hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"... ибо антисистема предполагает отмену всех моральных норм" или Снимая шляпу перед Гумилевым (2)

Этот пост продолжает рассказ об антисистемах и химерах в разработанной Львом Гумилевым теории этносов -- автором, перед которым я точно снимаю шляпу, потому что разработанную им теории наглядно демонстрирует сама практика вплоть до деталей



Источник фотографии: http://www.soborrusbash.ru/?p=3114

Начало -- о возникновении и принципах, на которых строятся антисистемы и химеры, -- вы можете прочитать в:
https://hippy-end.livejournal.com/2660987.html

А далее... -- о неизбежной гибели антисистем, как инородных для долговременных социумом -- этносов -- химерных образований

И до чего же сразу же узнаваемо...

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Развитие и гибель антисистемы
<…>
В предыдущем разделе мы выяснили, что для того, чтобы антисистема возникла и осталась устойчивой необходим упадок местного этногенеза и вторжение чужого этноса. Даже если оба этноса, породивших антисистему, имели позитивное мироощущение, их порождение будет сугубо негативно.

Возникшая антисистема будет существовать самостоятельно, успешно пополняя свои ряды представителями обоих этносов, которые зачастую теряют свою этническую самобытность, хотя иногда и помнят о своей былой этнической принадлежности.

Отметим, что термин «развитие» для антисистемы не совсем верен, поскольку с точки зрения теории этногенеза антисистема представляет собой статическое образование. Антисистема стабильно существует до тех пор, пока не уничтожит себя сама или не будет уничтожена сторонним этносом с позитивным мироощущением.

Зачастую при образовании антисистемы с участием местного субэтноса и пришлого этноса суперэтнос, к которому относился субэтнос до вхождения в антисистему, находит в себе силы и в кратчайшие сроки уничтожает антисистему вместе с пораженным негативным мировосприятием субэтносом, жертвуя им ради сохранения суперэтноса. Так проявляется своеобразный «инстинкт самосохранения» суперэтноса.

После возникновения антисистемы в ее рамках остается некоторое количество людей с остаточным позитивным мироощущением, но они вынуждены подчиниться коллективному императиву. Как писал Лев Николаевич Гумилев, «отдельный человек не может противостоять статистической закономерности, даже антиприродной и противоестественной, даже очевидно антинравственной».

При этом человек, ограниченный в позитивных этнических системах определенными нормами самоконтроля и самоответственности, именуемыми в обиходе совестью, в антисистеме получает полную внутреннюю свободу, ибо антисистема предполагает отмену всех моральных норм, общепринятых ради стабильного существования данного этноса в данном ландшафте (и в данном этническом окружении, «этническом поле» — прим. авт.).

Для антисистемы это необходимо, чтобы успешно разрушать этносы, однако для сохранения собственной целостности ей приходится постоянно применять жесткие репрессивные меры по отношению к собственным членам, ограничивая их свободу извне.

Отсюда видно, что антисистема может прекратить свое существование будучи уничтоженной другим этносом, может быть аннигилирована тем же суперэтносом, субэтнос которого она поглотила, может уничтожить себя сама в силу реализации собственных философских концепций и может быть уничтожена своими членами в силу ослабления мер по ограничению их свободы.

Кроме того, оказавшаяся в изоляции антисистема может погибнуть просто из-за бездарного хозяйствования во вмещающем ландшафте, что связано с экстерриториальным характером антисистемы, помогающим ей при частых переменах места обитания.

В процессе своего существования антисистема постоянно инкорпорирует своих новых членов из представителей других этносов, но бесконечно этот процесс продолжаться не может, ибо если антисистема активно перемещается в ландшафтной среде, то она не менее активно уничтожается другими этносами в порядке самозащиты, а если антисистема остается в месте своего возникновения, то она погибает, истощив возможности питавшего ее этноса и вмещавшего ландшафта подобно тому, как колония бактерий погибает вместе со смертью зараженного ею организма»

Источник информации: http://www.gumilev-center.ru/filosofiya-antisistem-opyt-prilozheniya-teorii-ehtnogeneza/


Вот такое буквально точное описание

Причем, ничего личного, это просто системные закономерности процесса этногенеза, выявленные и описанные сугубо научно выдающимся ученым с мировым именем

Так что "переть против" -- в общем-то, бесполезно

Прими как данность, ибо против процесса этногенеза... НЕ попрешь

Всё равно, что плевать против ветра

Ветра истории

И потому -- все химеры и антисистемы, которые в ней возникали... неизменно и достаточно быстро... отправлялись в небытиё




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments