hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Расизм и рабовладельчество - как "элемент центральной мировоззренческой основы Запада"

Уважаемые читатели, в последнюю неделю в журнале наблюдается устойчивое снижение числа посетителей до годичного минимума

Виною ли тому накопившаяся усталость у его автора или сиднром "конца долгой зимы", ослабляющий внимание читающей аудитории -- бог весть, но факт есть факт: количество вкладываемого вермени и сил перестало соответствовать отдаче в приемлемом числе посещений

Поэтому решил пока снизить число ежедневных постов за счет тем, интерес к которым у большинства читателей явно отсутствует (вести с полей "церковной войны" на Украине, к примеру, в полном объеме), взять своего рода тайм-аут от интенсивной работы в журнале и посмотреть, чего дальше будет

Ну а далее -- после этого "лирического отступления" -- замечательные сведения от Сергея Кара-Мурзы старшего о становлении системы жизненной ценностей Евроатлантического Запада и ее явном расхождении с системой жизненных ценностей того самого Русского мира -- т.е. общности людей, символически мыслящих посредством русского языка

Цитирую, выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией:

«Гл. 8. Становление политэкономии социализма в СССР (2)



Здание бывшего рынка рабов в Лагуше. он был построен в XVII веке рядом с местом, куда привозили первых невольников. с 2016 года -- музей рабства

Источник информации: https://pereulki.com/2017/09/rabstvo/

Вспомним рождение и образ капитализма. О раннем капитализме в Средиземноморье конца ХVI в. Ф. Бродель писал: «Особенность средиземноморских обществ: несмотря на их продвинутость, они остаются рабовладельческими как на востоке, так и на западе… Рабовладение было одной из реалий средиземноморского общества с его беспощадностью к бедным

В первой половине ХVI века в Сицилии или Неаполе раба можно было купить в среднем за тридцать дукатов; после 1550 года цена удваивается».

В Лиссабоне в 1633 г. при общей численности населения около 100 тыс. человек только черных рабов насчитывалось более 15 тысяч.

Влияние расизма и рабовладельчества на формирование европейских народов Нового времени – большая тема. Дело в том, что это представление о людях – не следствие невежества какой-то маргинальной социальной группы, а элемент центральной мировоззренческой основы Запада.

Ведь даже Иммануил Кант писал, что «у африканских негров по природе отсутствуют чувства, за исключением самых незначительных» и что фундаментальное различие между людьми белой и черной расы «похоже, гораздо больше касается их ментальных способностей, чем цвета кожи».

Особый всплеск социал-дарвинизма на Западе произошел после I Мировой войны и кризиса 20-х и начала 30-х годов. Там некоторые ученые в этот момент стали давать политические рекомендации. В Англии виднейший ученый, сэр Джулиан Хаксли, предлагал ввести меры, не допускающие, чтобы «землю унаследовали глупцы, лентяи, неосторожные и никчемные люди».

Чтобы сократить рождаемость в среде рабочих, Хаксли предложил давать пособию по безработице только при обязательстве не иметь больше детей. «Нарушение этого приказа, — писал ученый, — могло бы быть наказано коротким периодом изоляции в трудовом лагере. После трех или шести месяцев разлуки с женой нарушитель, быть может, в будущем будет более осмотрительным». Такого не придумали наши академики: ни либералы, ни монархисты, ни марксисты.

Капиталистический Запад сложился с ХVI в. как цивилизация, настолько несовместимая с Россией-Евразией, что политэкономии (явные и неявные) этих двух цивилизаций не могли быть созданы и развиваться на одной и той же основе или на похожих основах. Установка на трансплантацию в Россию западной политэкономии и ее учебников была «детской болезнью» части русского либерализма конца ХIХ – начала ХХ века.

Один из ведущих идеологов евразийства, историк, философ права и государствовед Н.Н. Алексеев писал: «Русские ученые, вышедшие из западных школ, без всяких особых размышлений и без всяких оговорок перенесли построенную на западе теорию европейского государства на русскую почву и тем самым придали принципам этой теории нормативное значение. Оттого наше государствоведение… являлось не чем иным, как политикой европеизации русского государства.

Социал-дарвинизм и представление прогресса высшей и универсальной ценностью помогли обеспечить в глазах образованного западного человека легитимацию империализма и эксплуатации колоний и «третьего мира»так социальный расизм совместился с этническим.

Виднейший представитель английского империализма Сесиль Родс писал: «Обширная колонизация есть абсолютная политическая необходимость первого порядка. Нация, которая не завладевает колониями, неотвратимо скатывается к социализму, к войне бедных и богатых. Поэтому нет ничего удивительного в том, что высшая раса завоевывает страну низшей расы и ею управляет»

Источник информации: https://sg-karamurza.livejournal.com/304685.html


Вот так

Чтобы была понятна разница в формировании основ системы жизненных ценностей "морской цивилизации Запада" и "сухопутной цивилизации евразийской России", у которой, в отличие от базовых стран Запада, никогда не было колоний, и которая никогда никого НЕ сселяла в резервации

И маленькое дополнение напоследок:

«В Португалии XVI века работали “фабрики рабов” по производству детей на продажу. об этом осталось очень мало документальных свидетельств, одно из них — записи секретаря итальянского кардинала, служившего в Лиссабоне в 1571 году. Речь о поместье дворянского дома Браганса — Paço Ducal de Vila Viçosa в районе Эворы:

«Здесь выращивают мавританских рабов, некоторые из которых используются исключительно для оплодотворения большого числа женщин, подобно племенным жеребцам, которым ведут учёт, как породам лошадей в Италии. На этих женщин позволяют забираться кому угодно: ребёнок всё равно будет принадлежать владельцу рабыни.

Говорят, что многие из этих женщин беременны. Мавру-жеребцу запрещается покрывать беременных, под угрозой 50 ударов плетью, он покрывает только не беременных, потому что дети в результате продаются за 30 или 40 эскудо каждый. Таких стад женщин много в Португалии и колониях, они предназначены только для разведения детей на продажу»»

Источник информации: https://pereulki.com/2017/09/rabstvo/





Добавить в друзья


Tags: Оплот Западных ценностей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal