hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:
СОВЫ НА НАШЕМ БАЛКОНЕ

Для Френда la_cesta


Первый раз это произошло лет 5-6 назад. Мы как раз читали «Гарри Поттера». Был конец марта, сумерки, я сидел на кухне, читал книжку, жена в комнате смотрела телек. За окном вдруг резко началась метель с сильным ветром. Когда жена позвала меня из комнаты, я не ждал ничего необычного. А увидел… На перилах нашего балкона сидела птица с силуэтом, который я меньше всего мог ожидать. Сова!

Судя по всему, это была взрослая сплюшка. Наверное, вылетела на охоту в сумерках, а тут буран. Вот и попробовала укрыться на единственном незастекленном балконе. Мы сидели не двигаясь, смотрели на нее через стекла книжного шкафа. Было видно, как ее треплет ветром. Убедившись, что из помещения ей ничего не грозит, сова бесшумной тенью спланировала с перил на балкон. Чтобы спрятаться от ветра в нише под полкой у стенки балкона.

Когда метель кончилась, я выглянул на балкон, но совы уже не было.
Зато теперь мы точно знали, что в нашем районе живут совы.

Поэтому, когда через пару лет летом по ночам во дворах начало раздаваться странное мяуканье, мы быстро вычислили, кто издает эти звуки. Сов было слышно всё лето.

А позапрошлым летом, в августе, когда я остался дома один, то теплыми вечерами выходил на балкон. Пить чай на закате, смотреть на ласточек и вечерние пролеты стрижей, с визгом собирающихся группой и режущих воздух между домами, готовясь к долгому перелету, на детей, запускающих современных воздушных змеев во дворе... И вот, стою я, пью чай, и вдруг вижу, что на меня летит нечто слишком большое и толстое для обычной птицы. Сразу мелькнуло – голубь, но голубь таким быть не мог.

Это была сова. Видно, вылетела на охоту слишком рано, и ее гнали стрижи. И укрыться от них она собиралась на нашем незастекленном балконе. Я ведь стою, обычно, бесшумно и неподвижно.

Заметила она меня в самый последний момент. Буквально на расстоянии метра. Никогда этого не забуду, наверное. Ты стоишь, и прямо на тебя, высоко в воздухе, летит сова. Обнаружив человека, она резко взмыла вверх, попробовала зацепиться за карниз над балконом, но это не удалось.

Тогда она плавно спланировала на крышу соседней пятиэтажки и там сидела минут двадцать – на краю крыши, – пока не стемнело. Я за ней наблюдал.

В последний раз мы видели у нас сову прошлым летом. Но на этот раз, не сплюшку. Мы стояли на закате с женой на балконе, смотрели на тучи, подсвеченные зашедшим солнцем, когда над крышей соседней многоэтажки появилась большая летящая птица.

Что она очень большая стало понятно сразу. Она пролетела над двором мимо нас – большая сова с телом сантиметров в 40. Скорее всего, это была ушастая сова.

Не знаю, можете ли вы почувствовать это нереальное ощущение? Когда в полуторамиллионном городе, совсем рядом, ты видишь реальную, свободную сову!

Нет, раньше я много раз видел сов. На дачах на юге, за городом, ушастые совы зимовали. В детстве и юности я видел их там иногда больше десяти одновременно. А если днем заметить, где сидит на дереве сова, дожидаясь темноты, и потом, бесшумно подкрасться к этому месту, прячась за стеной чьей-нибудь дачи, можно было на несколько десятков секунд увидеть эту громадину вблизи.

Но это только казалось, что я действую совершенно бесшумно. Сова вычисляла меня почти мгновенно и через 10-15 секунд раскинув широченные крылья срывалась со своего насеста.

Семья сплюшек жила в Симеизе на дереве у двери халупки, которую мы снимали как-то в конце девяностых. Они необычно мяукали по ночам, заставляя нас гадать: кто бы это мог быть? Однажды на сером рассвете я обнаружил кошку, завороженно уставившуюся на кого-то сидевшего на невысокой ограде. Это была сова. Сплюшка.

Тем же вечером мы осмотрелисьуже прицельно и обнаружили «совят» (как мы их назвали), на вершине сухого дерева у нашей двери. Четырех, кажется, всё семейство. Скорее всего, родителей и их молодое потомство этого года…

Но тогда – ощущения были совсем другими. Завораживающими, но… реальными. А вот сова в полуторамиллионном городе, среди многоэтажных жилых домов…
Tags: Мир и другие животные, Птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal