hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Как нужно себя вести, оказавшись в зоне атаки террориста (?)

Точно так же, как в свое время я размещал в этом журнале посты о том, что делать, если Вы попали в рип (течение в открытое море), если оказались застигнуты в ТРЦ пожаром и т.д. -- размещаю информацию о том, как нужно себя вести, оказавшись в зоне террористической атаки

А в современном мире, хотя вероятность этого и мизерна, однако и зарекаться не стоит. Ведь кто ожидал террористической атаки на острове в спокойной Норвегии или в мечети... в Новой Зеландии (?!!)

Так что ознакомьтесь с этим материалом, просто на всякий случай -- может оказаться полезным -- рекомендую

Цитируя, выделяю некоторые места и даю более правильные формулировки названий разделов:

«Чему нас научили массовые расстрелы: как выжить в бойне



За последнюю неделю мир взбудоражили сразу два кровавых случая массовых расстрелов. В Новой Зеландии и Нидерландах, люди из автоматического огнестрельного оружия методично уничтожали всех, кто попадался на глаза. Прошлой осенью подобный кровавый театр разыгрался в Крыму, где студент колледжа расстрелял студентов и преподавателей.

Этот тир с движущимися мишенями показал, что жертвы в большинстве случаев действуют в подобных случаях стандартно — убегают, отползают, будучи раненными, и стараются накрыть своим телом детей. При этом специалисты по безопасности уверяют: в случае подобного нападения, нужно стараться действовать руководствуясь разумом, а не инстинктами.

Не двигайся! [Правильный заголовок -- Замри!]

Мы собрали подробный свод правил от специалистов, как выжить в случае нападения и массового расстрела. Разумеется, что в некоторых ситуациях гибель станет неизбежной, но иногда, хитрость спасает. По словам профессионального телохранителя Николая Гаврися, убийцы и маньяки, которые идут на подобные преступления всегда хорошо организованы и подготовлены. При этом их разум действует как у животного.

“Логика убийцы в том, чтобы уничтожить все, что шевелится. И это не для красного словца. Его мозг действует по принципу собачьих инстинктов: убегают — догоняй. Чем больше вы будете пытаться удрать, тем меньше шансов выжить. Лучше упасть на пол и попытаться отползти в безопасное место. К примеру, за колонну или стену. Если ранили, лучший выход — притвориться сразу же мертвым. Только так есть шанс выжить”, — говорит специалист.

Обмани преступника!

Психолог Екатерина Липницкая утверждает, что для маньяка, который долго планировал расстрел, весь процесс сродни участию в спектакле, где он, безусловно, главный герой.

“Главное, что движет убийцей – это жажда власти над жертвой, как правило, приправленная местью, обидой и агрессией. Первыми он убьет тех, кто явно напуган, умоляет о пощаде, плачет или кричит. Поэтому нужно стараться взять себя в руки и вести себя как можно тише. По возможности можно попытаться обмануть преступника, упасть на пол одновременно с выстрелом – эта уловка не раз спасала жизни жертвам массовых расстрелов”, – говорит специалист.

Обескуражить и обезоружить

[Если Вы к этому готовы, и если это в принципе возможно по ситуации]

Экс-сотрудник госохраны Тимур Ягудин, который много лет проработал личным телохранителем политиков и чиновников, дал подробные инструкции, что нужно делать, чтобы выжить в бойне.

По его мнению, внезапность, могла бы дезориентировать убийцу. “Если бы в него неожиданно полетел любой предмет – бутылка воды или книжка с парты, он бы стопроцентно растерялся. Он не ждет никакого отпора, уверен, что не встретит сопротивления. Сбив с толку, можно было бы повалить его на пол и выбить из рук оружие. Если мы говорим не о конкретном случае, а о вероятности такой ситуации в общественном месте, надо полагать, что в толпе народа найдется пара крепких парней, которые смогут выбить из рук дробовик и повалят такого психа на пол”, – говорит Ягудин.

Не нарывайся! [Правильный заголовок -- Веди себя тихо и скрытно]

Далеко не у всех в экстремальной ситуации найдется смелость на то, чтобы нападать на убийцу.

“Если ты не уверен в своих силах и в том, что сможешь обезвредить преступника в одно движение, не пытайся привлекать его внимание, вступать в переговоры. Убийца первыми уберет тех, кто его раздражает. Плачущих и кричащих, машущих руками или ярко одетых. Учтите, что цвет одежды может иметь значение. Если вы одеты в яркий наряд, попытайтесь скрыться пока вас не заметили”, — говорит ветеран МВД Николай Кожевенный.

Лежать и не шуметь [Правильный заголовок -- Лежать тихо]

Эксперт по безопасности Владимир Степаненкосчитает, что для того, чтобы обезвредить вооруженного бандита, нужно иметь близкий к спецназу уровень подготовки. Однако, по его мнению, лечь на пол или скрыться за мебелью – это обязательные действия в такой ситуации. Как минимум — это облегчит задачу, здание будут брать штурмом силовики. “В случае захвата, положение, когда убийца стоит, а жертвы все лежат на полу, сильно облегчает работу. Сразу понятно, в кого стрелять, кого задерживать»

Источник информации: http://kherson.life/novost-dnya/chemu-nas-nauchili-massovye-rasstrely-kak-vyzhit-v-bojne/


Подводя итог:

1. Когда нет возможности заранее убежать, лечь, скрытно отползти в любое укрытие, замереть, лежать тихо

2. Попав на прицел, попытаться упасть одновременно с выстрелом, замереть, притвориться мертвым

3. Находясь под прицелом, вести себя тихо, избегать всего, что может привлечь внимание

4. Если все эти возможности отрезаны и нет другого выхода, швырять в маньяка одиночку любые предметы, атаковать его при возможности, если кто-то отвлек его внимание на себя, и попытаться сообща обезоружить любыми способами (ногтями, зубами, как угодно)

Понятно, что эти рекомендации профессионалов мою дополнительно сформулированы наивно, ибо сам я на практике никогда ни с чем подобным НЕ сталкивался (хотя ножом пару раз угрожали), и всё же лучше по возможности это запомнить

Хотя бы самое-самое основное




Добавить в друзья


Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments