hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Похоже, между Китаем и Штатами геополитические боевые действия разворачиваются всерьез (?)

Пока общее внимание было приковано к инаугурированию главы "95 квартала" в президенты Украины, в большом геополитическом мире,  "боевые действия" между Китаем и Штатами, похоже, разворачиваются уже реально всерьез

Например, по сути, встает ребром вопрос:  Google (плюс другие штатовские IT корпорации) или китайская Huawei (?)

Цитирую ТАСС первом ударе Штатов "торговой ядерной боеголовкой", выделяя некоторые места:

«Компания Huawei назовет собственную операционную систему Hongmeng

По данным Huawei Central, компания уже провела испытание новой ОС на своих устройствах



Китайская телекоммуникационная компания Huawei обнародовала предварительное название операционной системы (ОС) для своих мобильных устройств, которую она разработала на случай, если ограничительные меры США не позволят ей больше использовать ОС Android, принадлежащую компании Google. Об этом сообщил в понедельник портал Huawei Central, специализирующийся на новостях, связанных с этой китайской компанией.

По данным источника, близкого к Huawei, ее операционная система в предварительном порядке получила название Hongmeng. Это имя носит один из персонажей древнего китайского трактата "Чжуан-цзы", написанного в III веке до н.э. Хун Мэн является олицетворением первозданного хаоса, из которого, согласно представлениям китайской мифологии, возник мир.

Источник Huawei Central сообщил, что компания уже провела негласное испытание новой операционной системы на своих устройствах. Портал не исключил, что в конечном счете название системы может быть изменено, когда она будет официально представлена. Однако, по его данным, в настоящий момент проект по разработке и внедрению ОС носит название Hongmeng.

В минувшее воскресенье стало известно, что корпорация Google приостановила бизнес-контакты с Huawei после того, как власти США приняли решение внести последнюю в черный список. На практике такой шаг означает, что китайская компания лишится доступа к технологиям и программному обеспечению, за исключением тех продуктов, которые находятся в открытом доступе.

Так, например, Huawei потеряет доступ к обновлениям мобильной операционной системы Android, которой оснащены смартфоны Huawei. Установка и использование самой ОС доступны без каких-либо ограничений, однако, к примеру, обновления в области обеспечения безопасности могут быть установлены только для продукции компаний, сотрудничающих с Google. Также китайская компания не сможет заранее устанавливать на свои устройства программы, разработанные Google, например Google play и Gmail»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/6451362


Обращаю внимание, что ТАСС уделило этому конфликту внимание вплоть до следующего большого материала:

«Google прекращает работу с Huawei. Что станет с устройствами китайской компании?

Корпорация Google приостановила бизнес-контакты с компанией Huawei. Это произошло спустя несколько дней после того, как власти США внесли китайского IT-гиганта в так называемый черный список минторга. ТАСС рассказывает, с какими последствиями может столкнуться Huawei и пользователи ее мобильных устройств.

Каковы были предпосылки для разрыва сотрудничества Google с Huawei?

15 мая президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты американской информационно-коммуникационной инфраструктуры от иностранных угроз. На следующий день министерство торговли США решило внести китайскую телекоммуникационную компанию Huawei и связанные с ней юридические лица в черный список.

Сделано это было под предлогом того, что компания "вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам". Решение вступило в силу 17 мая.

После этого корпорация Google приостановила бизнес-контакты с Huawei. Как позже сообщило агентство Bloomberg, поставки своих разработок и программного обеспечения Huawei также заморозили компании Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom.

Что теперь грозит Huawei?

На практике разрыв бизнес-контактов означает, что Huawei лишится доступа к технологиям и программному обеспечению Google, за исключением тех продуктов, которые предоставляются в открытом доступе. Так, например, Huawei потеряет доступ к обновлениям системы Android, которой оснащены смартфоны ее производства. К тому же китайская компания не сможет устанавливать программы Google, например магазин Google Play и электронную почту Gmail, на последующие модели своих мобильных устройств.

Как быть владельцам устройств Huawei?

В Google пояснили, что приложения Google Play и Google Play Protect продолжат работать у пользователей, которые уже владеют устройствами Huawei. Представитель корпорации также подтвердил информацию о прекращении деловых отношений с китайской компанией. Других подробностей в Google приводить не стали.

Huawei заявила, что продолжит обслуживание своих устройств на системе Android.

Ранее компания утверждала, что разработала собственную операционную систему в качестве "Плана Б" на тот случай, если устройства компании лишатся доступа к Google. Китайские пользователи устройств Huawei никаких изменений не почувствуют — продукция Google и так не доступна на территории КНР.

В 2018 году компания произвела 206 млн смартфонов, 105 млн из которых пришлось на домашний рынок. Таким образом, почти половину устройств в теории может затронуть разрыв с Google.

Как на решение Google отреагировал Пекин?

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан призвал Huawei и другие китайские компании отстаивать свои права в суде. "Мы сейчас проверяем эту информацию и следим за развитием ситуации, — указал дипломат в ответ на просьбу прокомментировать публикуемую в СМИ информацию. — В то же время Китай поддерживает то, чтобы китайские предприятия отстаивали свои законные права средствами, положенными законом".

На какие уступки готовы пойти США?

Министерство торговли США сообщило о возможной временной отсрочке некоторых ограничений в отношении Huawei. Ее цель — создать условия для того, чтобы не была нарушена работа уже существующих клиентов китайских компаний. Речь может идти о выдаче временных лицензий сроком на 90 дней. Отсрочка не будет распространятся на новые сделки.

Что все это означает?

Разрыв бизнес-контактов Google и Huawei — это следствие технологической войны и давления, которое США оказывают на китайские IT-компании. В августе 2018 года глава Белого дома запретил правительственным ведомствам страны использовать оборудование, произведенное Huawei и другой китайской компанией — ZTE.

Позже США инициировали задержание финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу и обвинили компанию в промышленном шпионаже, мошенничестве и других преступлениях, которые китайская сторона отрицает.

По мнению наблюдателей, под предлогом борьбы со шпионажем и кражей технологий США просто выдавливают китайцев со своего рынка. Причина таких действий — борьба за доминирование в области мобильных сетей пятого поколения (5G). Именно Huawei планировала одной их первых выпустить в продажу смартфоны, поддерживающие данную технологию. Потенциально китайская компания могла бы стать мировым лидером в строительстве сетей 5G, но последние действия США могут перечеркнуть эти планы и нанести серьезный удар по Huawei — вплоть до остановки производства»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/6448262


И последняя информация от китайской стороны:

«Основатель Huawei: временная лицензия США не имеет большого значения для компании

Жэнь Чжэнфэй заявил, что компания готова справиться с запретом со стороны Вашингтона

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

Выдача Министерством торговли США 90-дневной временной генеральной лицензии китайской телекоммуникационной компании Huawei не имеет большого значения для корпорации. Как заявил во вторник основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй, китайский производитель был готов справиться с запретом со стороны Соединенных Штатов.

"90-дневная лицензия от правительства США не имеет большого значения для Huawei. Компания готова справиться с запретом со стороны Соединенных Штатов", -- заявил Жэнь Чжэнфэй, его слова приводит Центральное телевидение Китая.

Основатель компании также отметил, что "Huawei может делать чипы так же хорошо, как и американские компании, однако это не означает, что компания не будет покупать чипы у США".

"Huawei не исключает использование американских чипов. Вместо этого мы должны расти вместе. Мы не можем быть изолированы от мира", -- добавил Жэнь Чжэнфэй. "Если возникнет дефицит в поставках, у нас есть запасной вариант: половина наших чипов из США, половина -- собственного производства", -- подчеркнул он.

В минувшее воскресенье стало известно, что американская корпорация Google приостановила бизнес-контакты с Huawei после того, как власти США приняли решение внести последнюю в черный список. На практике такой шаг означает, что китайская компания лишится доступа к технологиям и программному обеспечению, за исключением тех продуктов, которые находятся в открытом доступе.

В понедельник Министерство торговли США выдало Huawei 90-дневную временную генеральную лицензию, которая возобновляет ее право обеспечивать обслуживание сетей и предоставлять обновления программного обеспечения для ее мобильных устройств, используемых в США. Данное положение действует с 20 мая 2019 года по 19 августа 2019 года.

Ситуация вокруг Huawei

15 мая президент Дональд Трамп подписал исполнительный указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз. Позже стало известно, что Минторг принял решение внести китайскую компанию и связанных с ней юридических лиц в свой черный список из-за угрозы национальной безопасности»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/6451999


Иными словами, Штаты, сделав шаг вперед, тут же сделали шаг назад

Почему?

А если учесть, что ранее все сроки, которые они давали в идущей торговой войне Китаю, чтобы он одумался, всякий раз Китаем игнорировались... то не резонно ли задать вопрос:

Чего опасаются, бабахнув по КНР такой "торговой ядерной боеголовкой", Соединенные Штаты (?)

Ответки более материальной, чем ПО (которое НЕ съешь, НЕ наденешь для защиты от холода и неровностей почвы...) (?)


Ответ на одном из "других фронтов" этой торговой войны уже последовал

Но об этом в отдельном посте




Добавить в друзья


</j-cut>
Tags: Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment