hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Как площадь Свободы развенчивает один из главных мифов Майдана

Этот пост является продолжением предыдущего поста «О митингах и площадях или как оценить реальное число митингующих?»: http://hippy-end.livejournal.com/257166.html

И на этот раз измерения, надеюсь, будут точнее. Потому что в комментариях мне (чайнику) подсказали, как пользоваться линейкой на Яндекс-картах, и потому что я детальнее ознакомился с методикой Джекобса оценки количества людей на массовых сходах.

А ракурс анализа явлений Майдана и площади Свободы – неожиданным. Во всяком случае, мне такого сравнения Майдана с площадью Свободы еще не попадалось…

Итак, у нас есть определенная методика оценки количества людей в реальном физическом мире (а не в риторике, которая есть только в человеческих головах).

И с помощью этой методики можно более-менее объективно сравнить массовые народные вече на киевском Майдане Незалэжности и харьковской площади Свободы. А главное – сравнить, насколько эти «народные вече» имели право представлять интересы народа в реальном, физическом мире?

(Напомню, физический мир тем и отличается от «словесного», что никак не зависит ни от СМИ, ни от наших эмоций, чаяний и желаний…)

Наберитесь терпения, статья получится большая. Впрочем, если доверяете ее автору, промежуточные расчеты (они приведены полностью) можете прокрутить, ориентируясь только на конечные цифры. И помните, самое интересное будет в конце…

Начнем с киевского Майдана, когда он был максимально занят протестующими. Вот здесь Вы можете увидеть великолепную панораму этого зрелища: http://www.airpano.ru/files/Ukraine-EuroMaidan/1-2
Надеюсь, она реальна:

Вот скриншот Яндекс-карты Майдана и прилегающих улиц, на котором видно, каким образом производились измерения. Они делались по максимуму.

Майдан 2

И вот что у меня получилось с измерением основных площадей Майдана и прилегающих улиц, занятых людьми:

1. Широкая часть Майдана от строения 2/1 до начала строения 7/11 справа по ул. Крещатик: длина – 260 м, ширина по максимуму – 125 м. Общая площадь 260х125 = 32 500 кв. м.

Из этой общей площади вычтем площадь купола (примерно 1200 кв. м.), строения 2 (примерно 800 кв. м.), а также большой сцены (она реальна очень большая, это видно на панораме), выступа здания 3 и мелких строений – минимум 500 кв. м.

Итого площадь этой части Майдана, пригодной для нахождения людей, составит 32 500 – 2500 = 30 000 кв. м.

фото Майдан 1
Для наглядности – «широкая» часть Майдана
Источник изображения: http://nistru.net/threads/jevromajdan.8476/page-15

2. Идем далее: Крещатик справа от Майдана на карте. Он тоже плотно занят людьми примерно на расстояние 110 метров (от строения 18/2 до конца строения 7-9). Ширина Крещатика (от стены до стены) – 70 м.

Итого получаем 110х70 = 7500 кв. м., плотно занятых людьми. (За вычетом 20 кв. м. на выступ строения 7-9

3. Узкая часть Майдана между строениями 7-11, 1, 4 и 1-3/11 . Длина 205 м, ширина 130 м. К которой можно прибавить участок между строениями 7-11 и 1 площадью примерно 2000 кв. м. и вычесть площадь строения 2 и мелких объектов – примерно те же 2000 кв. м.

Итого, площадь этой части Майдана составит 26500 кв. м. Однако примерно половина этой площади, как видно на панораме, занята палаточным лагерем и другими временными сооружениями, и лишь примерно половина условно занята людьми с той же плотностью, что и часть Майдана перед сценой. Таким образом реально людьми на этой части Майдана занято примерно 13 000 кв. м.

фото Майдан 2
Вот фото узкой части Майдана, о которой идет речь, для наглядности
Источник изображения: http://best.foto.ua/ru/gallery/458833.html

4. Часть Майдана между строениями 20/22, 1-3/11 и 13/2, примерно 105х75 = примерно 8000 кв. м. Плюс часть Крещатика слева внизу за этим участком: примерно 3500 кв. м.

Итого получаем общую площадь, которая, можно сказать, плотно занята людьми примерно: 30 000 + 7500 + 13 000 + 8000 + 3500 = 62 000 кв. м.

К этой площади условно можно прибавить часть прилегающих улиц. Однако от нее следует и отнять площадь зданий в закругленной части Майдана (2, 1, 2/1, 1/3), а также площадь, занятую палаточным городком в левой части Крещатика (внизу слева на карте). Будет условно считать, что эти прибавки и убавки компенсируют друг друга.

Также будем считать, что все 62 000 кв. м. равномерно плотно заняты людьми: 2,5 человека на 1 кв. м (плотная толпа по методике Герберта Джекобса). Более плотно люди в реальности стоят только под сценой в фан-зонах на концертах Queen или Rammstein. Впрочем для сравнения Майдана и площади Свободы – это не суть важно, поскольку та же плотность будет использована и для Харькова.

Итого получаем максимум, который в реальности мог достичь киевский Майдан примерно в 155 тысяч человек.

Заметьте, все подсчеты делались именно по максимуму.

Впечатляет, неправда ли?

Однако это – только на первый и чисто эмоциональный взгляд. Тот самый, до которого «нет дела» физической реальности.

Потому что киевский Майдан претендовал ни больше, ни меньше, как на право выражать желания ВСЕГО НАРОДА Украины.

Вот и подсчитаем, какой процент от населения Украины мог составлять Майдан.

«По состоянию на 1 февраля 2014 года численность наличного населения Украины составила 45 410 071 человек, постоянного населения 45 229 716 человек». (Из Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F1%E5%EB%E5%ED%E8%E5_%D3%EA%F0%E0%E8%ED%FB)

Легко подсчитать, что в процентном отношении киевский Майдан во время своего максимального наполнения составлял примерно 0,34% населения Украины.

Запомним эти 0,34%, которые считали, что они «имеют право говорить от лица народа».

А теперь перейдем к площади Свободы в Харькове во время ее максимального наполнения протестующими харьковчанами 1 марта 2014 года. Эти расчеты уже знакомы Вам по первому посту. Здесь они только уточнены.

Вот фото, снятое сверху, незадолго до начала штурма здания облсовета (государственного учреждения, в котором на тот момент находились неизвестные люди в униформе, в масках, со щитами и с палками):

2014_03010011 мини

На фото видно, что плотная масса харьковчан расположилась от тротуара до тротуара и от улицы Сумская до границы первого здания от Сумской (слева на фото). Ракурс дает иллюзию, что люди находятся ближе к Сумской, чем окончание здания. Однако по ориентирам на увеличенном фото видно, что реально люди плотно стоят примерно до границы этого здания.

Вот скриншот Яндекс-карты, на котором видно, каким образом производились измерения:

плл. Свободы-3

1. Уменьшим расстояние на 10 метров (метра три от улицы и метров семь к улице от угла), чтобы было наверняка. Получим длину скопления людей в 100 метров. Ширина от тротуара до тротуара в этом месте площади 90 м. Часть пространства занята сценой (относительно небольшой), но эти потери примерно компенсируют люди на тротуарах, особенно справа, у выхода из метро рядом с облсоветом, которого на снимке не видно.

Итого получаем 100х90 = 9000 кв. м.

Люди здесь стоят практически столь же плотно, сколько и в среднем (!) по Майдану, т.е. примем те же условные 2,5 человека на 1 кв. м (плотная толпа по Джекобсу).

Умножим и получим 22 500 человек.

2. Справа от городка в центре площади также располагается довольно плотная масса людей, занимающих площадь примерно 60х25 м = 1500 кв. м. Люди здесь стоят более разреженно, чем в основной части, примем их плотность за 1,5 человека на 1 кв. м и получим 2250 человек.

3. Еще одна плотная масса людей располагается у палатки справа от памятника Ленину, занимая площадь примерно 60х20 м = 1200 кв. м. Плотность здесь такая же, как у здания облсовета, т.е. 2,5 человека на 1 кв. м. Итого 3000 человек.

4. Добавим к этому количеству еще примерно 750 человек, которые рассеяны по площади (в том числе – в городке в ее центре), а также стоят на площади и тротуаре у выхода из метро к саду Шевченко (традиционно люди там скапливаются на каждом митинге), но не видны на снимке за деревьями сада Шевченко (справа).

2014_03010019 мини

Суммируем: 22 500 + 2250 + 3000 + 750 = 28 000 человек.

Можете считать, что это – тоже по максимуму, как и в подсчетах для Майдана.

Так вот, ЭТИ люди выступают в качестве представителей только народа Харьковской области (совсем не претендуя на право представлять «всю Украину»).

Какой же процент от населения Харьковской области они составляют?

«Численность населения области по данным Государственной службы статистики на 1 октября 2013 года — 2 738 384 человека ( 6 % населения Украины)» (из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Харьковская_область).

Легко подсчитать, что харьковчане на площади Свободы 1 марта составляют 1% всего населения Харьковской области.

Таким образом выясняется конкретный и простой факт физического мира. Харьковчане, вышедшие 1 марта на площадь Свободы, имеют в три раза больше права выступать от лица народа, чем люди на киевском Майдане!!! (1% против 0,34%)

А теперь внимание! Сравним, в каких же условиях собирались люди на киевский Майдан и на площадь Свободы в Харькове 1 марта.

1. Время.

Полагаю, что на панораме, на основании которой проводились расчеты, показан Майдан как минимум через несколько недель после того, как на него вышли первые протестующие.

В Харькове люди собрались 1 марта на площадь Свободы ровно через ОДНУ неделю после того, как у памятника Ленину появились первые протестующие харьковчане.

2. Информационная поддержка.

Все помнят, как практически ВСЕ украинские телеканалы и другие СМИ ежедневно давали репортажи с Майдана, где его участники, в том числе, активно призывали людей выходить на Майдан.

В Харькове всю неделю перед 1 марта действовал режим информационной блокады. Единственным средством информирования людей были напечатанные за день-два до 1 марта листовки, которые типографии отказывались печатать, и потому они быстро заканчивались. Я лично ни разу не видел, чтобы их раздавали в эти дни у метро, хотя специально ездил и смотрел на ключевых станциях во время, когда люди возвращаются с работы.

3. Финансовая поддержка.

Ни для кого не секрет, что нужды Майдана достаточно хорошо финансировались уже в первые недели. (Например, телеканалы, которые освещают события на Майдане, нужно содержать.)

В Харькове люди собирали личные деньги на печатанье листовок и покупку георгиевской ленты, и этих денег было недостаточно даже для этих элементарных потребностей.

4. Транспортная поддержка.

Согласно заявлениям, звучавшим с Западной Украины, на Майдан на выходные отправляли автобусы (при гласной или негласной поддержке местных властей).

В Харьков 1 марта не прибыло НИ ОДНОГО автобуса с людьми из Харьковской области. Те немногочисленные люди, кто добрался в тот день из области в Харьков, приехали сами, своим ходом или на общественном транспорте.

А ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ что в Харькове:

1. Все местные телеканалы позитивно информировали бы все дни харьковчан о протесте на площади Свободы. В том числе – демонстрируя людей, призывающих всех харьковчан приходить на площадь

2. Лагерь у памятника Ленину продолжил бы работать и после 1 марта в качестве всем известного и всем доступного по месту расположения штаба участников протеста

3. У организаторов протеста хватало бы вполне денег на печать и распространение по городу листовок, призывающих харьковчан к участию в протесте

4. Для того, чтобы привезти людей из области на выходные, по крайней мере, треть районов области выделяла автобусы.

5. В многочисленных ВУЗах Харькова всё это время открыто велась агитация с призывом приходить на площадь Свободы…

Сколько харьковчан и жителей Харьковской области пришло бы в таком случае на площадь Свободы через несколько недель после начала протестов? Скажем, 16 или 23 марта. Пятьдесят тысяч, шестьдесят?...

И во сколько раз у харьковчан при таком «равенстве условий с Майданом» было бы больше прав выступать от лица народа? В пять раз? В шесть?...


Говорить на словах – можно всё, что угодно. А вот физическая реальность – они лишь ставит людей перед фактами физического бытия. И кажется мне, что эти факты наглядно обнажают и развенчивают один из ключевых мифов Майдана.

Даже без всей той поддержки, которую имел Майдан, харьковчане, вышедшие 1 марта на площадь Свободы имели в три раза больше прав, чем Майдан, выступать от лица народа.

По факту реального, «физического» бытия…

Остается надеяться, что Вы, уважаемый читатель, поможете распространить эту важную, на мой взгляд, информацию в социальных сетях. Потому что этим Вы можете помочь людям учиться думать своей головой и помочь гражданам Юго-Востока Украины бороться за свои права

Сделать это полезное дело очень просто. Достаточно разместить этот пост в Вашем журнале и дать ссылку на него на других возможных ресурсах…

Команда «поделиться» находится в строке возможностей внизу под постом

<br>




Tags: Защита гражданских прав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →