Цитирую, выделяя некоторые места:
«Полный бак бесплатно и выброшенные деньги. Как прожить в Венесуэле
Минимальный размер зарплаты в стране составляет примерно $6

Пока венесуэльские политики выясняют отношения, жители страны продолжают повседневную жизнь. Правда, назвать ее полностью нормальной сложно: многие бытовые проблемы, особенно денежного характера, способны произвести впечатление на человека, не привыкшего к местным реалиям.
Деньги будущего
Курс боливара в Венесуэле -- понятие скорее эфемерное. Государственные органы в последние годы не публикуют статистические данные, и подсчетом уровня инфляции занимаются научные организации и частные лица. По некоторым оценкам, этот показатель за 2018 год превысил 2 млн процентов. Нули на купюрах умещаются только благодаря регулярно проводимым деноминациям.
В конце концов стоимость печати банкнот оказалась выше их номинала, так что страна перешла в основном на электронные расчеты. Зарплата перечисляется на национальные карточки, которыми жители Венесуэлы расплачиваются в магазинах. Минимальный размер зарплаты составляет порядка 18 тыс. боливаров ($6 или около 400 рублей).
При этом стоимость упаковки туалетной бумаги из четырех рулонов в магазине -- около 12--14 тыс. боливаров, 1 кг мяса -- 8--10 тыс. боливаров, пачки сигарет -- 5--6 тыс. боливаров. На рынке цены ниже -- 2 кг картошки можно купить за 3 тыс. боливаров, 1 кг бананов -- за 1 тыс., мясо -- за 5--6 тыс. за кг. Впрочем, на рынке надо расплачиваться наличными, а с этим могут возникнуть проблемы. Снять в банкомате за сутки можно не более 1 тыс. боливаров, то есть примерно 30 центов или 22 рубля.

Часть банкнот при этом -- по два, пять, 50 боливаров -- практически не котируются. Чтобы купить что-то на них, купюры нужно утрамбовать в сумку. Нередко можно увидеть, что деньги такого номинала просто валяются на земле за ненадобностью.
Трудности перевода
Лишь месяц назад в Венесуэле стали принимать карточки иностранного выпуска. При оплате картой иностранцам надо сообщить продавцу номер паспорта, к которому она "привязана". Интернет-связь обычно плохая, терминалы оплаты регулярно отключаются, так что торговцы, которым приходится вбивать одни и те же цифры по несколько раз, просто переписывают их себе на бумажку. После этого с карты могут пропасть деньги, так что оказавшиеся в эти дни в Каракасе журналисты уже обмениваются информацией насчет магазинов, где платить безопасно.
В очередь
Очередь -- обычное явление для Каракаса. Так, чтобы отстоять ее для оплаты парковки, может уйти 40 минут. У соседнего окна, где принимают только наличные, при этом никого нет.
Поменять валюту тоже непросто. Официальные операции проходят путем безналичного расчета: оставляешь в пункте обмена $100, и в течение 72 часов на карточку приходят боливары. Такая система действует и в аэропорту.

Если гостя по прилету никто не встречает, таксисты довезут до города за $40. По их словам, это официальный тариф, в подтверждение чего они готовы даже выдать квитанцию на бланке с печатью.
При оплате картой непосредственно в магазине курс выгоднее - около 3,2 тыс. боливаров за доллар, в то время как в пунктах обмена валюты он составляет менее 3 тыс. боливаров.
Бензин за спасибо
Впрочем, свои плюсы в действующей в Венесуэле экономической системе при желании тоже можно найти. Речь идет о фиксации цен на определенные виды товаров, например на бензин.
Литр бензина стоит примерно четыре копейки. Стоимость дозаправки внедорожника до полного бака составит 60 боливаров, но работник бензоколонки денег не берет и просто машет рукой -- на 60 боливаров купить ничего невозможно, в то время как стаканчик кофе на заправке стоит 1 тыс. боливаров. Иностранцы называют эту ситуацию настоящим сюрреализмом.

В торговых центрах народ толпится не в магазинах -- они в основном пустые, особенно те, где продаются одежда или обувь, -- а у банкоматов. Людей очень много в день выдачи зарплаты и пенсий. От банкомата они идут в салон связи пополнить телефон -- там скапливается еще одна очередь, другая очередь выстраивается у пунктов заправки бытовой химии. Это особая местная услуга -- наполнить банку моющим средством дешевле, чем купить новую.

В продуктовых магазинах люди, впрочем, есть. Цены, особенно не на самые ходовые товары, указаны не всегда - надо взять упаковку и поднести штрих-код к специальному автомату в торговом зале. Продавцам это кажется удобнее, чем регулярно переписывать ценники»
Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6154294
Вот я и смотрю: "голодающие" люди, получив зарплату первым делом идут... пополнять телефонную карточку
Да и женщина на последней фотографии у банкомата... разве производит впечатление "голодающей" (?)
Ведь Мадуро с чавистами довели страну до "голода", как дружно пишут Евроатлантические СМИ и кричат холеные, лощеные лидеры оппозиционеров, вроде Хуана Гуайдо...
Для себя отметил ключевую фразу: "не привыкшего к местным реалиям"
В конце концов, та же туалетная бумага, рулон которой стоит, как 2 кг картошки, каких-то полвека назад была еще вообще неизвестна даже во многих областных центрах СССР, и ничего -- жили люди разнообразно, культурно и счастливо -- вы на их лица на фотографиях шестидесятых посмотрите -- куда безмятежнее в плане забот, чем нынче
Вот только рискнул бы предположить, что с той половинчатостью, которая продолжает сохраняться в Венесуэле, застрявшей между народным социализмом и проамериканским олигархическим капитализмом, всё равно придется кончать, выбирая из двух -- что-то одно
Либо по-кубински, либо... по-колумбийски
А совместить и то, и другое, кажется, в Латинской Америке еще ни у кого НЕ получилось, хотя есть страны и с "третьим путем", вроде, например, Коста-Рики
Понятно, что по чисто интуитивному впечатлению никогда НЕ бывавшего в Латинской Америке дилетанта, сидящего за компом на другой стороне планеты в Евразии
Не более того
