hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Что сейчас еще как-то держит базовую основу нынешней цивилизации или "На последнем дыхании"

Если помните, недавно я ставил пост о манипулятивной подмене ранее рассчитанного специалистами нефтяниками времени наступления "Пика нефти" добавлением не нефти того, что ранее нефтью вообще НЕ считалось (вроде как добавить к запасам пресной воды Саудовской Аравии все омывающие ее берега морские воды на том основании, что уже есть опреснительные установки, которые перерабатывают морскую воду в пресную)

И вот -- наглядное подтверждение, что пик нефти дейтвительно был достигнут в полном соответствии с расчетами в 2005 году, после чего добыча традиционной нефти вышла на плато и стала снижаться

А заодно -- конкретные данные о том, что и каким образом еще как-то держит базовую основы нынешней цивилизации -- нефть

Держит... уже "на последним дыхании"

Цитирую, выделяя некоторые места:

«График дня: Сланцевая афера США как предсмертный хрип глобальной нефтедобычи

Из данных годового обзора BP Statistical Review of World Energy, опубликованного на прошлой неделе, можно построить примечательный график, где показано какой прирост имела мировая нефтедобыча с 2008 по 2018. Тут показано:

-- синим и красным -- прирост США / Канады

-- серым -- остальной мир
 

[При этом учтите, что в нефть "остального мира" входит, в том числе... сверхтяжелая нефть из битуминозных песков Венесуэлы, которая, по идее должна бы быть изъята из учета серого цвета и добавлена к красному с синим -- а это примерно 2,4 миллиона баррелей в сутки в 2015--2016 и 2 миллиона баррелей в сутки в 2017-м -- и если их вычесть, то... где окажется прирост серого цвета "остального мира" (?) -- Хиппи Энд]

Примечательно, что конкретно в последний год, добыча "остальных" падала (на 0.6 миллиона баррелей в день), и глобального спада не было за счет исключительно Канада / США (прирост на 2.6 миллиона баррелей в сутки).

Фактически, Канада и США обеспечили 90% прироста мировой нефтедобычи за десятилетие (10.5 = 2 + 8.5 миллионов баррелей в сутки), а остальной мир дал лишь 10% прироста (1.1 миллионов баррелей).

Сравните с предыдущим десятилетием (с 1997 по 2007) -- США и Канада тогда сократились на 0.7 миллионов баррелей, а остальной мир тогда вырос на 11.4 миллионов, то есть в 10 раз больше, чем в это десятилетие.

Иными словами, нефтянка "остальных" в это десятилетие стагнирует -- скорость роста упала на порядок, и лишь сложная нефть США и Канады остались последним рубежом, сохраняющим иллюзию прежней эпохи.

[А с учетом точно такой же, что у Штатов и Канады "нефти" Венесуэлы... -- как минимум никакого роста нет вообще -- Хиппи Энд]

Пропагандисты США могут сказать про это -- вот, смотрите, США спасли глобальную экономику от энергетического голода и коллапса, но цифры выше это лишь часть картины. Мы много раз показывали экономическую сторону этой аферы.
<…>
"...в 2006 капитальные расходы на баррель внутри и вне США были примерно одинаковыми -- $16.46 / $16.60 за баррель. Однако, если смотреть на показатели  первого квартала 2019, капитальные расходы вне США выросли на 23% (примерно уровень инфляции), а вот внутри США на дикие 183% -- почти в 3 раза -- до $46.58..."

Эта добыча нерентабельна, делается за счет прожирания своих (пенсионных) и чужих (иностранных) сбережений.  Создаваемые в процессе обязательства никогда не будут погашены в том же энергоэквиваленте. Компании США заняли у лохов деньги, на которые сейчас можно купить миллион баррелей нефти (условно), а когда придет время отдавать либо обанкротятся, либо отдадут в бумажном эквиваленте уже ста тысяч баррелей.

[А на самом деле энергетически проспонсировали добычу этой нефти импортируемой в США и прямо и внутри завозимых извне товаров обычной, традиционной нефтью из месторождений, открытых, в основном, еще полвека и более тому назад -- Хиппи Энд]

Система находится в режиме самопожирания, и иллюзию стабильности имеет лишь с точки зрения текущего потребления / наполнения унитазов, но не с точки зрения вложений в инфраструктуру и обеспеченности создаваемых обязательств. Особую тревогу вызывает тот факт, что за вычетом этой аферы нефтедобыча остальных стран прекратила рост и стагнирует.

После того как сланцевой афере придет конец (вряд ли она переживет следующую рецессию), источников на ее замену в глобальном энергоабалансе в требуемом масштабе не видно.  Из чего следует вывод -- следующая рецессия, по всей видимости, станет и окончательным пиком нефти.

Кстати, напомню, что если смотреть на традиционную нефть (conventional oil), согласно тем определениям нефти, что были сформированы изначально, то пик глобальной нефтедобычи был пройден в 2005, а следом последовал крах 2008 года.

Пик нефти тогда как бы отложили путем добавления к статистике добычи новых суррогатов, а отвратительную экономику процесса замаскировали долговыми пирамидами, но физику не обманешь, и отложенные последствия привели к еще более диким дисбалансам и еще более разрушительному кризису»

Источник информации: https://aftershock.news/?q=node/764170


Ну как, достаточно наглядно (?)

Вот только это -- НЕ "самопожирание" системой нефтедобычи самой себя, а "пожирание ею всего условно остального хозяйства" за счет изъятия у него той энергии, которая ранее шла в него за счет нефтедобычи, а теперь... уходит обратно в нефтедобычу, "замыкаясь сама на себя"

Ну а в целом -- да, "самопожирание" самой себя системой современной цивилизации

И отсчет идет еще со времени начала первого в истории цивилизованного человечества глобального энергетического отката в конце 1980-х

В режиме привычного нам времени инерция системы цивилизации, разросшейся до огромных размеров, создает иллюзию, что всё "так и будет продолжаться еще долгие годы"

Однако физику НЕ обманешь

И многие их нас, увы, с высокой вероятностью увидят это на практике еще на своем веку




Добавить в друзья


Tags: Энергоносители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments