hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Сирийская армия наступает по следам боевиков, и это очень символично..."

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Ну что, похоже, в наступлением сирийской армии на северо-западе Сирии всё по-серьезному

Потому что стримеры Анна-Ньюс, у которых в сирийской армии и в частности в элитных частях "Тигров" хватает друзей, от которых можно получить достоверную информацию, снова на передовой

И вот их первый стрим из наступающих сирийских войск в долине аль-Габ

Наконец-то закончил его полную расшифровку для тех, кому сложно смотреть видео, так что -- смотрите, слушайте и читайте информацию о сирийской войне прямо из первых рук с наглядной демонстрацией местности, в которой разворачиваются события



Репортер: «Долина Аль-Габ это сказочно красивое место в Сирии между горами Латакии и холмами Хамы. В 60-х гг. прошлого века сирийскому правительству удалось осуществить крупный проект. Болотистая местность долины была осушена, и Аль-Габ превратился в крупнейший центр сельского хозяйства.

К сожалению, природа человека таим в себе не только созидательное, но и разрушительное начало. Прошло уже больше 7 месяцев с момента подписания соглашения в Сочи, а перемирие так и не наступило.

В сентябре 2018-го Россия, Турция и Иран договорились о заключении перемирия и отводе всех тяжелых вооружений за пределы демилитаризованной зоны, поясом окружившей подконтрольные боевикам территории провинции Идлиб и север Хамы.

Впрочем, террористы Хайят Тахрир Аш-Шам, а по сути крыло сирийской Аль-Каиды, сразу отвергли итоги политических переговоров. Территории Идлиба и Хамы были объявлены землями джихада, и отходить без крови ни на шаг группировка ХТШ была не намерена.

Последующие месяцы после сочинских соглашений только укрепили единоличную власть джихадистов в Идлибе. Группировка уничтожила и зачистила любые силы, потенциально готовые к диалогу. Обстрелы позиций сирийской армии, мирных городов на линии разграничения и диверсионные вылазки террористов за линию фронта  стали почти каждодневными, наполняя новостные сводки о событиях в Сирии.

Особенно жаркими выдались дни во время апрельского раунда политических переговоров о послевоенном устройстве Сирийской Арабской Республики. Несколько раз террористы обстреляли российскую авиабазу Хмеймим.

Ответ не заставил себя долго ждать. Авиация ВКС РФ и ВВС Сирии начала наносить авиаудары по военной инфраструктуре ХТШ в районе долины Аль-Габ. Именно отсюда террористы вели обстрелы из реактивной артиллерии российской базы.

5 мая «Силы Тигра» начали наступление в районе христианского города Скальбия. За считанные дни ожесточенных боев им удалось занять высоту Телль-Усман, крупный город Кафр-Набуда и древнюю крепость Калаат Аль-Мадик.

10 мая боевики организовали крупное контрнаступление, но, понеся большие потери, вынуждены были отступить. Вечером того же дня по инициативе западных стран было созвано экстренное заседание Совбеза ООН. И хотя оно проходило в закрытом режиме. Нетрудно догадаться, что целью Запада было остановить наступление сирийской армии.

Отвод тяжелых вооружений боевиков из долины аль-Габ был возможен только посредством  применения военной силы, и сирийцы направили свой удар на север провинции Хама.

11 мая «Силам Тигра» предстояло взять село Шария. Цепь холмов восточнее этого населенного пункта уже была занята сирийскими войсками, но террористы обещали биться до последнего патрона за каждый клочок земли в долине. «Тиграм» в очередной раз предстояло проверить серьезность подобных заявлений»

Стрим мощных авиаударов – панорама с беспилотника

Репортер: «Бой шел недолго. Столкнувшись с авангардом правительственных войск, боевики поспешили отступить на север, и село Шария уже находилось в полукольце окружения. Оставив свои позиции здесь, террористы выровняли свою линию фронта, но в то же время сдали «Силам Тигра» плацдарм для продолжения наступления»

Офицер: «Мы внутри деревни Шария. Победа близка»

Офицер: «После большой  операции «Тигров» сирийской армии мы освободили деревню Шария. Мы стоим в ее северной части»

Весенний щебет множества птиц – боец показывает оставшиеся посте боевиков указатели, надписи…

Стример: «Ну вот мы наконец и добрались до знаменитой крепости Калаат аль-Мадик, она находится в долине аль-Габ. В той стороне находится город Джиср аль-Шугур, -- показывает с крыши. – До него примерно где-то 50-60 км, он уже находится на турецкой границе.

Сирийская армия наступает по следам боевиков, и это очень символично. Потому что вот по этой дороге, которая идет вдоль этой цепи холмов, на знаменитых зеленых автобусах как раз и вывозили всех тех, кто отказывался примириться с сирийским правительством»

Репортер: «И, хотя фронт от Скальбии сдвинулся за последние дни наступления более чем на 9 км, днем 11 мая боевики вновь обстреляли город из реактивной артиллерии. В тот день погибло пятеро детей и женщина, несколько человек получили осколочные ранения.

Вечером 11 мая от наших знакомых поступило сообщение, что несколько солдат сирийской армии почувствовали себя плохо при осмотре одного из складов Хайят Тахрир аш-Шам. Он находился в районе элеватора в Калаат аль-Мадик»

Стример: «Ну а вот здесь, если вы обратите внимание, есть краткая аббревиатура «Хе» -- это означает Хайят Тахрир аш-Шам, то бишь Аль-Каида в Сирии. Вот такие соседи у Белых касок буквально через стену. Вот костюм, -- химзащиты. – В России не знаю, есть такого закрытого типа, нет. Вот, здесь неподалеку находится населенный пункт Хан-Шейхун, вот боевики вот в таких во время провокаций щеголяли. И кроме того я заметил, что в точно таких же костюмах работали британские спецслужбы, когда было дело Скрипалей.

Во время работы в Алеппо мы видели несколько вариаций производства самодельных ракет, которыми обстреливался город. И конечно, когда увидели вот здесь рядом, по соседству со штабом Белых касок вот эти пустые газовые баллоны, решили все-таки посмотреть, что здесь все-таки есть среди завалов?

Головная часть баллона уже срезана, -- показывает. – Он готов под начинку самодельным взрывчатым веществом. Здесь мы видим сваренный самодельный хвостовик, который собственно и крепится к низу этого газового баллона… Прямо напротив вот этой мастерской по производству газовых баллонов есть некие канистры с некой жидкостью. Причем указывается, что она опасна. Конечно, мы отчаянные ребята, но на что не пойдешь, чтобы докопаться до истины.

Вот, смотрите, вот здесь написано, что эта субстанция вредна для окружающей среды. Возможно, что это некий сельскохозяйственный пестицид, который используется как компонент в производстве газовых баллонов. Пока мы не будем тратить время на перевод, вот просто зафиксируем здесь оригинальную этикетку»

Демонстрируют флаги ХТШ, найденные рядом со средствами химзащиты.

Стрим из боевых частей

Офицер танкисту: «Езжай туда, в сторону насыпи»

Репортер: «Данные, приходящие из-за линии фронта, это ключ к победе на передовой. Сирийская военная разведка обладает обширной сетью информаторов, которые сообщают о передвижения противника. 13 мая были получены сообщения о выдвижении к линии фронта в Хаме большого подкрепления боевикам с севера провинции Идлиб. В интернете медиа ресурсы террористов объявили о том, что Кафр-Набуда будет в скором времени возвращен.

Сирийцы решили действовать на опережение. Ударная группировка «Сил Тигра» сосредоточилась возле высоты Усман и устремилась на север»

Командир: «Нам нужно занять это место быстрее, поэтому атака будет с двух сторон»

Один из идущих к передовой бойцов: «Победа или смерть»
 
Огонь РСЗО – панорама поля боя

Офицер: «Быстрее, шевелитесь!»

Репортер: «3 часа правительственные войска продвигались вперед, оттесняя боевиков. К обеду им удалось занять высоту тель-Хаваш и три небольшие деревни: Хаваш, аль-Тубе и Хардани. Этот маневр заставил террористов перенести направлении контратаки южнее. Ставка была сделана на удар под основание фронта «Сил Тигра». В случае успеха боевики могли перехватить инициативу и заставить правительственные войска купировать образовавшийся прорыв.

Но эти планы были сорваны. Уже на подходе к передовой артиллерия и авиация уничтожала технику боевиков. Беспилотные летательные аппараты беспрерывно мониторили окружающую местность, заставляя джихадистов прятаться в их подземные норы. Зачастую боевики маскировались в оливковых рощах и использовали складки местности. Но при работе авиации всё это было весьма условным укрытием»

Офицер: «Мы находимся в деревне аль-Джабрия, которую освободили сегодня «Тигры» сирийской армии.  После зачистки мы обнаружили эту РСЗО и пикап. Из этого миномета боевики стреляли по гражданским в Скальбии»

Кадры фиксации поражения объектов боевиков авиаударами

Репортер: «На днях полевые командиры боевиков созвали шура. Так они называют свой совет. На нем было заявлено о создании объединенного штаба. В долину аль-Габ из Африна прибыли и боевики Ахрар аш-Шам, с которыми совсем недавно… схлестнулись боевики Хайят Тахрир аш-Шам.

Последующая попытка боевиков наступать у селя Хамамият с треском провалилась. Их сожженная техника до сих пор дымится у его окраин. Несмотря на это сам же лидер Ан-Нусры Абу-Мухаммед аль-Джулани заявил, что за террористами остается право обстреливать авиабазу Хмеймим, пока российская группировка поддерживает российскую армию. А это значит, что в долине аль-Габ еще долго не стихнет эхо артиллерийских залпов»


Сирия -- 15 мая 2019 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment