hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Россия и Китай задекларировали создание альтернативы Brent и WTI - и не только...

Между тем, на проходящем сейчас в Санкт-Петербурге Международном Экономическом Форуме Россия и Китай продолжают декларировать стратегическое геополитическое наступление на базе обладания крупнейшей в мире ресурсной и материально производственной базой



Источник фотографии: https://baltnews.lv/riga_news/20190606/1023090987/pmef-2019-glavnoe-za-pervyy-den.html

Далее -- цитирую сообщения официального информационного ресурса Форума -- ТАСС, -- выделяя некоторые места:

«"Роснефть" видит потенциал расширения поставок углеводородов из России в Китай

С 2005 года поставки выросли пятикратно, отметил Эрик Лирон

Нефтяная компания "Роснефть" видит потенциал по расширению объемов поставок углеводородов в Китай в среднесрочной и долгосрочной перспективе, сообщил первый вице-президент "Роснефти" Эрик Лирон, выступая на II Российско-китайском энергетическом форуме на ПМЭФ-2019.

"Сегодня Россия является одним из крупнейших поставщиков нефти в Китай, с 2005 года поставки выросли пятикратно. Имеется существенный потенциал для дальнейшего расширения объемов поставок углеводородов в Китай и АТР как в среднесрочной перспективе, так и на долгосрочный период и, следовательно, для формирования надежного энергетического моста", -- сказал он»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/6519487


И совсем уж стратегическое на "нефтяном фронте" заявление о намерении сформировать новый бенчмарк на нефть, альтернативный Brent  и WTI

Продолжаю цитировать:

«Россия и Китай могут сформировать новый бенчмарк на нефть с привязкой к поставкам по ВСТО

Механизм проведения аукционов уже обсуждался на совещании с нефтяниками в Минэнерго, рассказал глава СПбМТСБ Алексей Рыбников

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) обсуждает с российскими нефтяными компаниями запуск электронных аукционов по реализации нефти на экспорт. Со временем эта система позволит начать ценообразование с привязкой к результатам этих сделок. Об этом ТАСС сообщил глава биржи Алексей Рыбников в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Между Россией и Китаем объемы торговли гигантские, уже основы ценообразования заложены. Я думаю, что речь идет о том, что, отталкиваясь от существующих потоков нефти между основными игроками, формировать новые индикаторы, в привязке к новой реальности", -- сказал он, комментируя предложение главы "Роснефти" Игоря Сечина создать новые маркерные сорта нефти для России и Китая.

"Мы сейчас российским компаниям предложили уже усовершенствовать те механизмы проведения тендеров и аукционов, которые на нашей платформе уже есть", -- сказал он, приведя в пример "Зарубежнефть", которая уже несколько лет проводит экспортные тендеры на бирже. Торговая площадка уже прорабатывает аналогичные обращения и от других российских компаний "тоже в плане организации конкурентных торгов на реализацию нефти на экспорт".

"Сейчас мы прорабатываем с российскими компаниями тему с аукционами. Думаю, что в районе конца третьего -- начале четвертого квартала вполне возможно эту систему запустить в реализацию", -- сказал Рыбников. В будущем, когда торги будут стандартизованы, уже можно будет строить референтную цену, говорит глава биржи. Появление самого бенчмарка -- "это многолетний процесс", считает он.

По словам Рыбникова, механизм проведения аукционов уже обсуждался на совещании с нефтяниками в Минэнерго.

"Цель очень простая -- создать через электронный механизм необходимое конкурентное давление и обеспечить возможность лучших условий реализации объемов со стороны российских компаний", -- пояснил он. При этом на начальном этапе компании могут сохранить устоявшиеся процедуры тендеров.

"Рынок беспокоит проблема падения физических объемов нефти, к которой привязаны некоторые бенчмарки. Сейчас идет поиск такого решения. Ценовые агентства предлагают разные корзины, и то, какими сортами их наполнять. Но все это старые системы оценок. Гораздо более правильно -- это формировать цену на основе реально заключаемых сделок. То есть брать крупные физические потоки", -- пояснил он.

Нефтяной бенчмарк

Крупнейшими нефтяными бенчмарками сегодня являются WTI -- торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже и Brent -- торгуется на Лондонской бирже.

Россия также намерена создать свой торговый бенчмарк. В конце 2016 года на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже были запущены торги фьючерсом на российскую экспортную нефть Urals»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/6519002


ОБратили внимание на это "проблема падения физических объемов нефти, к которым привязаны некоторые бенчмарки" (?)

Под "некоторые" дипломатично имеются в виду те самые WTI (Нью-Йорк) и Breny (Лондон), наполнить которые реальным "нефтяным содержанием" Евроатлантический Запад уже НЕ в состоянии

Потому что основные нефтяные потоки неизбежно уходит в Евразию -- как новую базу материального производства современной цивилизации -- со всеми вытекающими из этого системными последствиями для базы былой, задекларировавшей свой переход к чисто виртуальной "цифровой и финансовой экономике"

"Системный флаг" им в руки заодно с виртуальными энергоресурсами в их распоряжение -- это же так круто и креативно будет -- добывать в будущем "цифровую нефть в интернете"

И в качестве "маленькой вишенки на торте":

«"Россети" и China Energy будут совместно развивать электросети в третьих странах

Соглашение между компаниями действует три года

Компания "Россети" и China Energy Engineering Corporation будут совместно реализовывать проекты по строительству и модернизации объектов электросетевого комплекса на территории третьих стран. Соответствующее соглашение компании заключили в рамках Петербургского международного экономического форума.

Компании будут строить объекты передачи и распределения электроэнергии, а также другие электроэнергетические объекты "под ключ" на территории третьих стран с возможностью предоставления финансирования со стороны Energy China, китайских или международных финансовых институтов.

Также стороны займутся поставками российского и китайского электротехнического оборудования в рамках реализации EPC-проектов в третьих странах, локализацией на территории Российской Федерации оборудования производства Energy China, относящегося к перечню критичных групп оборудования, не имеющих российских аналогов.

Кроме того, они будут реализовать цифровую трансформацию электрических сетей и развивать электросетевой комплекс России, Китая и других стран. Соглашение действует три года»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/6517151


Такой себе "пробный камешек" по совместной масштабной экспансии в энергетические системы "третьих стран", где традиционно хозяйничали энергетические ТНК Евроатлантического Запада

И это -- только три отобранные мной сообщения за одно утро...

Ощущения "тектонических сдвигов", происходящих в мировом социуме вот прямо сейчас... еще не возникло (?)




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments