hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

О митингах и площадях или Как оценить реальное число митингующих?

Не знаю, как других людей, а меня уже перестала удовлетворять оценка числа людей, выходящих на площадь Свободы, «на взгляд». Пусть даже этот взгляд мой собственный.

Вот я и занялся нехитрыми изысканиями, которые, надеюсь, помогут людям оценивать в будущем количество людей на массовых мероприятиях более объективно.

1. Вот данные о площади площади Свободы в Харькове (прошу простить за вызывающий улыбку повтор слова «площадь»):

Общая площадь харьковской пл. Свободы составляет 119 тыс. квадратных метров.
Длина площади от 690 до 750 метров.
Ширина прямоугольной части от 96 до 125 метров.
Диаметр круглой части – 350 метров.

Источник: http://streets-kharkiv.info/ploshchad-svobody

2. Замеряю изображение на экране компьютера на Яндекс карте Харькова миллиметровой линейкой:

пл. Свободы-2

Максимальная длина получается 24 см (от Госпрома до ул. Сумская),
Диаметр круга – 11 см (от Северного до Южного корпусов университета им. Каразина).
Проверяем: это дает примерно 344 метра в масштабе карты на экране, что для замеров по экрану миллиметровой линейкой – вполне соответствует тому, что приведено в пункте 1.

Продолжаю замеры:

Расстояние от ул. Сумская до памятника Ленину – примерно 11 см. т.е. в пересчете – около 350 м.
(Дополнительные 50 м. в максимальную длину площади дает отклонение круглой части площади от прямой).

Ширина площади в прямоугольной части без тротуара примерно 3,5 см. Что в пересчете дает примерно 110 метров. (Что тоже соответствует данным из пункта 1: от 96 до 125 м.)

Итак, теперь мы имеет достаточно надежные ориентиры общего размера прямоугольной части площади между ул. Сумская и памятником Ленину: 350х110 м..

3. Переходим теперь к более крупному изображению – только интересующей нас прямоугольной части пл. Свободы.

пл. Свободы-1

Длина от ул. Сумская до памятника Ленину на этом изображении 22 см (что дает масштаб примерно 16 м в 1 см).
Ширина от тротуара до тротуара 7 см. (Проверяем: в масштабе такая ширина соответствует 16х7 = 112 м. Т.е. примерно 110 м, что при замерах линейкой по экрану можно считать подтвержденным соответствием.)

4. Наглядную оценку количество людей, который могут с той или иной степенью скученности разместиться на 1 м² можно взять, например, из этого источника: http://www.archdesignfoto.com/evromajdan-majdan-nezalezhnosti-ploshhad-majdana-nezalezhnosti.html
Его автор выполнял аналогичные расчеты для Майдана Незалежности в Киеве.

Согласно его оценке, иллюстрируемой наглядным экспериментом, обычная для митингов средняя плотность расположения людей составляет примерно от 1,5 до 2,5 человек на 1 м². (У сцены – погуще, вдали от сцены – пореже) Т.е. в среднем 2 человека на 1 м².)

img_8801-6

12 чел. / 9 кв.м. = 1.3 чел/кв.м.

img_8787-7

7 чел. / 3 кв.м. = 2.3 чел/кв.м.
(Источник изображений:http://www.archdesignfoto.com/evromajdan-majdan-nezalezhnosti-ploshhad-majdana-nezalezhnosti.html)

Итак, теперь мы имеем более-менее объективные основания для оценки количества людей на митингах на площадях и улицах городов. В частности – на пл. Свободы г. Харькова.

5. Вот фото сверху самого многолюдного митинга в Харькове, который прошел на площади 1 марта 2014 года. Когда харьковчане, обеспокоенные тем, что здание облсовета фактически захвачено неизвестными лицами в масках, вооруженными щитами и битами, и совершившими 22 февраля акт вандализма над памятником Ленину, массово вышли на площадь.

2014_03010011 мини

Видно, что граница основного скопления людей проходит по границе крайнего здания слева на площади от ул. Сумской.

От улицы Сумская до края этого здания – 8 см. на карте. Т.е. около 130 метров. (С учетом того, что люди уже стоят и на самой Сумской, и на тротуаре перед облсоветом, который скоро начнут штурмовать, эта оценка скорее – минимальная.)

Люди при этом занимают площадь по ширине от края до края, т.е. – минимум 100 метров по ширине. (Напомню, 110 метров – ширина площади БЕЗ тротуаров по ее краям.)

Т.е. харьковчане занимают площадь примерно в 13 000 м². И стоят достаточно плотно, чтобы принять среднюю плотность их расположения минимум в 1,5 человека на 1 м², и вполне возможно в 2 человека на 1 м². Т.е. их численность в этой части площади составляет порядка 20-25 тысяч человек.

Помимо этого на площади есть еще рассеянные по ней люди, также пришедшие на митинг. В том числе – довольно плотная группа справа от памятника Ленину. Что может добавить к нашей оценке еще как минимум 3–4 тысячи человек.

Учтем также, что часть людей, побывавших на митинге, к этому времени уже ушли с площади, а часть людей наоборот – еще только подтягиваются. Что предположительно может добавить к общей оценке при таком общем количестве людей еще до 23 тысяч человек.

Суммируем и получаем более-менее объективную оценку общего числа людей на площади Свободы в Харькове во время митинга 1 марта 2014 года: примерно 25–31 тысяч человек.

Моя оценка «на взгляд» количества людей на площади Свободы в тот день была: 20-30 тысяч человек. В общем, рад, что она примерно совпала с более объективными вычислениями.

6. А вот фото последнего митинга, который прошел в Харькове 23 марта. Жаль, у меня не было возможности снять его сверху, общим планом, так что придется довольствоваться тремя наиболее информативными фотографиями.

На первой из них видно, что основная масса людей у трибуны заканчивается ДО выхода из метро, примерно на уровне окончания зеленой зоны сада Шевченко, расположенной непосредственно вдоль тротуара. Более разреженная часть митингующих тянется примерно до «Кулиничей» (первые постройки у метро на карте).

2014_03230018 мини

На карте это примерно –  3 см. для наиболее плотной части митинга и максимум 4 см – для митинга вообще по длине площади.

Из двух следующих фотографий видно также, что люди занимают лишь часть ширины площади. Напомню, обе фотографии сделаны вправо-влево с одной точки.

2014_03230010 мини

Вправо

2014_03230009 мини

Влево

Тут, увы, на взгляд и по памяти, поскольку митинг «сдвинут» в сторону сада Шевченко. Оценить «ширину» митинга можно примерно в половину ширины площади или немного больше. Т.е. в 50–60 м.

Итого получаем площадь, где люди стоят достаточно плотно, примерно в 2400–2800 м². Для плотности примерно 2 человека на 1 м². И еще примерно 800 м² для полности 1,2–1,5 человека на 1 м². Итого общую численность людей непосредственно у памятника Ленину можно оценить в 6–6,5 тысяч человек.

К ним следует добавить еще людей, которые находятся у станции метро на тротуаре вдоль сада Шевченко. Людей, которые рассредоточились дальше на площади. Людей, которые находятся на трибуне и вокруг памятника. А также тех, кто уже уехал и тех, кто еще подтянется (в момент фотосъемки прошло примерно 40-50 минут с начала митинга). Общую численность этих людей (многие – с георгиевскими ленточками) можно оценить в 1-2 тысячи человек. Что даст в сумме от 7 до 8,5 тысяч человек.

Напомню, моя оценка «на взгляд» была 8-10 тысяч человек. Т.е. укладывается в оценку более-менее объективную, на основе вычислений. Ее сдвиг в бОльшую сторону можно объяснить тем, что оценка предыдущего митинга 16 марта «на взгляд» была 7–8 тысяч человек, а в этот раз людей было все-таки хоть и ненамного, но явно больше.

Вот такая арифметика.

В следующем посте на эту тему постараюсь дать сравнительную оценку масштабности народных митингов в Харькове на пл. Свободы и в Киеве на Майдане. Она получается очень любопытной. Так что продолжение, надеюсь, следует…

А еще уважаемый читатель, буду Вам очень признателен, если Вы поможете распространить этот простой способ реальной оценки числа людей на митингах в социальных сетях. Потому что этим Вы поможете людям учиться думать самостоятельно.

Сделать это полезное дело очень просто. Достаточно разместить этот «аполитичный пост» в Вашем журнале и дать ссылку на него на других возможных ресурсах…

Команда «поделиться» находится в строке возможностей внизу под постом
Tags: Защита гражданских прав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →