Это -- новый фильм стримеров Анна-Ньюс, снимавших на передовой штурм "Силами Тигра" аль-Кесабии июня 2019 года
Как обычно -- самый информативный фильм для тех, кто хочет получить представление о реальности сирийской войны
Так что потрудился сделать его полную расшифровку для тех, кому сложно смотреть видео
Премьера фильма состоялась пару часов назад -- смотрите, слушайте и читайте
Титр: «3 июня, окраины г. Кафр-Набуда»
Стример: «Мы находимся на северной окраине города Кафр-Набуда. Совсем недавно за него развернулись ожесточенные бои. До сих пор здесь можно встретить следы контратак боевиков Хайят Тахрир ал-Шам. На некоторое время на фронте в северной Хаме установилось затишье. Но все эти дни «Силы Тигра» готовились продолжать наступление.
И сегодня цель сирийской армии – это село Кесабия. Именно здесь начинается юг провинции Идлиб. Но Кесабия – это не только точка на карте. В первую очередь – это господствующие высоты у города Кафр-Набуда. С них равнины Хама просматриваются насквозь. Эти холмы террористы использовали для постоянных ударов из противотанковых комплексов по правительственным войскам»
Офицер: «После этого занимаем лес и выставляем оборону с востока и севера.А затем идем дальше. Я не хочу, чтобы ты быстро продвигался. Прошел на 5 метров, рядом с тобой продвинулись на 5 метров. Медленно, медленно, между вами должно быть 5 метров»
Стример: «Самые современные ПТУРы, которыми располагают боевики, могут поражать цели на дистанции до 8 км. Контроль над Кесабией позволял джихадистам держать под огневым контролем западный въезд в Кафр-Набуду со стороны высоты Телль-Усман. Это создавало угрозу снабжению всей ударной группировки сирийских войск. К тому же поступила информация о том, что за время затишья на фронте радикалы подтянули с севера крупные силы и готовятся снова атаковать Кафр-Набуду под покровом ночи.
Штурм Кесабии тем самым становился ударом на опережение и расширял зону контроля вокруг стратегически важного города. Всё новые группы выдвигались вперед. А первые штурмовики уже вели бои на окраине села. И хотя здесь не было плотной застройки, продвигаться вперед приходилось с осторожностью»
По рации: «Нанеси огневое поражение по лесу на холме. Войска идут перед нами по низине»
Офицер: «Если можешь, стреляй отсюда, стреляй! Это будет отлично»
Бой в селе – стреляющим: «Хватит, хватит… Быстрее стреляй туда! Стреляй туда… »
Боец: «Мы, ПТУРщики, наблюдаем за продвижением наших войск. Они сейчас штурмуют в направлении населенного пункта Кесабии. И сейчас мы заняли уже весь населенный пункт Кесабия»
Стример: «Силам Тигра» понадобилось всего несколько часов для того, чтобы освободить небольшой пункт Кесабия. Первые штурмовые группы выдвинулись снизу, продвигались по холмам. Дело в том, что их было видно как на ладони, поэтому по ним стреляли из противотанковых комплексов, также из крупнокалиберных пулеметов.
Но, несмотря на это, правительственные войска смогли выбить боевиков из первой линии зданий, а потом примерно за час они уже зачистили весь оставшийся населенный пункт»
Репортер: «Помимо села Кесабия правительственные смогли освободить деревни Хмират, Крутыя и Хардан. За два дня боев северо-западный фронт от Кафр-Набуды сдвинулся примерно на 5 км»
Офицер: «Мы нашли удостоверения личности, принадлежавшие боевикам Джейш аль-Нахбэ. Свободная Сирийская Армия, войска спецназа. Здесь указаны имя и фамилия, имя отца и матери, место рождения, личный номер боевика и наименование подразделения. Подразделение «Орлы аль-Габа». Это структура группировки Джейш аль-Нахбэ. Командир – старший лейтенант ..., начальник штаба …» -- схема командования группировкой
Репортер: «Как до этого, так и сейчас идлибский анклав существует только благодаря поддержке извне. Без подпитки из-за рубежа террористические уже давно потерпели бы поражение. А громкие названия многочисленных группировок неминуемо канули бы в Лету. Но услуги боевиков по-прежнему востребованы их покровителями»
Сожженная техника боевиков – панорама с дрона фиксации авиаударов
Репортер: «Авиационные удары сыграли решающую роль в освобождении цепи холмов севернее Кафр-Набуды. Значительная часть из них наносилась не по зданиям или машинам, а по складкам местности. Село Кесабия на поверку оказалось укрепрайоном, который боевики более года готовили к обороне. Когда мы оказались внутри, нас поразило количество их оборонительных сооружений.
Кесабия – это всего лишь одна из линий обороны. На пути к столице джихадистов в Сирии придется взять не один десяток таких холмов, изрытых пещерами и тоннелями.
Сегодня сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает перемалывать самую фанатичную часть террористических организаций. Но рано или поздно, несмотря на упорное сопротивление, в Южном Идлибе состоится перелом. Тогда боевики потеряют точку опоры и будут вынуждены откатиться на север. Под защиту своих спонсоров»
Сирия -- 6 июня 2019 года
