Ведь рано или поздно, но взгляд на права человека в других странах, ставший для США постоянным оружием их внешней политики, должен был вернуться обратно в качестве бумеранга
Начало большого Доклада о первых пяти разделах нарушений Штатами прав человека в своей стране вы можете прочитать в постах:
https://hippy-end.livejournal.com/2668200.html
https://hippy-end.livejournal.com/2668347.html
https://hippy-end.livejournal.com/2671803.html
Далее -- цитирую последние три раздела Доклада, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:
«Доклад о ситуации с правами человека в США в 2018 году

Источник фотографии: https://fishki.net/anti/2630210-ssha-bolyshe-ne-skryvajut-svoe-bezrazlichie-k-zawite-prav-cheloveka.html
Пекин, 4 апреля /Синьхуа/ -- Ниже следует полный текст Доклада о ситуации с правами человека в США в 2018 году, опубликованного Пресс-канцелярией Госсовета КНР.
<…>
6. Шокирующая ситуация с гендерной дискриминацией
Женщины в США сталкиваются с серьезными угрозами сексуальных домогательств и нападений, отсутствием гарантий личной безопасности и явной дискриминацией при трудоустройстве и на рабочем месте.
Высокий уровень случаев сексуальных домогательств и посягательств. Как сообщило Национальное общественное радио США 21 февраля 2018 года, согласно итогам онлайн-опроса, 81 процент опрошенных женщин подвергались в течение жизни сексуальным домогательствам в той или иной форме, 51 процент подверглись телесным контактам сексуального характера без из разрешения, 27 процентов оказались объектами сексуальных посягательств /www.npr.org,
21 февраля 2018 года/.
Американская газета "Des Moines Register" 14 октября сообщила, что около двух десятков парламентариев или работников парламента штата Айова были причастны к делу Андерсона, связанному с сексуальными домогательствами. Опасаясь потерять работу или мести, жертвы были вынуждены хранить молчание в течении более чем десяти лет. Правительство штата выплатило из-за данного дела компенсацию в размере 1,75 млн долларов США.
Как сообщила американская газета "USA Today" 26 сентября, сексуальные домогательства и сексуальные посягательства уже стали системной проблемой в Голливуде. По данным отраслевого обследования, 94 процента опрошенных женщин сообщили, что они в ходе своей профессиональной карьеры подвергались сексуальным домогательствам или нападениям в какой-либо форме.
Согласно информации, размещенной 12 ноября на сайте консалтинговой компании Gallup, в опубликованном американскими Федеральными центрами по контролю и профилактике заболеваний докладе говорится, что 18,3 проц. женщин в США в какой-то момент своей жизни стали жертвами изнасилования. При этом доля женщин, которые беспокоятся о том, что они могут стать жертвами сексуального посягательства, выросла до 36 процентов - максимального уровня с 2011 года /www.gallup.com, 12 ноября 2018 года/.
Женщины становятся объектами жестокого обращения. Итоги исследования, проведенного Национальным институтом юстиции США, показали, что 4 из 5 женщин из числа американских индейцев и коренных жителей Аляски сталкивались с жестоким обращением в течение жизни, в частности, свыше половины из них подвергались сексуальному насилию.
Как сообщил сайт американского интернет-издания "Huffington Post" 14 ноября 2018 года, лишь только в 2016 году Национальный центр информации о преступлениях США получил сообщения о 5712 случаях, связанных с пропавшими без вести женщинами коренных народов в США. 8 октября 2018 года на сайте американской газеты "Los Angeles Times" сообщалось, что с 2006 по 2014 гг. более 5 тыс. женщин в США были застрелены нынешними или бывшими интимными партнерами.
Очевиден разрыв в оплате труда мужчин и женщин. Согласно данным Бюро переписи населения США, гендерный разрыв в оплате труда в Соединенных Штатах в среднем составил около 19,5 процента, а средняя зарплата женщин составляла лишь 80,5 проц. от зарплаты мужчин /https://www.businessinsider.com, 27 августа 2018 года/.
Реальный разрыв в заработной плате мужчин и женщин оказался больше статистических данных. В долгосрочной перспективе доходы женщин окажутся немного ниже половины от получаемых мужчинами доходов. Среди сотрудников, занятых полный рабочий день в течение года, женщины с ученой степенью младшего бакалавра зарабатывают меньше, чем мужчины, получившие только аттестат средней школы.
А зарплата женщин с ученой степенью магистра меньше зарплаты мужчин с ученой степенью бакалавра. Гендерный разрыв в оплате труда продолжает наносить ущерб женщинам и их семьям /www.huffingtonpost.com, 28 ноября 2018 года; www.nationalpartnership.org, апрель и сентябрь 2018 года/.
Женщины часто сталкиваются с дискриминацией на рабочем месте. По сообщению, размещенному на сайте американской газеты "San Francisco Chronicle" 21 декабря 2018 года, дискриминация в отношении беременных женщин и кормящих матерей повсеместно существует на рабочем месте в США.
50 процентов опрошенных женщин, занятых в научно-технологической сфере, заявили, что они стали объектами гендерной дискриминации на работе. Около 70 процентов женщин-респондентов отметили, что число женщин, занимающих руководящие места в политике и в коммерческом кругах, слишком мало /www.pewsocialtrends.org, 9 января и 20 сентября 2018 года/.
Недовольство женщин своим социальным положением резко возросло. Как сообщалось на сайте консалтинговой компании Gallup 10 января 2018 года, 46 процентов опрошенных женщин были недовольны или очень недовольны своим социальным положением, эта доля составляла 30 процентов по итогам обследования, проведенного в 2008 году. Сайт американской газеты "The New York Times" 20 января 2018 года сообщил, что несколько миллионов человек приняли участие в "Марше женщин 2018", чтобы выразить решительный протест против политики нынешнего правительства.
7. Постоянное возникновение трагедий для иммигрантов
Правительство США использовало клевету и насилие в отношении иммигрантов. Негуманная миграционная политика принудительно разлучает детей-мигрантов с их родителями. Женщины и дети, ищущие убежище, подвергались оскорблениям и сексуальному насилию. Случаи детской смерти были ужасающими. Все эти действия США были подвергнуты осуждению со стороны ООН и международного сообщества.
Клевета и насилие в отношении иммигрантов. 12 декабря 2018 года на сайте "Атлантик" /Atlantic/ сообщалось, что правительство США в 2017 году начало депортировать многих длительное время проживающих в стране иммигрантов из Вьетнама, Камбоджи и других стран мира, называя их "насильственными преступниками".
26 ноября 2018 года газета "Вашингтон пост" /The Washington Post/ сообщила, что власти США неоднократно применяли слезоточивый газ на границе США с Мексикой, чтобы остановить иммигрантов из Центральной Америки. От этого пострадали многие люди.
28 ноября 2018 года эксперты ООН, в числе которых были председатель-докладчик рабочей группы по произвольным задержаниям, независимый эксперт по правам человека и международной солидарности, специальный докладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший уровень физического и психического здоровья, специальный докладчик по вопросу о достаточном жилище как части права на достаточный жизненный уровень, а также о праве на недискриминацию в этой сфере, специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников, специальный докладчик по вопросу о правах мигрантов, специальный докладчик по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, специальный докладчик по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, специальный докладчик по вопросу о торговле людьми, в особенности, женщинами и детьми и председатель рабочей группы по вопросу о дискриминации в отношении женщин в законодательстве и на практике опубликовали совместное заявление, в котором выразили беспокойство по поводу используемых властями США расистских и ксенофобских выражений и методов, которые противоречат международным стандартам в области прав человека.
В документах говорится, что официальные ответные действия в этой стране подвергают остракизму мигрантов и беженцев, сравнивая их с преступностью и эпидемией. Это также подпитывает атмосферу нетерпимости, расовой ненависти и ксенофобии в отношении тех, кто воспринимается как небелые, создавая при этом враждебную эмоциональную среду.
Иммиграционная политика разлучает детей с родителями. На сайте "Нью-Йорк Таймс" /New York Times/ 12 мая 2018 года сообщалось, что правительство США в апреле 2018 года ввело новую политику "нулевой терпимости", призывающую к уголовному преследованию всех, кто незаконно въежает в США. Несовершеннолетние дети должны быть отняты от родителей, находящихся под стражей. В результате более 2000 детей-мигрантов были разлучены со своими родителями.
На сайте "Гардиан" /The Guardian/ 16 июня сообщалось, что, согласно данным Министерства национальной безопасности США, 1995 несовершеннолетних было принудительно разлучено со своими семьями в период с 19 апреля по 31 мая 2018 года на южной границе США. Эта политика вызвала волну резкой критики и протестов со стороны американского и международного сообществ.
Статья на сайте "Гардиан" The Guardian/ от 23 июня со ссылкой на слова Анны Лонгфилд /Anne Longfield/, комиссара по делам детей в Великобритании, заявила, что разлучение детей с их родителями является для них жестоким и глубоко удручающим событием, что также может нанести им продолжительный эмоциональный ущерб. Ведущий британский раввин Лаура Яннер-Клауснер /Laura Janner-Klausner/ провела параллель между американской политикой и историческими тенденциями, которые приводили к геноциду.
Женщины и дети, ищущие убежище, подвергались оскорблениям и сексуальному насилию. На сайте "Индепендент" /The Independent/ 23 мая 2018 года сообщалось о поразительном увеличении числа случаев жестокого обращения американскими пограничниками с детьми, ищущими убежища в США. В статье были приведены цитаты Американского союза защиты гражданских свобод, в которых подробно были описаны 116 инцидентов, где офицеры, предположительно, применили физическое, сексуальное или психологическое насилие над детьми в возрасте от 5 до 17 лет.
На сайте газеты "Тексас Трибьюн" /Texas Tribune/ 20 июня 2018 года сообщалось, что несовершеннолетних иммигрантов, содержащихся в Центре лечения Шилох, государственном подрядчике, расположенном к югу от Хьюстона, заставили употреблять сильные психиатрические препараты. Детям насильно вводили лекарства, которые вызывали у них головокружение, вялость и страх перед людьми, а также некоторые долгосрочные побочные эффекты.
Согласно сообщению, опубликованному 30 августа 2018 года на официальном сайте "Американ Иммигрейшн Консил" /American Immigration Council/, в центре заключения в Атланте, где американские власти проводят иммиграционные процедуры, были обнаружены такие проблемы, как антисанитария, постоянная изоляция и одиночное заключение иммигрантов. /immigrationimpact.com, 30 августа 2018 года/.
12 ноября 2018 года на сайте "Нью-Йорк Таймс" /New York Times/ сообщалось, что пограничник Техаса Эстебан Мансанарес /Esteban Manzanares/ отвез трех женщин, которые пересекли границу в поисках убежища, две из которых были подростками, в изолированный лесистый район, расположенный в 16 милях от границы. Там он изнасиловал одну девушку, жестоко напал на двух других и оставил их истекать кровью в кустах.
Официальный источник сообщил, что за последние четыре года на юге Техаса как минимум 10 человек стали жертвами убийств, похищений или изнасилований со стороны пограничников. Согласно сообщению Си-Эн-Эн /CNN/ от 26 декабря 2018 года, Джакелин Каал Макин /Jakelin Caal Maquin/, 7-летняя девочка из Гватемалы, умерла 8 декабря при заключении таможенными и пограничными ведомствами, менее чем через 48 часов после своего задержания. Еще один 8-летний мальчик из Гватемалы Фелипе Алонзо-Гомес /Felipe Alonzo-Gomez/ умер в канун Рождества, находясь под стражей.
Органы ООН строго осудили иммиграционную политику США. Доклад, представленный независимым экспертом ООН по правам человека и международной солидарности в соответствии с резолюцией 35/3 Совета по правам человека ООН, подверг критике популизм, расистские и ксенофобские выражения, используемые администрацией США в отношении к иммигрантам, а также практику разлучения детей с их родителями.
В докладе отмечается, что подобные действия ставят под угрозу права человека, в том числе права на жизнь, достоинство и свободу иммигрантов /документы ООН A/73/206/. Сайт "Гардиан" /The Guardian/ 5 июня 2018 года цитировал слова официального представителя ООН по правам человека Равины Шамдасани /Ravina Shamdasani/:
"Задержание и разлучение детей от родителей в качестве мер против нелегальной иммиграции противоречит стандартам и принципам прав человека. США следует незамедлительно прекратить эту практику".
Указав, что США является единственной страной в мире, которая не ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка, она призвала Соединенные Штаты к полному уважению прав детей.
22 июня 2018 года группа экспертов ООН, в том числе специальный докладчик по вопросу о правах человека мигрантов, специальный докладчик по вопросу о правах коренных народов, специальный докладчик по вопросу о правах инвалидов,
Специальный докладчик по вопросу о торговле детьми и их сексуальной эксплуатации, специальный докладчик по вопросу о пытках и других жестоких, негуманных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, специальный докладчик по вопросу о правах на здоровье, специальный докладчик по вопросу о торговле людьми, в особенности, женщинами и детьми, председатель-докладчик рабочей группы по произвольным задержаниям, председатель-докладчик рабочей группы по вопросу о дискриминации в отношении женщин в законодательстве и на практике, специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин и специальный докладчик по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, опубликовали совместное заявление, в котором подчеркнули, что насильное разлучение тысяч детей-мигрантов от их родителей и удержание их под стражей нарушило международные нормы в области прав человека.
В заявлении говорится, что задержание детей является карательной мерой и серьезно препятствует их развитию, а в некоторых случаях может быть равносильным пыткам. "Недопустимо, чтобы дети использовались в качестве сдерживающего фактороа нелегальной миграции", -- говорится в заявлении.
8. Односторонняя политика теряет позиции
США уклоняются от международных обязательств, беззастенчиво проводят одностороннюю политику "Америка прежде всего", выходит из международных организаций, обижают слабых с использованием своей силы, создают катастрофы в области прав человека в ходе своих зарубежных военных операций. США стали "источником проблем", вызывающим широкое осуждение в международном сообществе.
Выход из Совета по правам человека ООН. После выхода США из международных договоров, таких как Парижское соглашение по климату, и международных организаций, включая ЮНЕСКО, 19 июня 2018 года США дерзко объявили о своем выходе из Совета ООН по правам человека. За один день до этого Управление верховного комиссара ООН по правам человека раскритиковало США за практику принудительного разлучения детей-иммигрантов с их родителями после того, как они пересекли границу США.
По сообщению сайта The Atlantic от 20 июня 2018 года, эксперты по правам человека сказали, что наиболее зловещим намерением Соединенных Штатов Америки является предотвращение обвинений в нарушении прав человека.
Сокращение гуманитарной помощи. Американское правительство 31 августа объявило, что США больше не будут предоставить поддержку агентству ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и пригрозили отменить программу помощи Палестине на сумму более 200 млн ам. долл, проводимую на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Этот шаг США усугубит и без того сложную гуманитарную ситуацию в регионе /www.washingtonpost.com, 31 августа 2018 года; edition.cnn.com, 31 августа 2018 года/.
Отказ от закрытия военной тюрьмы Гуантанамо. Несмотря на резкие осуждения и призывы со стороны международного сообщества в течение многих лет, США в нарушение своего обещания решили, что печально известная военная тюрьма Гуантанамо на Кубе продолжит функционировать. Большинство содержащихся в этой тюрьме людей не предстали перед судом /www.aljazeera.com, февраля 2018 года/.
Газета Los Angeles Times 26 июля 2018 года на своем сайте сообщила, что пакистанец, который ошибочно считался экстремистом, без суда содержался в Гуантанамо 14 лет и подвергался пыткам и жестокому обращению, что причинило серьезный ущерб его физическому и психическому здоровью.
Военные операции за рубежом привели к жертвам среди гражданского населения. По сообщению CNN от 14 апреля 2018 года, США и его союзники, не имея неопровержимых доказательств и разрешения СБ ООН, нанесли авиаудар по Сирии под предлогом нанесения удара по объектам сирийского правительства с химическим оружием. Газета The Guardian 28 ноября на своем сайте сообщила, что как минимум 30 жителей, включая женщин и 16 детей, погибли в результате авиаудара США в провинции Афганистана Гильменд.
По статистике ООН, количество жертв и пострадавших среди гражданского населения в результате авиаударов, нанесенных США в Афганистане за первые 9 месяцев 2018 года стало уже выше, чем за весь каждый год с 2009 года /www.theguardian.com, 28 ноября 2018 года; www.latimes.com, 30 ноября 2018 года/.
По сообщению агентства Associated Press от 14 ноября 2018 года, война с применением беспилотников, начатая США в Йемене, продолжалась 16 лет и привела к большому количеству убитых и раненых среди гражданского населения. По меньшей мере 30 мирных жителей были убиты в результате авиаудара беспилотника в 2018 году.
Статистические данные показывают, что в 2017 и 2018 годах США нанесли 176 авиаударов беспилотниками, которые унесли жизни 205 человек. CNN 16 декабря 2018 года сообщила, что в охваченном войной Йемене разразился массовый голод и вспышки холеры, при этом свыше 22 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, и примерно 85 тыс. детей в возрасте до 5 лет умерли от голода и болезней. Сенатор США Крис Мерфи сказал: "Начатая при поддержке США война превратила Йемен в кромешный ад на земле", "На каждой из смертей мирных жителей есть отпечаток США"»
Источник информации: http://russian.news.cn/2019-04/04/c_137950241.htm
