hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Судан - военная хунта сдает власть гражданским "цветным революционерам" (?)

Не знаю, чем это закончится далее, однако вчера вопреки моим ожиданиям суданскую хунту, взявшую власть в стране на волне очередной -- суданской "цветной революции" прогнули на подписание соглашения, по сути, о передачи власти гражданским назначенцам и "цветным революционерам"

И это интересно, поскольку за этой хунтой стоит Саудовская Аравия с ее интересами, а вот за "цветными революционерами" стоят те, кому, по моему личному предположению, очень НЕ понравилось, что бывший глава Судана аль-Башир первым из глав государств нанес в конце прошлого года официальный визит в Дамаск к Башару Асаду

После чего, собственно, в стране сразу же и начались массовые протесты против повышения цен на хлеб

И вот теперь эти силы, стоящие за "цветными революционерами" постепенно, но верно прогибают саудитов, стоящих за нынешним суданским Военным советом -- то бишь очередной хунтой

Далее цитирую официальные источники информации, выделяя некоторые места:

«Военный совет и оппозиция Судана договорились по конституционной декларации

Военнослужащие дежурят на одной из улиц Хартума

Переходный военный совет Судана и оппозиция, представленная "Силами за свободу и перемены" договорились в пятницу по конституционной декларации, которая заменит стране основной закон на предстоящий переходный период, передает телеканал Al-Arabiya.

По данным телеканала, создан комитет для подготовки документа к подписанию, в который войдут представители военного совета и оппозиции. Стороны договорились, что окончательное подписание конституционной декларации пройдет в воскресенье.

Военные и гражданская оппозиция в Судане 18 июля парафировали политическое соглашение, подразумевающее создание правящего Верховного совета, который будет высшим органом исполнительной власти на переходный период в три года. В его состав войдут пять представителей военных и пять гражданских деятелей, еще один член совета будет избран общим голосованием. В ходе последовавших переговоров между суданской оппозицией и повстанческими вооруженными движениями, действующими в Дарфуре и некоторых других регионах страны, было достигнуто соглашение, что два места из зарезервированных для гражданских сил пяти займут представители повстанцев.

Согласно политическому соглашению, также предполагается сформировать совет министров. Премьера назовут гражданские силы, а уже сам премьер назначит министров. При этом право выбрать глав ведомств силового блока сохранят за собой военные. Документ не разграничивает полномочия правительства и совета. Окончательно это должно быть прописано в конституционной декларации»

Источник информации: https://ria.ru/20190803/1557133539.html

И в дополнение:

«Документ также определяет роль службы разведки и Сил быстрой поддержки -- наиболее влиятельного военизированного формирования - во время переходного периода, что являлось основным предметом разногласий между Военным советом и оппозиционными силами, указывает агентство. Согласно проекту Конституционной декларации, служба разведки будет подчиняться правительству и Суверенному совету, а Силы быстрого реагирования будет контролировать главное командование вооруженных сил»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6729576


Иными словами хунта все-таки сохраняет за собой весь силовой блок, так что, учитывая традиции "суверенного Судана", в любой момент сможет снова взять всю полноту власти в стране

Ну а ее оппоненты, понятно, надеются на прямо противоположное:

«В суданской оппозиции рассказали о значении конституционной декларации

Участники мирного митинга на одной из улиц Хартума

Конституционная декларация Судана, которая после военного переворота в стране заменит основной закон на предстоящий переходный период, создаст новый этап для развития страны, заявил на пресс-конференции в субботу представитель командования оппозиционных "Сил за свободу и перемены" Судана Аббас Мадани.

В пятницу переходный военный совет Судана и оппозиция, представленная "Силами за свободу и перемены", договорились по конституционной декларации.

"Конституционная декларация определила срок в один месяц для достижения договоренности по формированию независимой комиссии по расследованию событий и прошлых нарушений… Формируя тем самым новый период полный надежд и амбиций", -- сказал Мадани.

Другой представитель от оппозиции Ибтисам Санхури в свою очередь заявил, что "конституционная декларация в переходном периоде сформирует режим парламентского правления, отличного от структуры старого правления, в котором будет исполнительная власть исполнительного органа за исключением некоторых полномочий, который будут предоставлены независимому совету".

По словам Санхури, полномочия независимого совета будут сильно ограничены, в то время как исполнительной властью будет наделен кабинет министров, и в его обязанности будет входить управление государством. Правительство будет сформировано не более чем из 20 министров, назначение премьер-министра страны останется за "Силами за свободу и перемены

Источник информации: https://ria.ru/20190803/1557138815.html


В общем, "цветные революционеры", как всегда "полны надежд и амбиций"

Тем интереснее будет последить за тем, что будет происходить в Судане в реальности

Надеюсь, поживем и увидим




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments