сгорел в лесных пожарах в Сибири 80-тысячный город, или число жертв лесных пожаров было бы таким, как, например, в прошлом году в Калифорнии (80 погибших и 1000 числящихся пропавшими без вести на 16 ноября 2018 года), власти РФ просто утопили бы в информационном потоке "почему и доколе!"

Ну а если идеальные жертвы инфовойны вдруг почему-то НЕ могут ничего такого припомнить... -- так разве сложно догадаться, что в РФ есть большой штат соответствующих пожарных служб, которые каждый год тихо и без информационного шума делают свою тяжелую, рутинную работу по локализации и тушению лесных пожаров, чтобы избежать прежде всего человеческих жертв и уберечь от огня населенные пункты, хотя бы достаточно крупные (?)

Увы, но таковы приоритеты -- вы ведь все, в отличие от автора сего журнала,  живете именно с антропоцентрическим мировосприятием в голове -- так что для 99,999...% населения -- как разэто -- нормально

Ну а далее -- цитирую из журнала одного моего давнего Френда, выделяя некоторые места:

«Пожары. Официальная информация от властей

Лесные пожары продолжают распространяться, а в сети и оппозиционных СМИ продолжается непонятный ажиотаж и спекуляции по этому поводу. Даются какие-то дикие оценки действиям властей, выдвигаются какие-то немыслимые требования. Звучат пламенные призывы тушить лесные пожары, невзирая на цену и последствия.

Между тем на вполне официальных сайтах есть вполне резонные объяснения причин появления лесных пожаров, классификация районов, подвергающихся воздействию пожаров, и логически обоснованные объяснения в части принятия властями решений по борьбе с пожаром.Мало того, имеются даже разъяснения положительных сторон лесных пожаров.

Посему предлагаю желающим ознакомиться с этой информацией, вдумчиво ее понять, а затем уже дать оценку описанной политике по борьбе с пожарами. Можете, кстати, заодно, оценить и правительство, которое проводит описанную политику, и которое именно так оценивает роль и последствия лесных пожаров. Короче, что вам нравится или не нравится в этом?

И пожалуйста, не надо про коррупцию, митинги, храмы и выборы. Это всего лишь описание мероприятий по борьбе с лесными пожарами. Сосредоточьтесь именно на лесных пожарах, мерах по их устранению и оценке их роли в природе.

Какие же указываются причины возникновения лесных пожаров? Тут ничего неожиданного. Высокие температуры, отсутствие осадков, молнии и человеческий фактор. Понятно, что ближе к местам обитания людей, влияние человеческого фактора возрастает, чем дальше от людей, тем оно меньше. Но горит везде: и там, где есть люди, и там, где их нет.

На какие зоны делятся районы, подвергшиеся воздействию лесных пожаров? Далее, цитирую.

Районы, в которых живут люди. Имеют приоритет над всеми остальными районами. Прилагаются немедленные и постоянные усилия для минимизации человеческих жертв и ущерба имуществу.

Мне кажется, что всё логично. Человеческая жизнь в приоритете.

Далее следуют…

Районы с ценными ресурсами, коммерческими или историческими, но где отсутствует угроза человеческой жизни. Действия предпринимаются для ограничения распространения пожара.

Далее…

Безлюдные районы, ресурсы меньшей ценности. Власти производят оценку и сравнение потенциального ущерба от лесного пожара с затратами на его устранение.

[Идеальные жертвы ведь хотят, чтобы бюджет государства расходовался на их материальное благополучие, как антропоцентрически воспринимающие мир цивилизованные люди, а НЕ на тушение пожаров там, где ни людей, ни "ценных ресурсов" нет, не так ли? -- Хиппи Энд]

Во время критической фазы обеспечивается тушение пожаров с целью ограничения распространения.

Т.е. если тушить дороже, чем не тушить, а угрозы человеческой жизни или ценным ресурсам нет, то тушить не будут.

[Вернее, будут, но только в критической фазе пожара, чтобы ограничить его распространение -- Хиппи Энд]

И самый последний случай…

Районы, где пожары полезны, или где затраты на борьбу с огнем превышают ущерб от пожара. Усилия по подавлению ограничиваются тем, чтобы держать огонь в пределах обозначенной области или защищать критические участки в пределах областей.

Да-да, пожары бывают полезны. Об этом чуть ниже. А пока все перечисленное можно суммировать следующей цитатой:

В определенные периоды во время сезона пожаров лесные пожары могут быть настолько распространенными по площади, многочисленными или горящими при такой высокой температуре, что их трудно потушить.

Огонь является естественной частью экосистемы. Выявлены многие положительные стороны пожаров. Усилия по подавлению огня иногда более разрушительны, чем сам лесной пожар. Огонь является частью естественного экологического цикла, настолько же, насколько потенциальным разрушителем жизни, имущества и ресурсов.

В отдаленных и ненаселенных районах ведется наблюдение за пожарами, чтобы удостовериться, что они не будут неконтролируемо распространяться в районы, где они могут угрожать жизни и развитию человека.

Всё понятно? Пожар – это естественно для природы. Лесные пожары были всегда и всегда будут, пока на планете есть леса. Кстати, они ещё и приносят пользу. Пожары…

• Помогают расти новой траве и кустарникам, тем самым увеличивает популяцию полевок, других грызунов и куропаток. За ними следует увеличение популяции лисицы, куницы и хищных птиц.

• Увеличивает объем травы и побегов ивы, которые являются пищей для лосей на участках претерпевших пожар. Новые ягодные кусты привлекают медведей.

• Перерабатывает питательные вещества для почвы.

• Вычищает густой старый кустарник и прогревает почву, что приводит к улучшению дренажа и увеличению плодородия»

Источник информации и заглавной фотографии: https://ru-polit.livejournal.com/18503360.html


Ну что, подход к пожарам на миллионах квадратных километров сибирской тайги и их потенциальный масштаб -- понятны (?)

Рискну предположить, что даже если вообще все ресурсы РФ бросить на тушение пожаров в Сибири, остановив всю другую жизнедеятельность в стране, их все равно НЕ хватит, чтобы с ними справиться -- что лишний раз наглядно демонстрирует реальный масштаб человечества перед экосферой планеты, в которой эти пожары -- всего лишь мелкая повседневность в течение уже многих десятков миллионов лет

Ну и конечно подумать о том, что до появления на планете современной цивилизации с ее современными пожарными службами лесные пожары НЕ тушили от слова вообще -- идеальным жертвам инфовойны тоже в голову никогда НЕ придет

Десятки миллионов лет на этой планете никто НЕ тушил лесные пожары, где бы они ни происходили и какие бы масштабы ни принимали, пока на ней не появилась современная индустриальная "нефтяная" цивилизация какую-нибудь всего лишь сотню лет назад

Понятно, что это является всего лишь жалкой попыткой хоть как-то компенсировать экосистемный ущерб от резкого роста числа и масштаба пожаров в силу резко возросшего антропогенного пресса на естественные экосистемы

К вопросу о пользе для них лесных пожаров -- моему Френду, конечно, тоже было бы хорошо вспомнить мудрость древних: "Всё хорошо в меру"

Но у него, увы, мировосприятие... тоже чисто антропоцентрическое, что ж тут поделаешь

Вот такие очевидные, на мой наивнейший взгляд, факты можно заметить практически со скоростью мысли, если воспользоваться формулой разрушения информационной обработки цивилизованных голов:

Стимул -- мышление + здравый смысл -- реакция (факты из уже двух постов на уже многодневную до этого тему)

Правда, это требует все-таки существенно больших энергетических затрат на работу головного мозга (пусть даже привычно натренированных), чем вообще беззатратная формула, по которой открывают свои головы для информации идеальные жертвы информационной обработки:

Эмоции -- стимул -- эмоциональная реакция == идеальная жертва с ее "власти России не тушат пожары, гады, зажравшиеся сволочи, не то что на Западе (где от лесных пожаров на порядок меньших масштабов сгорают дотла целые города) и т.д." -- в голове

И наблюдать за этими массовыми идеальными жертвами информационной обработки из голов, которую они даже НЕ осознают, год за годом в течение многих лет грустно, многолетне устало и, уж извините, просто противно

У них ведь еще и психологическая защита -- для экономии энергозатрат на мышление -- в автоматическом режиме работает

И тоже... на бессознательном уровне

Надеюсь, понимаете, почему Хиппи Энд так часто в последнее время перестает сдерживаться, отвечая на многолетне однотипные комментарии людей, подсевших на формулу: эмоции -- стимул -- эмоциональная реакция с автоматической бессознательной психологической защитой в их голове (?)

Так вот, возвращаясь к масштабным лесным пожарам в самой огромной в мире стране:

С ними борются -- профессионалы своего дела, имеющие соответствующий штат и техническое обеспечение -- из года в год, обыденно и рутинно, без лишнего информационного шума, с вполне конкретной стратегией и прописанными в инструкциях правилами действий

И судя по тому, что мне как-то НЕ припоминается, чтобы в РФ в последние годы от лесных пожаров сгорали 80-тысячные города, чтобы люди в приморских курортных городках бежали от них в море, чтобы число погибших в лесных пожарах людей исчислялось 80-ю жертвами с 1000 пропавших без вести на один пожар... -- пожарные подразделения, насколько я понимаю МЧС России... работают против лесных пожаров достаточно эффективно




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments