hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Гронинген - как наглядная иллюстрация прикрытия "липовой угрозой" - угрозы реальной и страшной

Недавно я ставил в журнале перепост из журнала товарища Роджерса о таком явлении современности, как "голландская болезнь"

Термин этот родился именно на примере некогда огромного месторождения природного газа, главным центром разработки которого и был голландский город Гронинген

Далее -- цитирую подробный и очень наглядный материал о том, как в реальном, физическом мире за пределами "оправданий и надежд" цивилизованных человеческих голов "из ванной, в которой кран закручен, а слив открыт, неизбежно быстро вытекает вся находящаяся в ней вода"

А также о том, как срабатывает в этих случаях психологическая защита тех, в чьи цивилизованные головы намеренно сгружают ложное прикрытие угрозой малой и, в общем-то, липовой -- угрозы реальной и действительно очень страшной

Очень рекомендую к прочтению и осмыслению в силу большой наглядности, выделяя некоторые места и снабжая текст комментариями:

«Обстоятельства исчерпания крупнейшего газового месторождения ЕС



Национальный оператор газовых сетей Нидерландов компания GasTerra выпустила официальный релиз, в котором подвела итоги своей работы за 2018 год. Суть его, если отбросить ненужные подробности, сводится к тому, что газовый рынок страны никогда больше не будет прежним и причина этого — "наступающая смерть Гронингена".

Гронинген входит в состав крупной геологической формации, которая простирается от Польши до Великобритании, и газ на его "теле" добывают сразу четыре страны. Помимо уже упомянутых Польши и Британии, это еще Германия и Нидерланды.

Первые данные о потенциальной газоносности региона появились в 1959 году, когда геологами компании Nederlandse Aardolie Maatschappij (NAM) была пробурена скважина Slochteren глубиной три километра. Данные разведки показали, что здесь могут залегать крупные запасы природного газа. Первая промышленная добыча началась в 1963 году, а к 1967-му были окончательно оценены потенциально извлекаемые запасы — 2,8 триллиона кубометров.

[Оценили, насколько совсем недавно это крупнейшее газовое месторождение Европы было еще полно природного газа? Еще в 1963 году -- то есть всего лишь 56 лет тому назад -- а это жизнь всего лишь пару поколений, -- в нем был весь газ, накопленный за миллионы лет функционирования системы жизни на этой планете.

И на общий объем оцененных запасов -- 2,8 трлн кубометров -- внимание обратите. Он нам еще понадобится для элементарной арифметики -- Хиппи Энд]

На начальном этапе годовая добыча лежала в пределах 35 миллиардов кубометров, но впоследствии она выросла и уже на рубеже середины 70-х достигла сотни миллиардов.

[То есть через каких-нибудь десять лет разработки из месторождения выкачивали уже... арифметикой все владеют? К середине семидесятых с 1963 года из месторождения выкачали примерно 350 млрд кубометров (35х10), и осталось в нем -- вообще всего -- примерно 2,45 триллиона кубометров или 2450 тысяч миллиардов. После чего из него начали ежегодно выкачивать... а примерно 1/25 его часть или 4% оставшегося в нем объема газа ежегодно (!) -- т.е. при таком темпе добычи весь оцененный газ месторождения должен был закончиться за каких-нибудь 25 лет (!!!) -- Хиппи Энд]

Согласно прогнозам геологов и геофизиков, бассейн должен был поставлять газ вплоть до 2080 года [Это каким же образом при общем оцененном объеме в 2800 миллиардов кубов, а добыче в год 100 млрд кубов, хотел бы я знать? -- Хиппи Энд], однако все оказалось не столь радужно, о чем чуть ниже.

На рубеже начала 70-х годов в мире превалировало убеждение, что в самом ближайшем будущем атомная энергетика полностью вытеснит всех своих конкурентов, именно поэтому голландское правительство решило максимально нарастить добычу и экспорт голубого топлива — и получить максимальную финансовую прибыль до момента торжества мирного атома. Именно в этот период была отработана технология добычи на небольших полях, так называемая kleine-velden-beleid.

[Именно так -- ДО того, как что-то действительно наступит во внешнем, реальном, физическом мире, "спрогнозировать", а точнее -- просто вообразить это в цивилизованных человеческих головах, а затем... вместо того, чтобы растянуть добычу газа до 2080 года нарастить его добычу до таких объемов, что он должен будет закончиться за 25 лет -- Хиппи Энд]

На фоне прогрессирующего газового бума, кстати, Нидерланды подарили мировой экономике такое понятие, как "голландская болезнь", или "эффект Гронингена". Упрощенно: если вы добываете слишком много востребованных и дорогих ресурсов и продаете их, это приводит к немотивированному укреплению национальной валюты. Конкретно в Голландии резкий рост добычи газа привел к сильной инфляции и росту безработицы, а в начале 80-х "голландской болезнью" переболели Саудовская Аравия, Нигерия и Мексика.

[Ну а дальше... начинается "операция прикрытие" реальной и действительно очень страшной угрозы -- иссякания источника энергии, которая является единственной базовой основой вообще любых жизненных проявлений -- угрозой "липовой", мнимой, вполне преодолимой и потому -- психологически приемлемой и очень желанной в ходе включения психологической защиты от осознания другой, реально страшной, а главное -- неотвратимой угрозы -- Хиппи Энд]



Карта сейсмологической опасности.

Голландия имеет все шансы стать подводной державой

Первый раз окрестности Гронингена тряхнуло в декабре 1994 года: произошло землетрясение силой 2,4 по шкале Рихтера. Этому не придали особого значения, но чем больше голландцы выкачивали газа, тем чаще и сильнее качало землю у них под ногами. После того как стало понятно, что повышенная сейсмическая активность в самом центре Европейского континента слегка нехарактерна, власти и Royal Dutch Shell опять вызвали геологов и поставили задачу разобраться и немедленно доложить.

Отчет контрольной партии привнес изрядное уныние в высокие кабинеты — была доказана неоспоримая связь добычи газа и все нарастающего вала землетрясений. Более того, отчет содержал конкретные данные о том, что в самое ближайшее время получаемые объемы топлива резко упадут, а связано это с выработкой имеющихся месторождений и необратимыми изменениями внутри геологического массива.

Но бизнес есть бизнес — и потому скрепя сердце голландцы продолжили добычу. А уже в августе 2012 года в районе городка Huizinge произошло очередное (и самое мощное) землетрясение магнитудой 3,6. К началу 2016-го количество землетрясений официально достигло 900.

[Чувствуете, какой "кошмар", какое нагнетание "ужаса" ситуации: "вал" землетрясений -- землю вообще постоянно мелко трясет, "самое мощное" -- 3,6 балла -- ну на деле ведь -- вообще ни о чем, лично переживал такие и в Москве, и в Харькове -- ну, лампа на потолке начинает слегка качаться -- всё, и кстати, никто из-за такой "мощи" НЕ объявляет ни Москву, ни Харьков "сейсмически опасной" зоной -- со всеми московскими дамбами, метро и прочими сооружениями гигантского мегаполиса -- Хиппи Энд]

Здесь нужно сделать отступление и кое-что пояснить. Главная опасность резко возросшей сейсмической активности заключалась в том, что Голландия — страна каналов и рек. В стране несколько десятков дамб, которые были возведены очень давно, возраст некоторых гидротехнических сооружений перевалил за сотню лет. Большинство из них рассчитано на землетрясения не сильнее четырех по шкале Рихтера, и если, не дай бог, Гронинген "вздохнет" особенно сильно, Голландия имеет все шансы стать подводной державой.

[И снова: "резко возросшей"... В точности, между прочим, как было с прогнозами "перехода на атомную энергетику" -- "спрогнозировали", а вернее вообразили в головах: "если тряхнет, то катастрофа" и... прикрыли этим то, что в реальности вся эта сложная система современных голландских дамб реально развалится, если на ее технологическое поддержание перестанет поступать необходимый объем энергии -- той самой, которая выкачана из месторождения в Гронингене и исчезла для поддержания голландских дамб... навсегда

Понимаете уже, как это работает в плане функционального психологического обеспечения в цивилизованных человеческих головах? -- Хиппи Энд]

В настоящий момент Гронингенский бассейн разрабатывают несколько международных компаний, это в первую очередь NAM, которая входит в состав Royal Dutch Shell, а также американская ExxonMobile. Инфраструктура включает в себя 22 добычных участка, где расположены 258 скважин. Здесь же находятся 20 газоочистных и подготовительных станций, а также пара десятков контрольных скважин. Богатое и технически сложное хозяйство, которое создавалось десятилетиями упорного труда.

Что касается объемов, то они весьма наглядны:

январь 2014-го42 миллиарда кубометров,

декабрь 2014-го39 миллиардов,

февраль 2015-го16,5 миллиарда,

апрель 2015-гополностью прекращена добыча на участке Loppersum.

К июню этого же года голландцы добыли 13 миллиардов кубометров,
к ноябрю 27,

а еще через полгода добыча опять упала до 24 и больше уже не росла.

Shell пыталась найти новые, ранее неизвестные залежи и даже организовала масштабную разведочную партию, которая заняла два года и съела три миллиарда евро. Новые месторождения обнаружены не были.

[Ой (!!!) Вы же только что объявили что проблема -- это "сейсмическая активность", не (?) И тут же... "масштабные поиски новых залежей, выкачка из которых газа эту сейсмическую угрозу еще больше увеличит (???) Вот уж точно: точно цивилизованные человеческие головы с их двоемыслием могут "съесть" одновременно два этих содержательных момента в пределах одной заметки -- Хиппи Энд]

Вернемся к отчету GasTerra. Еще осенью прошлого года правительство Нидерландов резко ужесточило нормы добычи газа. Судите сами:

21 миллиард кубометров в 2018 году,

19 — в текущем,

к 2022-му объемы снизятся до 12 миллиардов,

[Ну да, ну да, это НЕ газ в месторождении тупо кончился -- при таких-то темпах добычи, до каких дошло в середине семидесятых (потом-то наверняка снизились, иначе в месторождении ничего бы не осталось еще лет 20 назад, -- а "угроза сейсмической активности повлияла" или "правительство Нидерландов нормы ужесточило" -- на выбор, кому что больше нравится, чтобы ухватиться для желанной психологической защиты -- Хиппи Энд]

а к 2030 году добыча газа на Гронингене будет полностью прекращена.

[Это "из-за ужесточения норм правительством, что ли? -- ведь реально смешно же -- Хиппи Энд]

В прошлом году Нидерланды впервые с 1963-го импортировали газа больше, чем добыли сами, причем две трети газа были ввезены из Норвегии и России.

[Потому что на самом деле -- просто газ из месторождения тупо почти весь уже выкачали, и нового там... ни по каким решениям правительства больше НЕТ и НЕ будет -- ну просто по факту практики реального, физического мира -- Хиппи Энд]

Естественно, что даже при самом благоприятном развитии событий дисбаланс собственного производства и импорта будет все нарастать — потому что промышленности и жителям требуются электричество, тепло и еще целая куча полезных вещей, которые современная химическая промышленность добывает из газа.

Абсолютный лидер: Россия захватит рынок экспорта нефти и газа

Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не пояснили, что газ из Нидерландов поставлялся не только потребителям внутри страны, но он также шел на экспорт в Германию, Бельгию и северные регионы Франции. С выпадением Гронингена у всех этих потребителей возникает дефицит энергоносителей, заменить его будет довольно непросто.

Дело в том, что газ этот имел строго определенные характеристики — содержание азота в нем доходило до 14% и в целом он обладал более низкой калорийностью даже по сравнению с другими газовыми месторождениями Нидерландов. Все принимающие объекты строились именно с учетом данных параметров, то есть теперь немцам, бельгийцам и французам нужно безотлагательно переоборудовать свои электростанции, чтобы они смогли переваривать, например, норвежский продукт.

[А для переоборудования электростанций... нужно что? Правильно -- энергия в том числе природного газа, последние остатки которого еще выжимают из опустошенного Гронингена -- но это простое наблюдение, доступное обыкновенному здравому смысле, кажется за пределами возможностей понимания очень образованных и привыкших мыслить цивилизованных человеческих голов

Функциональное психологическое обеспечение в виде антропоцентрического мировосприятия надежно даже такое очевидное, вроде бы, явление реальности -- и то психологически напрочь блокирует для восприятия --  Хиппи Энд]

Думаем, что все описанное выше давно известно топовым чиновникам Евросоюза и именно отсюда растет страстное нежелание отдельных стран идти на поводу у требований Вашингтона и отказываться от русского газа и "Северного потока — 2". Кстати, за прошлый год через "Северный поток — 1" при номинальной мощности в 55 миллиардов кубометров в Европу прокачали 57. Поразительное совпадение, не находите?»

[Финальная "просто песня" -- главное -- текущая геополитика и "захват Россией европейского газового рынка"

О том, что при этом РФ будет вынуждена быстрыми темпами наращивать добычу из остатков своего "Гронингена", как это было в Голландии в середине семидесятых... -- не, НЕ подумали... мы же такие умные заметки на Афтершоке тут пишем... -- Хиппи Энд]

Источник информации: https://aftershock.news/?q=node/733578&full


В общем, остается только надеяться, что читатели этого журнала дочитали до этого места, и читали всё, что написано выше -- внимательно

Все-таки на подготовку этого поста ушел дополнительный час напряженной работы

На то, что выше в квадратных скобках

Ведь то, что там сформулировано, рискну предположить, вы вряд ли найдете где-нибудь еще в интернете




Добавить в друзья


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments