hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Пока БМП сейчас разгорается, из нее удалось достать раненных..." - штурм Хамамията от стримеров...

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Стримеры Анна-Ньюс сняли очередной большой репортаж из передовых частей "Сил Тигра" о штурме населенного пункта и господствующей высоты Хамамият на северо-западе провинции Хама

И хотя сегодня работать с журналом мне приходилось урывками, всё же успел к вечеру сделать полную расшифровку для тех, кому сложно смотреть видео

Так что -- рекомендую -- очередной уникальный стрим о реальности сирийской войны -- 13 июля 2019 года



Титр: «Июль 2019, Северная Хама»

Репортер: «Вот уже как месяц в северной Хаме не было серьезных боев. Но это затишье было мнимым. Террористы из Хайят Тахрир аш-Шам готовились снова атаковать правительственные войска, -- кадры фиксации с воздуха ударов по джихадистам. – Боевики сделали выводы из проигранных сражений. Прифронтовая полоса теперь казалась безжизненной. Уже давно прошли те времена, когда к ней стягивались крупные колонны.

Время затишья играло на руку террористам. На передовую малыми группами подходили боевики и накапливали боеприпасы, -- кадры съемок с воздуха направляющих для ракет РСЗО «Град». – 10 июля с официальным визитом в Дамаск прибыл спецпосланник Генсека ООН по Сирии Геер Педерсен. Во время встречи с главой МИД Сирии… обсуждалось послевоенное устройство страны и формирование конституционного комитета.

Совпадение или нет, но накануне переговоров террористы ХТШ пошли в наступление. 9 июля их отряды атаковали правительственные войска в Латакии. А 10 числа позиции сирийской армии в северной Хаме»

Титр: «11 июля, дорога между н.п. Керназ и Хамамият»

Полковник Юнис (?): «Ждем доклада от майора Али. Подождите три минуты… Акрам четыре, акрам четыре -- пять снарядов, огонь»

Стример: «В течение месяца на этом участке фронта сохранялось относительное затишье, и им удалось со второй попытки овладеть небольшим населенным пунктом Хамамият. А он важен не самой инфраструктурой, а тем, что рядом находится стратегическая высота, с которой можно контролировать подходы к населенному пункту Кафр-Зита.

С самого утра начала работать артиллерия, авиация. Судя по всему боевики отступили, потому что мы вот сейчас идем по дороге с передовыми группами «Тигра». Остается по прямой 750 метров, высота Хамамият уже видна невооруженным глазом. Вот там вот начинаются укрепления. Пока по нам огонь не открывают»

Бойцы за укрытием: «Направо, направо» -- разрыв впереди – «Хорошо, хорошо»

Командир: «Ты можешь идти справа от него» -- «С этой стороны они видят нас?» -- «Вперед, вперед»

Репортер: «На войне нельзя расслабляться. И даже если по тебе не открывают огонь, это вовсе не означает, что ты находишься в безопасности. Подойдя к высоте, сирийцы еще не знали, что корректировщики боевиков с окрестных холмов давно засекли их перемещения, а сама местность пристреляна»

Группы бойцов идут вперед к Хамамияту – впереди разрывы

Командир (по рации): «Это был 60-мм миномет. 20 человек ушли вперед. Остальные пусть готовятся, -- работает танк. – Вызываю Мустафу… Абдалла, давай немного быстрее… Абдалла, справа от тебя противник, осторожнее! Отлично, спрячься за домом.. Хорошо, хорошо»

Стример: «Ну вот они, крайние 500 метров до Хамамията. Поначалу казалось, что всё будет тихо. Но тут боевики начали насыпать минами. Причем, активно они прилетают. Я думаю, что в селе их нету.  Но они за нами наблюдают. Сейчас в Хамамият вошла уже БМП и первые два танка»

Поют птицы

Чей-то: «Парни, уходим!» -- бойцы выпрыгивают из подбитой БМП

Стример: «[Прилета] вообще не было слышно. БМП остановилась, чтобы забрать раненого по пути,  ее подбили, -- двое лежат в укрытии, одному делают искусственное дыхание. – Пока БМП сейчас разгорается, из нее удалось достать раненных, но, к сожалению, у нас нечем им помочь, у нас есть только от пулевых ранений, а здесь налицо контузия»

Раненных эвакуируют

Командир, по рации: «Рамах, Рамах… Отсюда ребятам идти вперед нельзя! Ищите укрытие и ждите»

Репортер: «Первые дома Хамамията были за «Тиграми».  Но продвигаться вперед становилось всё сложнее. Перед следующей атакой было необходимо подавить огневые точки боевиков»

Офицер: «Здесь идет ожесточенное сражение. По нам активно работают снайперы противника. Но слава Богу мы продвигаемся. Боевики перемещаются перед нами. Но всё будет хорошо»

Репортер: «Сопротивление террористов оказалось более значительным, чем предполагалось изначально. Только шквальный огонь мог расчистить наступающим частям дорогу к вершине холма. В это время беспилотники засекали любые передвижения противника в окрестностях Хамамията и Кафр-Зиты. Чтобы избежать напрасных потерь командование решило перенести финальную часть штурма на темное время суток»

Бойцы за укрытием

Ночной штурм – мощные разрывы

Репортер: «Ночью у «Сил Тигра» есть неоспоримое преимущество над противником. Речь идет о модернизированных Т-72 и танках Т-90. От их тепловизионных и ночных прицелов тяжело укрыться на бесконечных равнинах северной Хамы. Пока авиация продолжала работать в небе, штурмовые группы под прикрытием снайперов зачищали дом за домом

Кадры ночного обстрела – прилетает от боевиков – взрыв рядом

Стример: «Прилетела мина только что»

Мощные взрывы в Хамамияте

Титр: «12 июля, село Хамамият»

Сгоревшая БМП – убитые в развалинах

Офицер: «После операции, которую «Силы Тигра» провели ночью по взятию под контроль деревни и холма Хамамият, в рядах противника были большие потери. Среди трупов много выходцев из Таджикистана и Узбекистана»

Нашивка: «Армия Усмана бен-Афанна» -- аттестат об окончании религиозных курсов Хайят Тахрир аш-Шам

Репортер: «За последние 2 месяца гарнизон Хамамията отбил более 5 крупных атак террористов. Последнее наступление оказалось для боевиков пирровой победой. Пропагандисты Хаят Тахрир аш-Шам недолго ликовали по поводу взятия Хамамията»

Стример: «А, Украина!» -- перевожу на русский надпись на этикетке: «Круасанчики с начинкой молочно-ванильная»

Репортер: «Джихадисты смогли продержаться здесь не более суток. Только танков в этом районе было уничтожено свыше пяти единиц. А потери в пехоте оцениваются минимум в сотню человек»

Панорама поля боя с воздуха


Сирия -- 11--12 июля 2019 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments