hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Её поместили среди обезьян и ящериц, связали веревками, а желающие посетители бросали в нее арахис"

Очень наглядная характеристика системы жизненных ценностей Оплота западного мира

А заодно... и еще более наглядная характеристика того, о чем даже НЕ подозревает Автор ниже приведенной заметки -- ее собственного "социал-видизма" (по аналогии с тем "социал-дарвинизмом", который она клеймит), выступающего в столь же откровенной форме искреннего непонимания, почему других животных плохо содержать в зоопарках так же, как животных людей

До понимания, что другие люди -- филиппинцы, народ культуры Сан (которых европейцы презрительно поименовали "бушменами", аборигены Австралии... -- тоже люди, такие же, что и "просвещенные европейцы" -- цивилизованное человечество уже как бы "доросло"

Быть может, дорастет и до понимание, что другие животные -- суть тоже такие же живые существа, что и люди, даже очень цивилизованные (?)

Звучит фантастически, не правда ли?

Хотя, может, и не более фантастично, чем звучали некогда взгляды на негров рабов, как на таких же людей, что и белые...

Далее -- цитирую, выделяя некоторые места, очень наглядную иллюстрацию того, как формировалась система жизненных ценностей Евроатлантического Запада:

«Люди в клетке


<…>
Представители народностей Азии и Африки нередко помещались в вольерах с обезьянами, ведь считалось, что эти люди – переходное звено в теории эволюции Дарвина. И вот ходили смотреть на живую «иллюстрацию» к этой теории.

«Дикарей» (по мнению цивилизованного мира) силой вывозили с их земель, помещали в клетки и – демонстрировали изумленной публике. Часто строили «этнические деревни» – хижины, яранги, назначали главарей племени, и они должны были демонстрировать посетителям свой быт – изображать охоту, приготовление пищи и т.д.

Сейчас тоже строят этнические деревни и даже часто нанимают актеров, чтобы те изображали особенности быта того или другого народа, но это – совсем другое дело. В «их» деревнях люди жили в неволе, а условия их жизни не отличались от условий, в которых содержали животных, а порой были и хужеведь поймать человека – женщину, ребенка – проще, чем льва или тигра. Умирали узники зверинцев и от непривычного климата и непривычной пищи.

Когда в зоопарк поступал новый «экземпляр», его тщательно изучали – замеряли череп, фиксировали форму носа, цвет кожи, изучались особенности языка. Потом выдавалось заключение, официальный документ, гарантировавший владельцу подлинность приобретенного им товара – туземца.

К концу XIX века «человеческие зоопарки» работали в Нью-Йорке, Антверпене, Лондоне, Барселоне, Варшаве и многих других городах.

«Деревня негров», представленная на Всемирной выставке 1889 года в Париже, за время своей работы привлекала внимание 28 миллионов посетителей. «Цивилизованные европейцы» гуляли вдоль клеток с людьми и не испытывали при этом никаких угрызений совести. Ведь даже самое последнее ничтожество могло чувствовать при этом свое превосходство.

Больше всего выставки людей нравились немцам. Конечно, немалую роль в этом сыграла популярная тогда теория Дарвина. Во второй половине XX века «цивилизованная Европа» осознала наконец, что держит в клетках не обезьян, а людей. Не таких, конечно, цивилизованных, как они сами, но все-таки людей.

[Т.е. держать в клетках обезъян по-прежнему было "вполне нормально" и "угрызений совести" НЕ вызывало -- Хиппи Энд]

Постепенное исчезновение «человеческих зоопарков» произошло в 1930-х годах. Связано это было не только с распространением антирасистских настроений, но и с Великой депрессией, которая снизила спрос на подобные развлечения естественным путем. В 1936 году в итальянском Турине закрылся последний постоянно действующий «человеческий зоопарк».

Но последний такой зоопарк демонстрировался уже после войны, в 1958 году. Тогда на всеобщее обозрение была выставлена целая конголезская деревня. И это не где-нибудь, а на выставке Экспо-58, в самом «сердце» Европы – Брюсселе. Представляете – среди достижений науки и техники, макетов спутников – чернокожие люди. Африканцы, отделенные от посетителей забором, представляли свой «дикарский быт».

Конго стал колонией Бельгии еще во второй половине XIX века. Король Леопольд Второй в 1885 году захватил обширные территории в бассейне реки Конго и провозгласил себя правителем «Свободного государства Конго».

В течение 23 лет Бельгийское Конго являлось личным владением Леопольда, а все его жители стали рабами монарха. Они добывали для него каучук и слоновую кость.

Бельгийские газеты писали, что в Конго проживают жестокие и кровожадные дикари-каннибалы, с которыми необходимо обращаться жестко. Внушить «дикарям» почтение к королю должна была его частная армия, сформированная из представителей африканских племен под руководством бельгийских офицеров.

И называлась такая армия «Общественные силы» (Ничего не изменилось с тех пор: Большой Белый Брат направляет своих военных и руками наемников, ради своей выгоды уничтожает неугодных и проводит свою политику).

В общем, пока одни африканцы убивали других африканцев, погоняли кнутами добытчиков каучука и слоновой кости, которые тысячами погибали от непосильного труда, голода и болезней, король Леопольд богател. Для тех, кто не выполнял нормы по добыче каучука и слоновой кости, «цивилизованный» король учредил средневековые казни – им отрубали руки или убивали их детей. А чтобы конголезцы лучше работали, их семьи брали в залог, вывозили для демонстрации в зоопарках.

В 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе была открыта и антропологическая экспозиция, представлявшая собой все тот же «человеческий зоопарк». Среди его обитателей был Ота Бенга, конголезский пигмей из народа мбути. Директор заведения поместил его рядом с обезьянами, чтобы продемонстрировать неполноценность чернокожих в сравнении с белой расой.

Из-за роста в 140 сантиметров посетители выставки принимали его за мальчика. На самом деле на тот момент ему было 23 года, его похитили во время охоты, на родине у него остались жена и дети.

Американская публика валом валила на «дикаря». Газета New York Times писала: «Ота Бенга… нормальный представитель своей расы или своего племени, умственно развитый не хуже своих соплеменников. Являются ли они примером задержки в развитии и находятся ли ближе к человекообразным обезьянам, чем к другим африканским дикарям, или их можно рассматривать как выродившихся потомков обыкновенных негров, – в любом случае они представляют интерес для интересующихся этнологией, и их изучение может принести большую пользу…».

В американском обществе уже раздавались голоса о недопустимости содержания людей в зоопарках. Но ведь для этого их еще надо было признать людьми…

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на ibirzha.kz обязательна.

Относительно Бенги, газета цинично резюмировала, что в неволе ему не хуже, чем в своих лесах, и нечего, мол, стонать. «… он, вероятно, чувствует себя не хуже, чем в родной стране, и смешно стонать над выдуманными унижениями, которым он подвергается. Пигмеи превосходно выживают в своих родных лесах, но в человеческой иерархии стоят на очень низкой ступени».

То есть, коли они сочли, что «ступень развития очень низкая», то можно и в клетке держать?

[Ой, Автор, коли Вы сочли, что ступень развития обезьян, тигров, волков, гиппопотамов, дымчатых леопардов, филинов -- "очень низкая", то можно и в клетке держать? -- Хиппи Энд]

За 30 лет правления Леопольда население Конго сократилось вдвое.

[За годы тотального биоцида цивилизованным человечеством биомасса возвоночных суши, живущих в своей родной природной среде сократилась на... 97% (!) -- Хиппи Энд]

В начале ХХ века о том, что творится в личной колонии короля Бельгии, стало известно в Европе. Но больше всего возмутил «цивилизованных европейцев» не геноцид против коренного населения Конго, а то, что король все доходы от эксплуатации колонии присваивал себе.

К этому времени бельгийцы уже не видели в конголезцах людоедов: теперь они воспринимали их как милых животных, нечто вроде уморительной мартышки или косолапого мишки.

[Ой, Автор, а "уморительную мартышку или косолапого мишку" -- вот прямо сейчас воспринимать, как "милых животных"... по-прежнему можно (?) -- Хиппи Энд]

Вот ведь откуда растут ноги теории расизма, подхваченной Гитлером из этих человеческих зоопарков. Возомнившие себя сверхчеловеками, считают себя вправе уничтожать других, тех, кого считают «недочеловеками», почти животными. Но об этом своем позоре на Западе вспоминать не любят. Теперь они ударились в другую крайность, которая называется толерантность. Дотолентнолись – того и гляди беженцы из африканских и азиатских стран теперь их самих в клетки посадят, отомстят. За что боролись, на то и напоролись?

[Ой, Автор, а откуда растут ноги "теории видизма"], подхваченной цивилизованной частью вида Хомо сапиенс -- из этих "животных зоопарков" (?) -- не, тут сразу оруэлловский "самостоп" и совсем непонятно (?) -- Хиппи Энд]

Автор: Наталья Смирнова»

Источник информации: http://ibirzha.kz/lyudi-v-kletke/

И еще одна совсем уж наглядная иллюстрация всего-то столетней давности из страны -- главного "поборника прав и свобод":

«США, Нью-Йорк.



Маленькая девочка из Филиппин, которую показывали в зоопарке Кони-Айленд вместе с прочими животными. Её поместили среди обезьян и ящериц, связали веревками, а желающие посетители бросали в нее арахис. 1914 год.

Теперь эта нация стала поборниками прав человека!»

Источник информации: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2304104163016886&set=a.480513218709332&type=3


Ну а почему бы и нет, если всё цивилизованное человечество считает себя "поборником прав и свобод", продолжая содержать в зоопарках множество вполне интеллектуальных, чувствующих и эмоциональных других живых существ -- точно так же, как пару сотен лет назад содержали рабов, "дикарей" и "туземцев" (?)

Вот такая наглядная иллюстрация вдвойне: и всего того, о чем рассказали нам авторы, и их собственного -- точно такого же, что и у белых евроамериканцев сотню--полторы сотни лет назад -- "видизма" с его искренним непониманием: "а что такого, держать в клетках и вольерах в зоопарках "более низко организованных" живых существ, чем они сами -- причем, исключительно по их собственному мнению"

И того, из чего в реальности "растут ноги" и германского нацизма, а штатовского расизма, и ближневосточного радикального исламизма...




Добавить в друзья


Tags: Оплот Западных ценностей, Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal