hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Ни разу в жизни на игровой площадке и за ее пределами мы не оценивали друг друга по национальности"

Недавно прочел замечательную книгу выдающегося советского баскетболиста Сергея Белова -- уникального для своего времени спортсмена, первым из баскетболистов, никогда НЕ игравших в NBA, включенного в Зал баскетбольной славы профессиональной Национальной Баскетбольной Ассоциации США, участника эпохального для баскетбола олимпийского инала СССР -- США в Мюнхене в 1972 году, спортсмена, которому доверили зажечь олимпийский огонь Московской олимпиады 1980 года



Знаменитый беловский бросок в прыжке

Источник фотографии: http://stuki-druki.com/authors/Belov-Sergey-basketbolist.php

Книгу рекомендую, если есть время, из нее вы поймете, что Белов -- ни разу НЕ поклонник СССР, царивших в соцлагере порядков и т.д.

Тем ценнее его свидетельство о реальной жизни в СССР второй половины шестидесятых -- семидесятых годов, которое привожу ниже

Взял на себя смелость выделить некоторые места -- прочтите:

«Идеологические лозунги не всегда совсем уж резко отличались от действительности. Здесь будет уместно сказать несколько слов о межнациональных отношениях в советском спорте. Пусть эти слова кому-то покажутся коммунистической пропагандой, но в СССР действительно было братство народов.

Конечно, отдельные намеки на трения на межнациональной почве имели место, были и эксцессы преобладания одного землячества над другим в замкнутых коллективах — например, в Вооруженных Силах, но не более того. Всеобщее равенство и дружба в СССР были одним из столпов советской идеологии, которую всем вдалбливали с детства, и в целом это работало.

В командах, в которых мне довелось играть, на межнациональные трения не было даже намеков. Насколько я могу судить, группировки по национальному признаку появились в сборной уже позднее, в 80-е, когда в национальной команде собралось много литовцев. В мое время никакой неприязни по отношению к спортсменам из национальных республик у русских не было, и наоборот. Люди оценивались только по их человеческим качествам. По-русски, кстати, хуже всех всегда говорили не кавказцы, как принято считать, а эстонцы.

Наша сборная образца мюнхенской Олимпиады была примером межнациональной толерантности. Волею судьбы в ней собрались литовец Паулаускас, казах из Узбекистана Жармухамедов, белорус Едешко, украинец Поливода, грузины Коркия и Саканделидзе, начинавший в Тбилиси Коваленко и пятеро русских из разных уголков необъятного СССР.

Всех нас собрал, сплотил и уравнял между собой баскетбол. Ни разу в жизни на игровой площадке и за ее пределами мы не оценивали друг друга по национальности — только по человеческим и профессиональным качествам. И именно так и должно быть»

И еще одна цитата из книги Белова -- о Соединенных Штатах Америки:

«Рамки для индивидуального творчества, развития существуют и там, давление системы на личность в Америке, возможно, еще сильнее, чем было в «совке»»

Сергей Белов, «Движение вверх»




Сергей Белов с олимпийским факелом, которым он только что зажег олимпийский огонь в чаше над Лужниками в день открытия Олимпийских игр в Москве в 1980 году

Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Белов,_Сергей_Александрович


P.S. Наверное, вы уже поняли, что сегодня... редкий и даже очень редкий "день вообще без новостей"

На мой взгляд, конечно, из того, что я ежедневно отслеживаю по своей ленте и в Гугле

Так что только и остается заниматься "ликбезом"

Кстати, у нас тут полнейшая весна, +20, в воздухе -- запах цветущих абрикос, синее небо, закатное солнце...

Глядишь, в любой день может прийти праздник первых стрижей




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments