?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что вам сказать, буквально позавчера беседовал вечером с человеком, который крайне эмоционально хаял российскую власть за то, что она... "не тушит лесные пожары в Восточной Сибири"

На мой вопрос: сколько сгорело в Сибири населенных пунктов и сколько погибло от этих пожаров людей? -- ответ собеседник дать затруднился

Когда я сказал, что в 2016 году в Канаде от аналогичных лесных пожаров в канадской тайге практически полностью выгорел город нефтяников Мак-Мюрей -- об этом есть впечатляющий документальный фильм -- и спросил, желал ли в 2016 году собеседник смещения канадских властей за то, что они "не потушили" этот пожар до того, как целый город сгорел? -- ответ собеседник также дать затруднился



Вот так пламя лесного пожара поглощало Мак-Мюррей

Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лесной_пожар_в_Форте_Мак-Муррей

Ну ладно, Восточная Сибирь и Канада -- страны, где еще хватает малонаселенной тайги

Но вот свежий пример: буквально перенаселенная цивилизованными людьми богатейшая Калифорния -- средоточие передовой цивилизации с развитыми противопожарными службами (каждый год ведь горит) и возможностями огромнейшего бюджета Соединенных Штатов Америки -- да еще в условиях острейшей политической борьбы, в которой нынешнюю власть Трампа его противники прессуют по любому информационному поводу

И нате ж вам -- цитирую, выделяя некоторые места:

«Лесные пожары в американском штате Калифорния летом--осенью 2018 года были особенно разрушительными и привели к тяжёлым последствиям. По состоянию на 18 ноября известно о гибели по меньшей мере 80 человек, ещё 1000 числятся пропавшими без вести. Более 300 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Пожары нанесли огромный экономический ущерб, который предварительно оценивается примерно в 3 млрд дол. США, и уничтожили более 10 тысяч домов.

Это самые разрушительные пожары в истории штата, а также самые смертоносные за всю историю США. ​До этого наиболее разрушительным считался пожар Tubbs в октябре 2017 года (на севере штата, ближе к побережью, который охватил 15 тысяч гектаров и уничтожил более 11 тысяч построек). Дональд Трамп объявил в Калифорнии режим крупного стихийного бедствия.



Выделяют несколько очагов возгорания в ноябре 2018 года, самым крупным из которых присвоены имена: Camp (Кэмп) на севере Калифорнии, Woolsey (Вулси) и Hill (Хилл) на юге штата. Пожар Camp распространился более чем на 42 тысячи гектаров и уничтожил около 7 тыс. построек. Практически полностью уничтожен город Парадайс на севере Калифорнии. Режим чрезвычайной ситуации введен в округах Бьютт, Вентура и Лос-Анджелес, федеральный бюджет выделит штату средства, необходимые для борьбы с пожаром и ликвидации его последствий.

По данным калифорнийских властей на 16 ноября, полностью локализовать пожары, площадь которых увеличилась до 56 тысяч гектаров, удастся не раньше начала декабря. Поисками человеческих останков наряду со спасателями занимаются военные. Многие были найдены в автомобилях, которые были блокированы стремительно надвигающимся огнём»

Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Калифорнийские_пожары_(2018)


А ведь это вам уже НЕ Восточная Сибирь и не тайга вокруг городков нефтяников в Канаде -- это примерно, как если бы горело у Черноморского Побережья Кавказа от Сочи до Туапсе или Крым

Представили на минутку, что было бы запущено в СМИ и социальных сетях, если бы в Краснодарском Крае у Черноморского побережья или в Крыму от лесных пожаров погибло бы 80 человек, еще 1000 числилась пропавшими без вести, а, скажем, Лазаревское или Форос сгорели бы дотла (?)

Заметьте, это происходило совсем недавно -- еще и года НЕ прошло, -- и вполне освещалось в тех же СМИ и социальных сетях

Так почему же власти богатой Калифорнии и технологически мощных США в целом с их вдобавок реально развитым духом взаимопомощи во время стихийных бедствий, в Штатах с их дислоцирующейся в Калифорнии, в том числе, армией и национальной гвардией "не тушили лесной пожар на площади всего лишь... в 42 тысячи (сорок две тысячи) гектаров" (?)

Дав этому по сравнению с Сибирью "крошечному лесному пожарчику" унести столько жизней, спалить столько дефицитного уже калифорнийского леса, уничтожить 7 тысяч построек и сжечь дотла целый городок с говорящим за себя названием Парадайс

Это ж НЕ Сибирь была, где миллионы гектаров леса горят (!)

Так что помешало "тушить этот крошечный пожарчик" властям всех Соединенных Штатов Америки (?)

Вы, надеюсь, в курсе просто гигантской разницы того же бюджета США с российским бюджетом (?)

И главное... почему все те, кто сейчас в СМИ и социальных сетях вопят: "власти РФ отказываются тушить пожары"... напрочь молчали с лета и до конца всего лишь пошлого 2018 года о том, что "власти США отказываются тушить пожары в Калифорнии" (?)

В общем, очередная просто нагляднейшая иллюстрация сформулированной автором этого журнала для его читателей и вообще всех желающих мыслить лучше в сети элементарной формулы информационной обработки цивилизованных голов:

Эмоции -- стимул -- эмоциональная реакция == идеальная жертва (информационная марионетка, которую просто дергают за ниточки, и она послушно раскрывает рот или стучит по клавиатуре на своих сетевых страничках)

А ведь достаточно всего лишь применить другую, столь же элементарную формулу:

Стимул (ужас, лесные пожары, власти не тушат...) -- мышление + здравый смысл -- реакция

Чтобы без особый усилий заметить всё то, что написано выше

Ну а о реальности тех лесных пожаров, которые бушуют сейчас в Восточной Сибири -- информация пойдет уже в отдельном посте, также сделанному по формуле:

Стимул -- мышление + здравый смысл -- реакция, мгновенно гасящая инфохайп "проклятые власти пожары не тушат..."

Информационные хайпы такого рода ведь тоже подобны "информационным пожарам", которые... надо тушить, не так ли (?)

Правда, потушить их в реальности удается примерно с таким же "успехом", как лесные пожары в Калифорнии ли, Греции ли (помните еще пост в этом журнале, как выгорали в прошлом году греческие курортные городки на берегах Эгейского моря, а туристы спасались от огня в море, кому везло успеть до него добежать), Канаде ли, Португалии ли, или РФ...

Так что кончайте "шутить с лесными пожарами"

Поэтому что это действительно жуткая и мощная стихия, сметающая всё на своем пути


Продолжение о лесных пожарах в РФ смотрите в:
https://hippy-end.livejournal.com/2876016.html






Добавить в друзья


Recent Posts from This Journal

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
sibariana
Aug. 4th, 2019 03:08 pm (UTC)
Можете еще процитировать массу постов последних дней о том, что такие пожары нормальны и даже полезны. Официозная пропаганда тоже работает: после массового молчания начала доказывать что это в порядке вещей и что с пожарами уверенно справляются. Последнее - судя по всему правда. После массовых протестов в сети Москва действительно начала перебрасывать ресурсы для тушения пожаров (непонятно, зачем надо было ждать полтора-два месяца) и рассматривать бездействие региональных властей как основания для уголовных дел.

Так что все не так однозначно, как писала дочь офицера из Севастополя.
Основные вопросы остались: почему нет сигналов о выходе ситуации из-под контроля (хотя бы сигналов), нет ли уголовной составляющей...
Ну и не забудьте о реальном шоке: когда дым от пожаров в Восточной Сибири затягивает Западную - то есть дым распространяется на полторы-две тысячи километров.
Людям трудно объяснить, что это рядовое явление. Потому что это в первый раз. И никаких официальных объяснений.
hippy_end
Aug. 4th, 2019 03:53 pm (UTC)
Вы всё это э-э... откуда узнали?

Уж не из СМИ ли с социальными сетями (?)

Вы меня порой реально поражаете, уж извините )

Что, правда НЕ подозреваете, что в СМИ и социальных сетях идет намеренная, манипулирующая головами на неосознаваемом уровне информационная война пытающегося удержать свое геополитическое положение Запада против наступающего Востока с большими бюджетами и уже, наверное, династиями Мастеров информационной обработки со времен еще Холодной войны (?)

Где изобрели НЛП не интересовались (?)

А где изобрели научную рекламу (как способ формировать в головах на неосознаваемом уровне потребности в вещах и услугах, без которых можно легко обойтись) (?)

Где изобрели маркетинг, брендинг (?)

Где изобрели технологию психологической подготовки "цветных революций" (?)

Переходите, переходите с формулы:

Эмоции (противна мне эта власть, мил Сталин) - стимул (лесные пожары в подаче СМИ и социальных сетей) - эмоциональная реакция (блин, это ж додуматься, что власти... из-за "протестов в Москве (!) зашевелились - как будто у этих властей прямого поступления информации о масштабе пожаров по линии МЧС нету)

на приличествующему такому человеку, как Вы, формулу:

стимул - мышление + здравый смысл - реакция (содержательно-то пост этот и желательно следующий пытались осмыслить?)

Уж извините, чисто как десятилетнему уже, кажется, Френду )
hazar_99
Aug. 4th, 2019 06:44 pm (UTC)
Раньше лес делили на клетки просеками. По мере зарастания просеки делали смежную просеку параллельно. Просеки от пожаров полностью не спасают из-за наличия сухой травы, но скорость распространения пожаров снижается, их легче тушить, в результате общая площадь выгоревшего леса существенно меньше.

Но такое планирование лесозаготовок противоречит логистике - повышает транспортные расходы. Поэтому предпочитают вырубать сплошняком весь лес поближе, а просеки не делают. Интересы бизнеса вступают в конфликт с интересами государства, есть коррупционный вклад при выдаче порубочных билетов. Понятно, что государство должно быть жестче, тогда и масштаб пожаров уменьшится.

Про проблемы Калифорнии и Канады не знаю, но это их проблемы. Хотя, скорее всего, такого же плана...
hippy_end
Aug. 4th, 2019 07:05 pm (UTC)
Да Вы прочтите пост о Канаде и Калифорнии - и узнаете, в чем проблема?
hazar_99
Aug. 4th, 2019 07:37 pm (UTC)
Сходил по ссылкам. В Канаде предполагают человеческий фактор, в Калифорнии - причины не установлены.

Я вообще-то не о том писал, источники огня не обсуждались. Я говорил о давно известной необходимой системе мер, которые помогут снизить ущерб от пожаров. У нас она раньше была, да и сейчас, может, где-то сохранилась, а в других регионах - нет. Была ли такая система в США и Канаде - загадка. Подозреваю, что не было и нет. Но нам надо свою просто восстановить, для того у нас и Министерство природных ресурсов существует...
hippy_end
Aug. 5th, 2019 07:20 am (UTC)
Блин, Вы эту систему где видели???

В Подмосковье? Рядом с большими городами? Какая, на хрен, система в бескрайней тайге Сибири, где до ближайшего жилья хрен знает сколько километров? А ведь вой по поводу МАСШТАБА пожаров стоит

Система, о которой Вы говорите, работает только в населенных местностях, где люди могут быстро с помощью лесосек локализовать пожар, а в тайге да с ветром... какие там лесосеки, если даже небольшие реки распространение огня не могут пресечь?

Ну думайте головой, пожалуйста, очень прошу
hazar_99
Aug. 5th, 2019 06:34 pm (UTC)
Где-нибудь сказано про применение при СССР просечной системы ко ВСЕЙ тайге? Разумеется, речь идет о территориях с активной хозяйственной деятельностью, соответственно, с высокой плотностью населения и крупными населенными пунктами. Степень задымления, как основной фактор, влияющий на комфортность проживания, очень существенно отличается для случаев, когда пожар остановлен на расстоянии 500 или 100 км от населенного пункта.

Впрочем, есть уже и опытное подтверждение влияния отказа от противопожарных мер на частоту пожаров. С 2000 г. в Москве уже дважды наблюдалось длительное аномальное задымление, я его перенес с трудом. А до этого по крайней мере 20 лет подобного не было. После распада СССР какое-то время ехали "на старых запасах", но просеки заросли, противопожарные каналы пересохли, и получили результат.

О небольших реках. Самая узкая просека, встреченная мной, была около 300 м в ширину. Река такой ширины, скорее, относится к средним, а не к малым.

Я прочел Ваш следующий пост о пожарах. Принципы их тушения в зависимости от степени возможного ущерба новостью не являются. Думаю, старшеклассники в сочинениях на заданную тему написали бы примерно то же. Потому что данный подход просто разумен.

Но я писал не о тушении пожаров, а о методах снижения вероятности их возникновения и ущерба от них. Эти методы надо возродить. Или Вы против?

Попытки связать качество власти в различных странах с подходом к тушению пожаров, конечно, интересны. Но все эти дискуссии между теми, кто За и Против в политической плоскости, саму проблему лесного хозяйства не решают. Может, оно никому и не надо?

hippy_end
Aug. 5th, 2019 06:52 pm (UTC)
Так а какое, на хрен, это имеет отношение к содержанию данных конкретных постов о масштабных пожарах в... Восточной Сибири (???)

Кончайте уж уводить комментариями в сторону от основного содержания постов - хотя бы потому, что это стандартнейший прием по намеренному нивелированию их содержания, наверняка "прописанный в любой госдеповской методичке" одним из первых

И насчет 300 метровых просек (самых узких) - какой это, на хрен, лес, если в нем сделаны такие просеки?

Это уже просто вырубки - ну сами подумайте - 300 метров и более - от трех дорожек стадиона и больше

Edited at 2019-08-05 06:55 pm (UTC)
hazar_99
Aug. 5th, 2019 07:18 pm (UTC)
Это имеет самое прямое отношение к любым лесным пожарам. А именно - системное. Всякая политика на эту тему через месяц закончится. А через несколько лет опять будут пожары. Пора смотреть в корень и целенаправленно постепенно изменять ситуацию.

Все эти "методички", "пригожинские", "ольгинские" вообще нормальные люди в качестве аргументов не применяют. А так еще мат бывает аргументом...

Речь о чем шла? О лесозаготовках. Это и есть вырубки. Вырубка - частный случай просеки. Этим термином обозначают широкую просеку. Узкие просеки, кроме лесных дорог, мне вообще не попадались.

Массив называют лесом вследствие его большой площади, при этом расстояния между отдельными массивами (вырубки, просеки) могут быть значительными, но существенно меньше размеров леса. От этого лес свою цельность не теряет. В самой Москве есть Битцевский лес...
hippy_end
Aug. 5th, 2019 07:37 pm (UTC)
Вы, блин, Вы лично их применяете, причем уже не первый раз

И мне как-то по барабану, делаете Вы это намеренно и осознанно или в качестве идеальной жертвы - я с Вами НЕ знаком, и имею дело только с текстом комментариев рядом с Вашей аватаркой, который и соответствует одному из основных приемов любой грамотной методички по дискредитации материала, под которым ставится комментарий

Так - понятно?

Знали бы Вы, до чего мне это осточертело за эти 5,5 лет, и сколько это в целом отожрало моего совершенно, кстати, бесплатного времени и сил у многих сотен других читателей этого журнала
bishop88
Aug. 5th, 2019 11:51 pm (UTC)
Для меня загадкой является следующее: тайга горит каждый год, не было еще такого года за последние пару сотен миллионов лет чтоб не было пожаров той или иной степени интенсивности. В 2015, например, горело сильно, в 2016 слабее - по разному горело. В этом году лето выдалось дождливым и холодным. Поэтому горит довольно умеренно.
Почему такой ажиотаж именно на этот год? Раньше тоже было много недовольных, но именно в этом году в интернете какое-то запредельное количество всепропащих материалов по пожарам.

Тут поневоле уверуешь в конспирологическую теорию про длинную руку госдепа, которая, когда не даёт денег, лисберасты даже не чешутся, а когда дает деньги - тут же в рунете начинается вой про пожары, потопы и прочие оползни.
hippy_end
Aug. 6th, 2019 05:25 am (UTC)
А почему "загадка"-то? Это же одновременно с протестами в Москве и Гонконге идет - всё очевидно, всё на поверхности, ни малейшей "конспирологии" - одни факты реального мира по освоению достаточно больших бюджетов, которые еще со времен Алена Даллеса - погуглите и почитайте, как он планировал разрушать Советский Союз в самом начале Холодной войны, - выделяются Евроатлантический Западом на информационную войну с Евразийским Востоком

По Украине вот такой недавно вбросили, что снова откуда-то тролли даже до моего журнала во всего лишь третьей сотне всего лишь ЖЖ добрались )

А Вы - "конспирология" )))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

hippy_end
hippy_end

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner