hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Вы его не строили. И не ваши деды, прадеды воевали за него, чтобы его рушить!" - Харьков - 23.02.14

Все видео взяты с американского ресурса Ютуб

Ровно пять лет назад, в первые ночные часы 23 февраля 2014 года в Харькове началось неожиданно массовое сопротивление харьковчан приехавшим завоевывать город первым двум сотням майдана во главе с тем, кого вы увидите на первом видео -- как он 22 февраля 2014, собрав харьковских специалистов по архитектуре и инженерным сооружениям, сообщает им о "решении демонтировать памятник Ленину" (чьем решении?)

Ниже вы увидите, как это было пять лет назад, на удивление много видео по-прежнему сохраняются на Ютубе

Ну а в жизни потом было по факту... первые убийства 14 марта 2014 года -- введение в Харькове 7 апреля 2014 года режима АТО, разгром харьковских сторонников федерализации Украины (об отделении -- т.е. сепаратизме -- речи в Харькове весной 2014 года НЕ шло никогда, наоборот, город объявили территорией действия Конституции Украины), посадки активистоы "за андигосударственную деятельность", отъезд тех, кому это удалось, в РФ и на Донбасс, и как завершение разгрома -- снос уникального харьковского памятника Ленину в конце сентября 2014 года -- в качестве полного торжества в городе победителей с майдана

Но 23 февраля 2014 года недостаточно "свидомые" харьковчане, которых вы увидите ниже на видео, ничего этого еще НЕ знали...

А началось всё -- вот с этого совещания, созванного "командиром завоевателей", демонстративно говорившем на украинском языке перед сплошь русскоязычной аудиторией харьковской архитектурной "элиты":



Командир сотен майдана (перевожу на русский): «У нас в повестке дня вопрос, который касается ситуации вокруг памятника Ленина. Для этого мы запросили, чтобы нам дали квалифицированные и исчерпывающие ответы о технических характеристиках этого объекта. И этот памятник сделан из цельного материала. Он был установлен, значит, специальная конструкция и крепления этого памятника не позволяет его просто так снять каким-то путем с этого места.

Поэтому необходим четкий план, алгоритм действий, а перед этим изучение самих технических характеристик этого объекта и соответственно – территории, которая находится около этого памятника… «

Далее – заранее прогнувшаяся – «если принято такое решение» -- кем принято-то (?) – «элита» харьковского общества на тот день

А это уже репортаж на то время еще могущих себе такое позволить местных харьковский новостей на следующий день -- 23 февраля 2014 года -- о массовом выходе харьковчан праздновать День Советской армии и отстаивать свое право самим решать судьбу своего города и его памятных мест -- посмотрите:



Ведущая: «А антифашистскому маршу присоединялись обычные харьковчане, которые также празднуют день Советской армии и чтят подвиг ветеранов»

Мужчина в колонне: «Это наш праздник в любом случае. Т.е. мы еще не совсем маленькие, помним еще, как ходили с родителями на такие парады, помним этот праздник. Поэтому для нас это нормально. Даже погода, видите, радуется за такое дело. Поэтому приятно такое классное мероприятие поддержать. Все поколения помнят, и я думаю, это будет еще развиваться и не утихнет никогда»

Молодая женщина: «У нас есть родина, у нас есть защитники родины. Вот. И это нужно поддерживать и поднимать чувство патриотизма у защитников родины, у детей, у подростков, чтобы это было не просто прошлым, и просто историей…»

Молодой мужчина: «Я уважаю то, что нашу страну сегодня защищают, и в нашей стране есть настоящие защитники. Я считаю, что их нужно почитать и уважать»

Ведущая: «Участники торжественного марша под звуки оркестра прошлись от Зеркальной струи к памятнику Ленина. Завершилось мероприятие праздничным митингом»

А это -- колонна идет по Сумской к памятнику Ленину – мужской в мегафон: «Пусть знает эта бандеровская прозападная нечисть, что разделить наш единый братский народ невозможно. И никто не победит нас!» -- обратите внимание, как много харьковчан идет в этой колонне – далее кадры на площади у памятника Ленину



Короткое народное видео, снятое у памятника Ленину



А вот герои майдана, приехавшие покорять Харьков и на тот момент самовольно занявшие здание Областной администрации, где они и оказались осажденными харьковчанами, так что их пришлось охранять милиции



Парень -- майдановцам: «Вы его не строили. И не ваши деды, прадеды воевали за него, чтобы его рушить!»

Реплика: «Со щитами, стадо баранов»

Одна из сотен выходит из загородки и идет маршем с площади – скандируют:: «Слава нации!» -- «Смерть врагам!» -- «Украина!» -- «По-над усе!»

Женщина в мегафон: «Уважаемые товарищи, особенно молодые люди. Подходите вот к девушке, за моей спиной черноволосая с длинной сумкой, и записывайтесь те, кто готов дежурить ночью, смотреть за порядком и охранять Ленина! Подходите, записывайтесь, чтобы мы могли с вами связаться и могли понимать, что нам просить у людей, которые собрались, еду там и т.д. и т.д. Подходите либо ко мне, либо к этой девушке и записывайтесь»

Записывающиеся с ныне законодательно запрещенными георгиевскими ленточками – молодые люди разрезают длинную ленту из рулона на георгиевские ленточки – раздают всем желающим

Женщина: «Кому ленточки? Возьмите… Ребята, ленточки кому? Кому ленточки, мальчики?»

Еще короткое видео у памятника Ленину

Скандируют: «Фашизм не пройдет! Фашизм не пройдет! Фашизм не пройдет!»



Большое 10-минутное видео, снятое на площади у памятника Ленину, который уже огорожен металлическими заграждениями с  укрепленной на них широкой георгиевской лентой – самодельные плакатики: «Защитим Харьков от вандализма и беззакония»



Мужской: «Ребята, давайте все встанем по периметру! Подтягивайтесь ближе к памятнику!»

Скандируют: «Харьков отстоим! Харьков отстоим! Харьков отстоим!»

Мужской: «Снимайте всё на телефоны… Обязательно это делайте, потому что большинство каналов покажет это совсем в другом свете. Снимайте всё на телефоны. Потом выкладывайте это в интернет»

Мужской: «Продолжайте приглашать своих знакомых. Приглашайте сюда на наш митинг»

Скандируют: «Харьков! Харьков! Харьков!»

Мужской: «Еще раз повторяю: все ребята, которые готовы нас защищать, собираемся под флагом со звездой! Вот он красный…»

И в завершении -- обстановка у памятника Ленину вечером 23 февраля во время обращения к собравшимся для защиты памятника харьковчанам мэра Кернеса – на плакаты, хотя их и плохо видно,  начиная с 3:50 -- внимание обратите – все самодельные, никакой заранее проведенной внешней организации



Скандируют: «Фашистов геть! Фашистов геть! Фашистов геть!»

Плакат: «Харьков без оккупантов»

Плакат: «Не хотите ли снести свой дом? Его же тоже строили коммунисты (как и Госпром, ХАТОБ, метро)»

Плакат: «Мнение кучки вандалов еще не мнение города миллионника»

Плакат: «Защитим Харьков от вандализма и беззакония!»

Скандируют: «Харьков! Харьков! Харьков!»


Украина -- Харьков -- 22--23 февраля 2014 года


Вот не знаю, способны ли все те спесивые россияне, которые уж скоро пять лет презрительно поносят в комментариях и постах население Украины за его "пассивность", на что-то подобное в реальной действительности (?)

Если бы им вдруг оказалось нужным выйти НЕ "провластно", а -- вопреки (?)

Все эти снисходительные комментаторы, сидящие у компов и с планшетами в руках по своим уютным домам и пеняющие населению Украины за его "покорность и пассивность"...

Причем, при очевидной, в общем-то, перспективе -- с высокой вероятностью полного и достаточно быстрого разгрома (харьковское сопротивление государственным победителям было сломлено уже к середине апреля, а окончательно похоронено менее чем за полгода) со всеми вытекающими последствиями...


Вот такое время первых "юбилейных дат" -- глобальной, общецивилизационной, я бы сказал, на мой взгляд, даты 22 февраля, и местной, преходящей 23-го...




Добавить в друзья


Tags: Видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments