hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

А пока общее внимание приковано к Венесуэле... Штаты атаковали китайского гиганта смартфонов Huawei

Ну а пока общее внимание приковано к Венесуэле, в Штатах возбудили уголовное дело против китайской компании №2 в мире по производству смартфонов Huawei

Причем о серьезности прпотивостояния говорит уже то, что после ареста в Канаде главного финансового директора Huawei КНР вынесла смертный приговор гражданину Канады за попытку контрабанды крупной партии наркотиков

Впервые за многие годы смертный приговор гражданину Канады, Карл (!)

Далее -- цитирую большой материал CNN от 29 января 2019 года в собственном переводе через автопереводчик (так что знатоки английского НЕ взыщите), выделяя некоторые места и дополняя текст иллюстрацией

«США возбудили уголовное дело против Huawei, утверждая, что китайский гигант украл коммерческую тайну и нарушил санкции против Ирана



Источник фотографии: https://en.dailypakistan.com.pk/technology/china-protests-arrest-of-huaweis-chief-financial-officer-in-canada/

США возбудили уголовное дело против компании Huawei, активизировав борьбу против китайского гиганта и потенциально осложнив усилия Вашингтона и Пекина, чтобы договориться положить конец их ущербу от торговой войны.

Министерство юстиции в понедельник открыло два дела против Huawei, которые подробно описывают множество обвинений. Одно обвинительное заключение обвиняет Huawei в попытке украсть торговые секреты у Т-Mobile (МГц), и перспективных бонусах для сотрудников, которые занимались сбором конфиденциальной информации о конкурентах. Второй обвинительный акт утверждает, что компания работала, чтобы обойти санкции США в отношении Ирана.

Агентство также выдвинуло официальные обвинения против Мэн Ваньчжоу, главного финансового директора Huawei. Мэн была арестован в Канаде в декабре, и Соединенные Штаты ищут, чтобы экстрадировать ее.

"Сегодня мы объявляем, что предъявляем уголовные обвинения против телекоммуникационного гиганта Huawei и его сообщников почти за два десятка предполагаемых преступлений", -- сказал в своем заявлении исполняющий обязанности генерального прокурора Мэтью Уитакер. "Китай должен привлечь своих граждан и китайские компании к ответственности за соблюдение закона."

Директор ФБР Кристофер Врей заявил на пресс-конференции, что Huawei "полагалась на нечестные бизнес-практики, которые противоречат экономическим принципам, которые позволили американским компаниям и США процветать".

"Процветание, которое движет нашей экономической безопасностью, неразрывно связано с нашей национальной безопасностью", -- сказал Врей. "И то огромное влияние, которое китайское правительство уделяет китайским корпорациям, таким как Huawei, представляет собой угрозу для обеих сторон".

Компания Huawei заявила во вторник, что она "разочарована" тем, что США выдвинули против нее обвинения.

"Компания отрицает, что она или ее дочерняя компания или филиал совершили любое из заявленных нарушений закона США, изложенных в каждом из обвинительных заключений, не знает о каких-либо нарушениях г-жой Мэн и считает, что американские суды в конечном итоге придут к такому же выводу", -- говорится в заявлении.

Китайское правительство гневно отреагировало на обвинения, обвинив Соединенные Штаты в использовании "своей государственной власти, чтобы обвинить и расправиться с целевыми китайскими компаниями в попытке убить их нормальные и законные деловые операции".

"Мы настоятельно призываем Соединенные Штаты прекратить свои необоснованные репрессии против китайских компаний, включая Huawei", -- сказал в своем заявлении представитель министерства иностранных дел Генг Шуан. Он добавил, что Соединенные Штаты должны "немедленно отозвать свой ордер на арест г-жи Мэн и воздержаться от официального запроса о ее выдаче, чтобы не идти дальше по неправильному пути."

Обвинение

10-страничный (?) обвинительный акт, который был подан в штате Вашингтон, утверждает, что Huawei работал в течение многих лет, чтобы украсть собственную технологию тестирования телефона T-Mobile, известную как "Tappy"."Huawei поставляла телефоны на T-Mobile и имела доступ к некоторой информации о Tappy в рамках этих отношений.

Huawei также строила свой собственный робот для тестирования телефона в Китае. Федеральные прокуроры утверждают, что компания неоднократно указывала своим собственным сотрудникам собирать сведения о том, как работал Tappy, нарушая  соглашения о конфиденциальности и неразглашении, которые она имела с T-Mobile.

Как утверждалось, сотрудникам было предложено направить такую информацию, как фотографии, данные измерений и серийные номера различных компонентов. Один из сотрудников был пойман на краже одной из рук робота, спрятав ее в сумку, согласно судебным документам.

Американские прокуроры говорят, что Huawei тогда препятствовала правосудию, когда T-Mobile, которая базируется в Вашингтоне, угрожал подать в суд на нее.

Huawei якобы придумал ложное и вводящее в заблуждение сообщение о попытках украсть технологию Tappy, в которой ее обвинили мошенники. В то же время, согласно обвинительному акту, компания запустила официальную бонусную программу, которая наградила сотрудников, которые украли коммерческую тайну у конкурентов.

Правительство также опубликовало обвинительный акт против Huawei и Мэн в Федеральном суде Бруклина. В этом документе подробно описана предполагаемая схема компании Huawei по обману финансовых институтов и правительства США в отношении ее бизнеса в Иране.

Согласно обвинительному заключению, обман восходит к середине 2007 года, когда основатель компании Huawei, Рен zhengfei, ложно сообщил ФБР, что компания не нарушает никаких американских экспортных законов, и что он не общался напрямую с иранской компанией.

Говорят, что компания и Мэн также утверждали, что филиал, Skycom был отдельной компанией для ведения бизнеса в стране, когда на самом деле он был дочерней компанией.

Американские чиновники утверждают, что более громогласные заявления последовали после серии статей с более подробным описанием Рейтер контроля компании Huawei над Skycom.

Обвинительный акт подробно описывает эпизод в 2013 году, когда Мэн, как говорят, сделала ложные заявления на встрече Huawei с одним из банков. Хотя в суде документы не названы, адвокат Мэн ранее определил банк как HSBC (Эйч).

Мэн провела презентацию PowerPoint на китайском языке, согласно обвинительному акту. Перевод, позже отправленный в банк, якобы включал "многочисленные искажения", такие как утверждение о том, что работа Huawei с Skycom состояла из "нормального делового сотрудничества."

HSBC, как говорят, очистил более 100 миллионов долларов в сделках Skycom, которые прошли через Соединенные Штаты между 2010 и 2014 годами, прежде чем закончить их отношения в 2017 году.

Мэн отрицает любые проступки. Huawei и заявила во вторник, что она попыталась обсудить это дело с Министерством юстиции США после ее ареста в декабре, но "запрос был отклонен без объяснения причин".

В ответ на просьбу прокомментировать, HSBC сказал, что "Министерство юстиции США подтвердило, что HSBC не находится под следствием в этом деле".

Huawei под огнем

Обвинения со стороны США увеличивают давление на Huawei, одного из технологических лидеров Китая и важную часть усилий страны, чтобы взять на себя ключевую роль в развертывании сверхбыстрых 5G беспроводных сетей.

В течение многих лет Соединенные Штаты заявляют, что Huawei представляет потенциальную угрозу национальной безопасности. Но в последние месяцы усилились попытки правительства обуздать предполагаемые злоупотребления со стороны компании.

Арест Мэн в декабре спровоцировал геополитическую бурю и обострил отношения между США, Канадой и Китаем. Китай неоднократно называл задержание Мэн, которая была отпущена под подписку о невыезде, политическим ходом.

Но Соединенные Штаты в понедельник подтвердили свое намерение двигаться вперед в процессе ее экстрадиции. Мэн снова должна вернуться в суд в Канаде 6 февраля.

Конгресс также рассматривает законодательство, которое запретило бы продажу комплектующих из США любой китайской телекоммуникационной фирме, которая нарушила законы США об экспортном контроле или санкции, -- мера, которая явно нацелена на Huawei.

"В течение некоторого времени было ясно, что Huawei представляет угрозу для нашей национальной безопасности, и я приветствую администрацию Трампа за принятие мер, чтобы, наконец, привлечь компанию к ответственности", -- сказал в своем заявлении в понедельник сенатор демократ Марк Уорнер.

Важно отметить, что обвинения приходятся на то время, как Соединенные Штаты и Китай стремятся заключить соглашение по взаимной торговле до 1 марта, когда тарифы США на китайские товары на сумму в $200 млрд вырастут с 10% до 25%. Вице-премьер Лю планирует посетить Соединенные Штаты для двухдневных переговоров, начиная с среды.

Неясно, как объявление, сделанное в понедельник, повлияет на переговоры. Президент Дональд Трамп ранее предположил, что он может вмешаться в дело Мэн, если это поможет достичь торговой сделки с Китаем.

Huawei также находится под огнем в других частях мира.

Ранее в этом месяце, руководитель Huawei был арестован в Польше по обвинению в шпионаже за Китай. С тех пор компания уволила сотрудника. А Германия и другие европейские страны, как сообщается, рассматривают вопрос о запрете оборудования Huawei для сетей 5G в стране. Компании уже запретили поставлять оборудование 5G в Австралии и Новой Зеландии.

Дэвид Шортелл из CNN, Лора Джарретт и Стивен Цзян внесли свой вклад в этот доклад»

Источник информации: https://edition.cnn.com/2019/01/28/business/huawei-charges/index.html


И чтобы было совсем понятно, насколько это, на взгляд наивного дилетанта, серьезнее Вересуэлы как минимум в текущей геополитике "здесь и сейчас", наглядно о том, что собой представляет  Huawei в современном мире -- смотрите:



Источник изображения: https://news.ru/tehnologii/samsung-i-huawei-lidiruyut-po-postavkam-smartfonov/


Samsung понятно -- на данный момент "данник" США из Южной Кореи

А вот дальше... та самая китайская Huawei

Чья доля мирового рынка смартфонов -- т.е. тех самых устройств, в основном с помощью которых сейчас "информация правит миром" -- уже превосходит таковую даже такого штатовского гиганта, как Apple

И потеснила долю Samsung в Азии уже в полтора раза

Но в это время... с помощью этих самых смартфонов... всеобщее внимание приковали... к Венесуэле




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments