hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Хроника катастрофы "Суперджета" в Шереметьево из "Предварительного отчета по результатам..."

Ниже приведена выдержка из опубликованного большого "Предварительного отчета по результатам расследования авиационного происшествия" в Шереметьево, во время которого частично сгорел "Суперджет" и погибло более 40 человек



Источник фотографии: https://og.ru/news/104830

РУД -- режим работы двигателя
КВС -- командир воздушного судна
БРУ -- боковая ручка управления
ВПП -- взлетно-посадочная полоса

Угол тантажа -- положение горизонтальной оси самолета относительно ВПП
Кабрирование -- разворот самолета с подъемом носа по вертикальной оси

Далее -- цитирую из отчета, выделяя некоторые места

«В 15:29:54 на истинной высоте 17 ft (5.2 м) сработала звуковая сигнализация «RETARD. RETARD», сигнализирующая о достижении высоты, рекомендованной для уборки РУД в положение «МАЛЫЙ ГАЗ» в процессе выравнивания. Одновременно с появлением сигнализации КВС начал уборку РУД. Практически одновременно с уборкой РУД в положение «МАЛЫЙ ГАЗ» КВС начал  (65 % хода).

В дальнейшем выравнивание самолета, отклонив БРУ «на себя» на 8.8 зарегистрированы увеличивающиеся по амплитуде управляющие воздействия КВС на БРУ по тангажу вплоть до полного хода как «от себя», так и «на себя» с относительно продолжительным удержанием в крайних положениях. Данные управляющие действия привели к знакопеременным изменениям угла тангажа (+ 6º…- 2º).

В 15:30:00 на удалении ≈ 900 м от входного торца ВПП и приборной скорости 158 kt (293 км/ч) произошло первое касание самолета ВПП.

Касание произошло с углом тангажа, близким к нулю (при этом самолет имел угловую скорость 7/°/с «на кабрирование»; в момент касания БРУ находилась° на упоре «на себя», а в процессе приземления за 0.4 с была перемещена в положение полностью «от себя»), на «три точки», с вертикальной перегрузкой не менее 2.55 g.

Примечание: 1. Согласно Бюллетеню для летного экипажа «Техника выполнения посадки», раздел «Выравнивание» (FCOM 1.09.11 стр. 6 – 7), для предотвращения «позднего выравнивания» не допускается перемещение ручки управления от себя после начала выравнивания.

2. Согласно информации, приведенной в разделе 17-51-00, работа 200-801, стр. 606 РТЭ, к грубой посадке самолета с массой, превышающей максимальную посадочную массу, относятся посадки с вертикальной перегрузкой 1.94 – 2.25 g, а к очень грубым – с вертикальной перегрузкой более 2.25 g.

В режиме «DIRECT MODE» автоматический выпуск тормозных щитков (интерцепторов) не предусмотрен, ручной выпуск интерцепторов экипаж не производил.

После приземления произошло отделение самолета на высоту не более ≈ 5 – 6 ft (2 м).

Примечание: Согласно Бюллетеню для летного экипажа «Техника выполнения посадки», раздел «Отделение самолета от ВПП при посадке» (FCOM 1.09.11 стр. 18), в случае незначительного отделения (менее 5 ft) самолета от ВПП после касания необходимо зафиксировать БРУ в положении, достигнутом в момент касания, не допуская изменения угла тангажа и удерживая РУД в положении IDLE, и завершить посадку.

Также не допускать увеличения угла тангажа, особенно после грубого приземления с большой угловой скоростью по углу тангажа.

В случае высокого отделения (более 5 ft) самолета от ВПП после касания, необходимо зафиксировать БРУ в положении, достигнутом в момент касания и, не допуская изменения угла тангажа, выполнить уход на второй круг.

После отделения БРУ продолжала удерживаться в положении полностью «от себя», что привело к развитию угловой скорости тангажа на пикирование до 10.5°   быстрому  уменьшению угла тангажа до 4° на пикирование и повторному приземлению самолета с опережением на переднюю опору шасси.

Повторное приземление произошло через 2.2 с после первого на приборной скорости 155 kt (287 км/ч). Приземление на переднюю опору шасси с большой вертикальной скоростью, а также отклонение БРУ полностью «на себя» непосредственно перед приземлением, привело к возникновению интенсивного вращения самолета в направлении «на кабрирование».

Зафиксированная максимальная угловая скорость тангажа составила ≈ 25/с, а вертикальная° перегрузка – не менее 5.85 g. В результате произошло увеличение углов тангажа и атаки, что при сохранении значительной приборной скорости привело к повторному отделению самолета от ВПП (явление «прогрессирующее козление»), несмотря на полное отклонение БРУ в положение «от себя» после отскока.

В процессе первого «отскока», когда самолет находился в воздухе, КВС перевел РУД в положение «МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕВЕРС», но раскрытия створок реверса не произошло, так как отсутствовали сигналы обжатия основных стоек шасси.

После получения сигналов об обжатии левой и правой основных стоек шасси началось открытие створок реверса, которое завершилось уже после второго отделения самолета от ВПП. Увеличения режима работы двигателей не произошло, так как в этот момент сигнала обжатия опять не было.

Второе отделение от ВПП произошло на высоту ≈ 15 – 18 ft (5 – 6 м).

Через 2 – 3 с после повторного отделения РУД были переведены в положение «ВЗЛЕТНАЯ ТЯГА», а БРУ в положение «на себя» до упора. Эти действия можно интерпретировать как попытку выполнить уход на 2-й круг, но из-за того, что перед этим уже был активирован реверс тяги (створки продолжали находиться в открытом положении, хотя и начали убираться) тяга двигателей не увеличилась.

В 15:30:05 на приборной скорости 140 kt (258 км/ч) произошло третье приземление самолета с вертикальной перегрузкой не менее 5 g.

Характер следов на ВПП при третьем касании показывает, что основные стойки шасси к этому моменту уже были частично разрушены («слабые звенья» срезаны, см. разделы 1.3, 1.12 и 1.18.13 настоящего отчета). Произошел подлом основных опор шасси, дальнейшее разрушение конструкции самолета с разливом топлива и пожаром.

После третьего приземления бортовыми самописцами зафиксирована информация, показывающая возможную потерю (полную или частичную) управления двигателями. Для анализа данного вопроса комиссия планирует исследовать компьютеры управления двигателями (DECU). Двигатели самолета работали до момента прекращения записи параметрического самописца.

В 15:30:15 РУД были повторно переведены в положение «МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕВЕРС». Путевая скорость самолета в этот момент времени составляла 107 kt (198 км/ч). Это действие не вызвало изменений, двигатели продолжали работать на режиме «МАЛЫЙ ГАЗ», створки реверса находились в промежуточных положениях.

В 15:30:18 зарегистрирована разовая команда «Пожар в заднем БГО». Путевая скорость самолета в этот момент времени составляла ≈ 100 kt (185 км/ч).

Примечание: Фактически, исходя из типа применяемых датчиков, данная сигнализация свидетельствует о задымлении отсека, а не о пожаре.

В 15:30:24 бортовым магнитофоном зафиксирована команда диспетчера: «Аварийные службы на полосу».

В 15:30:30 и 15:30:34 зафиксированы доклады бортпроводников о пожаре.

В 15:30:34 зарегистрирована разовая команда «Пожар ВСУ». Путевая скорость самолета в этот момент времени составляла 25 kt (46 км/ч).

В 15:30:38 произошла остановка самолета. Непосредственно перед этим самолет совершил разворот влево, в направлении носом «на ветер». В это же время зафиксировано два обращения летного экипажа к бортпроводникам: «Attention crew! On station. Attention crew! On station».

В 15:30:44 КВС дал команду: «Emergency evacuation checklist» (см. раздел 1.18.11 настоящего отчета). Выполнение разделов «чек-листа» бортовым магнитофоном не зафиксировано.

В 15:30:49 зафиксирована команда бортпроводников: «Расстегнуть ремни, оставить все, на выход…».

В 15:30:52 экипаж подал команду: «Эвакуация».

В 15:30:53.3 окончание записи бортового магнитофона.

В 15:30:58 зарегистрирована разовая команда «Пожарный баллон ВСУ пуст», но разовая команда на разряд баллона не зафиксирована.

В 15:31:06 – конец записи параметрического регистратора.

Примерно в 15:31:34, согласно звуковому ряду видеозаписи, произошла остановка двигателей»

Источник информации: https://www.aex.ru/imgupl/files/report_ra-89098_pr.pdf


Кассад в своем журнале дополнительно указал, что согласно отчету пилот сдал управление самолетом в режиме "Директ мод" на отлично


Насколько я, будучи полным дилетантом в пилотировании, понимаю: непосредственной причиной катастрофы стал перевод командиром судна ручки управления в положение "полностью от себя" после начала выравнивания (вероятно, из-за того, что лайнер заходил на полосу слишком далеко от ее начала и пилот опасался, что при более плавной посадке самолет может выкатиться за полосу (?), а правильным решением было -- сразу уходить на второй заход), что НЕ допускается инструкцией в данной ситуации, а также ошибка командира судна в оценке высоты первого отскока, уже после которого ему следовало уходить на второй круг

Однако на принятие правильных решений в этой стрессовой ситуации у него было, насколько я понимаю, максимум 2 (две) секунды

Рискну предположить, что правильные действия в такой стрессовой ситуации за такое время можно совершить только имея их в мозгу в многократно отработанном, закрепленном автоматическом режиме

Иными словами, пилоту пришлось принимать решения и действовать со скоростью, аналогичной той, с которой принимают решения и действуют пилоты "Формулы 1"

Однако пилоты "Формулы 1" постоянно отрабатывают такие действия в реальных условиях, а пилоты... только во время подготовки к сдаче экзамена и время от времени -- во время тренировок на тенажере

Поэтому еще раз могу только присоединить свою дилетантскую первоначальную оценку причины катастрофы как системную ошибку в подготовке пилотов гражданской авиации в современных условиях

Которая потом была подтверждена мнением профессионального пилота гражданской авиации с большим стажем в подробном разборе им ситуации катастрофы "Суперджета" в его журнале "Небесные истории", который я перепостил тогда в свой журнал, а затем и полуторачасовым подробным разбором на видео, которое я размещал в журнале буквально на днях


Ну а после второго касания полосы на переднюю стойку шасси -- судьба лайнера была уже, по сути, предрешена и верные, насколько я понимаю, действия пилота в попытке уйти на второй круг уже НЕ могли быть осуществлены технически за отпущенный для этого мизерный промежуток времени

Да и если бы ему удалось уйти после второго касания на второй круг, то... стойки шасси уже были повреждены, что при посадке всё равно могло привести к катастрофическим последствиям. Хотя, конечно, если бы это могло быть в условиях ручного управления как-то установлено, возможно, могло бы быть принято решение кружить над аэропортом, пока не будет выработано топливо в баках

В общем, если я правильно понимаю, всё решилось в момент первого отскока "Суперджета" от полосы или чуть раньше -- когда БРУ в режиме выравнивания была переведена в положение "полностью от себя"




Добавить в друзья


Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments