Сижу за компом у двери балкона, замечаю сойку на ближней березе. Сразу заподозрил, что она заметила, как я только что подсыпал воробьям пшеничку. Так и есть. Через минуту плюхается на перила. Молодая, красивая. Начинает есть
Они это делают очень забавно – подхватывают клювом пшеничку, плоско наклоняя голову, присматриваясь одним глазом.
Через пару минут рядом появляется вторая сойка, поменьше, тоже начинает есть. Первая распушивает перья и шугает пришелицу. Та, немного посидев в сторонке на перилах и подождав – может, первая наестся и улетит? – улетает, так и не дождавшись.
Но когда первая улетает, вторая появляется. И тут не выдерживают воробьи, которые все это время сидели на тополе у балкона и следили, как эти наглые громадины уничтожают "их"!!! пшеничку. Сначала по одному подбираются по перилам, потом всей толпой перелетают с тополя на балкон и начинают жадно поедать пшеничку с другого края пшеничной "дорожки", двигаясь к сойке.
Через несколько секунд она не выдерживает этой "психологической" атаки и шумно взмахивает крыльями, срываясь с балкона. Воробьи торжествуют…
P.S. Оказывается, эти «летучие медвежата» сойки умеют еще и шипеть, как полозы! Сегодня утром нас разбудило злобное шипение усевшейся на перила сойки. Другая сойка, которая сидела на боковой полке и лопала пшеничку, ответила яростным «воплем сумчатого дьявола». Через несколько секунд они уже обе поглощали пшеничку – рядом друг с другом. Очень они нам нравятся…