hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Китай ведет в торговой войне с США 11,3 : 0,7 плюс девальвировал юань и пойдет "до победного конца"

Итак, между США и Китаем начинается новый раунд торговой войны

В ответ на повышение Трампом пошлин на подпавшие под обложение в предыдущем раунде китайские товары с 10% до 25% -- на общую сумму в 200 миллиардов долларов, Китай с 1 июня объявил введение пошли на штатовские товары на сумму 60 миллиардов (что при китайском подходе к выбору обладаемой продукции, рискну предположить, может ударить и больнее, чем просто ответные 200 млрд)

И вдобавок... Китай уже в очередной раз девальвировал юань к доллару, тем самым косвенно "обложив пошлиной" вообще весь штатовский экспорт в Китай на размер девальвации

Далее -- цитирую сообщения последних суток из официальных источников информации, выделяя некоторые места:

«Китай заявил, что будет биться с США в торговой войне "до победного конца"

Служащие устанавливают флаг Китая перед встречей министра транспорта Китая Ли Сяопэна и министра транспорта США Элейн Лан Чао

Китай будет биться "до победного конца", если США хотят продолжить торговую войну, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Предыдущий опыт стал свидетельством того, что Китай не хочет торговой войны, но и не боится ее. Если кто-то устроит войну на пороге нашего дома, то мы будем биться до победного конца", -- заявил на брифинге Гэн Шуан, комментируя угрозы президента США Дональда Трампа ввести дополнительные пошлины на ввоз китайских товаров.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая выразил надежду на то, что США будут объективно оценивать ситуацию и не будут недооценивать решимость и готовность Китая отстаивать свои интересы»

Источник информации: https://ria.ru/20190514/1553474404.html


Ну а ТАСС сегодня разместил вот такой авторский разбор ситуации:

«Скупой платит дважды. Почему за торговую войну Трампа будут отдуваться сами американцы

Китайские товары подорожают из-за новых тарифов. Это ударит по кошелькам потребителей в США

"Стоять, или я прострелю себе ногу" — так в журнале Fortune охарактеризовали стратегию президента США Дональда Трампа в торговой войне с Китаем. Почему эксперты дают такую оценку тарифной политике главы Белого дома? Да потому, что Трамп, похоже, не совсем понимает, на чьи плечи в конечном счете ляжет бремя анонсированных им пошлин.

За тарифы Трампа придется заплатить самим американцам

Американцы покупают больше товаров у китайцев, чем экспортируют в КНР (отрицательное сальдо США в торговле с Китаем и стало первопричиной для торговой войны). По данным Пекина, товарооборот между двумя странами в 2018 году увеличился на 8,5%, составив $633,52 млрд. Китайский экспорт в США вырос на 11,3%, до $478,42 млрд, импорт американской продукции — на 0,7%, до $155,10 млрд.

Тарифы Трампа уже затронули бòльшую часть китайских товаров. Высокотехнологичная продукция на $50 млрд облагается пошлиной в размере 25%. С 10 мая президент США поручил повысить с 10 до 25% тарифы на товары стоимостью $200 млрд. А дополнительные пошлины еще на $300 млрд покроют весь оставшийся импорт из Китая.

Трамп убежден, что бремя тарифов целиком несет Китай, производящий "огромные выплаты напрямую в Казначейство США". Однако в действительности тарифы оплачивают американские импортеры, которые в свою очередь вынуждены повышать цены на товары, чтобы покрыть возникшие расходы.

Как выяснил американский инвестиционный банк Goldman Sachs, пошлины Трампа "полностью легли на плечи американского бизнеса и домохозяйств" — "частично из-за того, что китайские поставщики не стали понижать стоимость [своей продукции] ради поддержания ее конкурентоспособности на рынке США". По оценке экономистов из Принстонского университета, в 2018 году торговая война стоила американцам $3 млрд в месяц.

В Белом доме нехотя, но признают, что американским потребителям придется разделить бремя тарифов. "Отечественные производители выигрывают от роста цен, вызванного протекционистской тарифной политикой, [но] эти преимущества нивелируются из-за расходов, оплачиваемых потребителями в виде более высоких цен, и сокращения потребления", — говорится в мартовском экономическом докладе президенту.

Глава Национального экономического совета при Белом доме Ларри Кадлоу признал, что урон от тарифов понесут "обе стороны" — и китайцы, и американцы.

Айфоны, игрушки и обувь подорожают

Пока самым ощутимым последствием глобальной торговой войны для обыкновенных американцев стал рост цен на стиральные машины (они в среднем подорожали на $86, сушилки — на $92). Однако эксперты Петерсоновского института мировой экономики уверены, что новые пошлины будут гораздо более ощутимы и болезненны: они затронут до 100% игрушек и спортивного инвентаря, которые экспортируются из Китая в США, а также 93% обуви и 91% товаров текстиля и одежды.

Большой список товаров бытовой электроники может оказаться под воздействием новых тарифов, включая смартфоны, компьютеры, телевизоры, фитнес-трекеры, беспроводные гарнитуры Bluetooth и даже беспилотники, передает CNN.

Подорожает и продукция Apple, которая собирается в Китае. Bloomberg ранее предполагал, что 25-процентный тариф вынудит компанию перенести свое производство, что будет невероятно сложной, трудоемкой и дорогостоящей задачей для американской компании. Одним из возможных мест для релокации называлась Индия, хотя Трамп неоднократно настаивал на том, что Apple должна производить свои устройства в США.

Не меньшую опасность для американцев — только уже не импортеров, а экспортеров — представляют возможные ответные шаги китайского руководства. Пекин может поднять действующие тарифы на с/х продукцию или заставить своих импортеров сократить закупки товаров из США, пишет South China Morning Post (SCMP).

Это затронет американских производителей молочной продукции, голубики, виски и вина — товаров, чьи продажи в Китае и без того упали после начала тарифного противостояния. Собеседники SCMP называют любые возможные ужесточения со стороны Пекина "последним гвоздем в гробу" американского экспорта
<…>
Артур Громов»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/6424606


Ну а пока... Китай уже взял и... в очередной раз девальвировал юань по отношению к доллару -- т.е. сделал то, чего Штаты себе позволить НЕ могут

«ЦБ Китая понизил курс юаня до минимума за четыре месяца

Как отметили в Комитете по таможенным тарифам Госсовета КНР, эти меры приняты в ответ на повышение правительством США пошлин в отношении китайской продукции

Народный банк Китая (центробанк) понизил во вторник курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 411 базисных пункта, до отметки в 6,8365 юаня за $1. По статистике регулятора, это минимальное значение обменного курса валютной пары с 9 января текущего года»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/6425939


Собственно, эта странная, я бы сказал, самоубийственная деятельность штатовской администрации, по моим наивным и чисто интуитивным впечатлениям по-прежнему весьма напоминает советскую "перестройку"

Типа, системная необходимость сказала "надо" -- рыжеволосый президент ответил "есть"

Остальным остается только удивляться процессу

Так что глядим дальше, как страна, производящая, в основном, виртуальную продукцию, взялась тягаться со страной, производящей реальные материальные ценности

Как думаете, в таком противостоянии -- кто победит (?)




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment