hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Вот перед кем снимаешь шляпу, так это перед людьми, теории которых воплощаются практикой

В данном случае речь пойдет об авторе теории этногезена -- Льве Гумилеве, а еще конкретнее -- о том, как он описывал "антисистемы" и химеры, возникающие при отрыве от этноса его части вторгнувшимся на его территорию другим, враждебным этносом -- на оторванном куске территории



Источник фотографии: https://trv-science.ru/2011/05/10/zagadka-lva-gumilyova/

И описание это... практически буквально можно вот прямо сейчас наблюдать в реальности своими глазами -- через много лет после того, как оно было описано в трудах Льва Гумилева

Читайте внимательно, я же традиционно выделю некоторые места

Итак -- цитирую:

«Лев Николаевич Гумилев определяет антисистему как системную целостность людей с негативным мироощущением, которое представляет собой специфическое отношение к материальному миру, выражающееся в стремлении к упрощению систем, то есть к уменьшению плотности системных связей.

В пределе плотность системных связей сводится к нулю, что означает уничтожение системы, будь то государство, ландшафт или этнос.

В работе В.А.Мичурина уточняется, что антисистема вырабатывает для своих членов общее мировоззрение. Для антисистемы независимо от конкретной идеологии ее членов существует одна объединяющая установка: отрицание реального мира как сложной и многообразной системы во имя тех или иных абстрактных целей.

Для антисистем характерны скрытность действий и такой прием борьбы, как ложь, причем отнюдь не во спасение. Среди членов антисистем преобладают люди с футуристическим ощущением времени, то есть таким мироощущением, при котором будущее считается единственно реальным, прошлое — ушедшим в небытие, а настоящее расценивается как преддверие будущего.

Таким образом, реализация целей антисистемы, какими бы они ни были, всегда отнесена к будущему.

Идеология антисистемы всегда противопоставляет себя любой этнической традиции, под которой понимается иерархия стереотипов и правил поведения, культурных канонов, политических и хозяйственных форм, а не только мировоззренческих установок, характерных для каждого конкретного этноса и передаваемых из поколения в поколение.

Накопленной этнической традицией определяется своеобразие каждого этноса и его место в ряду других народов.

Следовательно, антисистема всегда стремится к моральному уничтожению этноса, из числа представителей которого она инкорпорирует своих новых членов.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что антисистема представляет собой псевдоэтническую целостность, поскольку стремится к подмене и отрицанию любой этнической традиции, внедряя в сознание своих членов собственную жизнеотрицающую идеологию, которая однако не может принять собственно форму традиции и привести к формированию на основе антисистемы полноценного этноса, поскольку антисистема отрицает традицию как таковую и вечно стремясь к светлому (или темному — в зависимости от конкретной реализации) будущему никогда его не достигает, уничтожая саму себя, поскольку антисистема, разрушая другие системы, сама является также системной целостностью, и, следовательно, подлежит уничтожению с позиций собственной идеологии, которая благодаря этому исчезает вместе с антисистемой.

Образно говоря, антисистема стремится к аннигиляции всех систем, живых и неживых (не в математическом, а в обыденном смысле), включая и другие антисистемы, и самой себя в их числе.

В этом кроется секрет неспособности антисистем одержать идеологическую победу над системами с позитивными идеологиями в силу самоуничтожающего характера их философии

Условия возникновения антисистемы
<…>
Было отмечено, что антисистемы появляются на границах суперэтнических систем и являются экстерриториальными. Особое положение в генезисе антисистем занимают химеры.

Химера — это форма контакта несовместимых этносов разных суперэтнических систем (речь идет об этносах с отрицательной комплиментарностью — прим. авт.), при которой исчезает их своеобразие. Химеру можно охарактеризовать как общность деэтнизированных людей.

В отличие от этноса химера не может развиваться, а способна лишь некоторое время существовать, впоследствии распадаясь (т.е. для химеры нехарактерны классические этапы этногенеза — прим. авт.).

Как правило, химеры складываются за счет вторжения представителей одного суперэтноса в области проживания другого, после чего агрессор пытается жить не за счет использования ландшафта, а за счет побежденных.

Результатом в конечном итоге всегда бывает распад и гибель химеры, так как победители деградируют не в меньшей степени, чем их жертвы.

Химера как псевдоэтническая общность противопоставляет себя всем, отрицая любые традиции и заменяя их постоянно обновляемой «новизной».

Следовательно, у химеры нет отечества, что делает химеру восприимчивой к негативному мироощущению.

Поэтому, как писал Лев Николаевич Гумилев, химеры — питательная среда для возникновения антисистем, ибо принцип антисистемы — ложь — всегда присутствующий в химерах, допускает обман как поведенческий стереотип
<…>
Таким образом, антисистемы химерного склада чаще всего возникают как плод агрессии того или иного этноса против другого этноса и представляют собой своеобразную реакцию процесса этногенеза на попытки вмешаться в его естественный ход, причем как правило агрессор в конечном итоге несет наибольшие потери от воздействия антисистемы, независимо от того, каков был характер агрессии — военный, политический или экономический (или демографический, как это стало характерно для конца XX-начала XXI веков — прим. авт.)

Источник информации: http://www.gumilev-center.ru/filosofiya-antisistem-opyt-prilozheniya-teorii-ehtnogeneza/


Ну как, это конкретное описание ничего вам, буквально по пунктам, в нашей нынешней жизни не напоминает (?)

И ведь научная теория, выстроенная из изучения исторических материалов и затем проверенная другими историческими материалами и самой практикой -- так что... никуда НЕ попрешь

Если теория описывает нечто с такой точностью соответствия наблюдаемой реальности...

То и ход этой реальности с высокой вероятностью будет соответствовать прогнозу теории

Причем, то, что вы прочли выше, еще далеко НЕ всё

Так что -- продолжение о том, как развиваются и... гибнут антисистемы, -- смотрите в:
https://hippy-end.livejournal.com/2663012.html

P.S. Только за вот это описание феномена уже можно снять шляпу перед Львом Гумилевым

Не правда ли?





Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments