hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Колокол Украина или Бабье Лето вместо Весны

Заранее предупреждаю. Всё, что написано ниже, является всего лишь моим личным, субъективным взглядом на происходящие сейчас в мире процессы. Не более того…


1. Физический факт совершился.

Ну вот и совершился этот факт физического мира – официально оглашены итоги прошедшего в Крыму референдума. В сердцах большинства россиян, независимо от страны их проживания, царит понятная эйфория. Тот самый высший эмоциональный подъем, который так необходим нашей психике по законам подмеченной еще древними греками драматической перипетии.

А в это время на Востоке Украины метет метель. Сильный северный ветер с утра гонит по небу низкие тучи и крутит снежные вихри. Есть нечто символическое в таком соответствии погоды 17 марта другому полюсу свойственной людям тяги к эмоциональной драматической перипетии. Падению в полное уныние и черный депресняк.

В надежде на понимание попробую пояснить, почему, на мой взгляд, есть основания для настроения, соответствующего погоде за моим окном.

Возможно, мне потом придется мысленно посыпать голову пеплом, но, похоже, пришло время все-таки рассказать о сути Процесса, который происходит сейчас в системе современной цивилизации. Процесса, который обозначили события, происходящие вот прямо сейчас на территории Украины.

Наберитесь терпения и внимания. Потому что наивная статья дилетанта будет большой и серьезной.

2. «Гаранты» системы цивилизации.

Система современной цивилизации сложилась в XX веке в условиях стремительного роста материального потребления мировым социумом. Этот рост продолжался даже во время таких общемировых социальных потрясений, как две Мировые войны. Потому что он имел под собой надежную энергетическую основу.

Вплоть до восьмидесятых годов XX века поток энергии, который проходил через систему мировой цивилизации, стремительно нарастал. По экспоненте.

энерг откат 1
Вклад различных энергоносителей в мировое потребление энергии. Изначальный рисунок усечен: с 1850 по 2010 г.
Источник: BP: прогноз развития мировой энергетики до 2030 г. http://www.bp.com/liveassets/bp_internet/russia/bp_russia_russian/STAGING/local_assets/downloads_pdfs/s/bp_energy_outlook_2030_rus.pdf)

Первая мировая война – по факту – проходила на фоне быстрого роста добычи наиболее эффективного на то время энергоносителя – угля.

Вторая мировая война – проходила в условиях еще более стремительного роста добычи еще более эффективного энергоресурса – нефти.

По сути оба этих мировых социальных катаклизма были процессом формирования в быстро растущей системе цивилизации своеобразных «Центров», которые могли бы функционально обеспечивать быстрый материальный рост всей системы.

По итогам Первой мировой войны в системе сформировались два таких своеобразных «Гаранта» общего материального роста: (И соответственно – общего роста материального благосостояния.)

1. США, сделавшие ставку на новый, максимально эффективный энергоноситель нефть и потому перехватившие инициативу у Великобритании (делавшей в то время ставку на менее эффективный энергоноситель – уголь).

(Хотя в принципе это был единый Северо-Атлантический «Центр» роста системы.)

2. Советский Союз, выступивший носителем иного – социалистического – хозяйственного уклада. Также являвшегося средством общего роста материального благосостояния в системе современной цивилизации.

Вторая мировая война окончательно оттеснила Великобритания на роль Северо-Атлантического сателлита США. А сами США отныне стали «Гарантом» капиталистического способа быстро наращивать материального благосостояние в рамках системы современной цивилизации.

Советский Союз по итогам Второй мировой войны также окончательно превратился во второго «Гаранта» такого роста – на основе иного, социалистического способа ведения хозяйства.

И обе эти «Мировые Империи-Гаранта» словно локомотивы потянули за собой вверх по экспоненте рост материального благосостояния капиталистической и социалистической подсистем системы современной цивилизации.

Увы, эйфория этого бурного роста продолжалась недолго.

Уже в восьмидесятых годах XX века в системе мировой цивилизации начался процесс энергетического отката от более эффективного основного энергоносителя – нефти – к энергоносителям менее эффективным: природному газу, а с начала XXI века – вообще обратно к углю.

Результатом этого «энергетического разворота» в цивилизованном социуме стал переход от двух «Гарантов» материального роста системы – к одному.

Таким «Единым Гарантом» дальнейшего материального роста всей системы современной цивилизации стали США. В качестве Мировой Империи, показавшей свою более высокую эффективность в функциональном обеспечении общего роста материального благосостояния социума.

Национальный день свободы в США
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/210/

Этот своеобразный «отбор–переход» известен как победа США в Холодной войне. И развал оказавшегося функционально менее эффективным Союза Советских Социалистических Республик.

3. Последний, короткий рывок.

Итак, начиная с 1990-х годов, Соединенные Штаты Америки фактически остались ЕДИНСТВЕННЫМ мировым Гарантом дальнейшего материального роста системы современной цивилизации.

Системы, функционально «заточенной» под материальный Рост. Потому что именно в условиях быстрого роста материального потребления она и формировалась с самого начала.

Формировалась на энергетической основе экспоненциального роста добычи сначала угля. А потом – на еще более стремительном росте добычи еще более эффективного энергоносителя – нефти.

Но в условиях происходящего энергетического отката цивилизации от более эффективного энергоносителя нефти к менее эффективным природному газу и углю (а с 2000-х годов преимущественно к углю – «топливу 19 века»), США смогли выполнять свою функцию «Гаранта общего роста» недолго.

Энерг откат 2
Вклад различных энергоносителей в общий рост потребления энергии. Изначальный рисунок усечен с 1850 по 2010 г.
Источник: BP: прогноз развития мировой энергетики до 2030 г. http://www.bp.com/liveassets/bp_internet/russia/bp_russia_russian/STAGING/local_assets/downloads_pdfs/s/bp_energy_outlook_2030_rus.pdf

К 2008 году потребление энергии на душу населения в мире практически перестало расти. И США оказались больше не в состоянии выполнять свою функцию Гаранта дальнейшего роста материального благосостояния для всего мирового социума.

Не смогли даже не потому что они империя или такие плохие, а просто в силу никак не зависящего от людских желаний внешнего «энергетического факта». Факта реальной, физической жизни.

Потому что на добычу энергоресурсов начало уходить столько энергии, что энергия, которая оставалась в «остальном» мировом хозяйстве, больше не могла обеспечивать его рост. Тем более – обеспечивать Рост экспоненциальный, под который и была «заточена» вся система функционирования современной цивилизации.

В мире сложилась типичная революционная ситуация.

Верхи – США, как Гарант и олицетворение системы хозяйства современной цивилизации, –  больше НЕ могли жить по-старому. Т.е. гарантировать всему мировому социуму дальнейший рост материального благосостояния.

А низы – практически всё цивилизованное население планеты – НЕ хотели (и не хотят!!!) отказываться от дальнейшего роста своего материального благополучия. И переходить к жизни в условиях деградации этого самого материального благополучия.

Иными словами, низы никоим образом не желали отказываться от того уровня достигнутого материального комфорта,  к которому они успели привыкнуть. И желали – продолжать жить по-старому. Чего верхи – никоим образом больше НЕ могли обеспечить.

Да вот же беда! Ранее все революции Нового и Новейшего времени проходили в условиях экспоненциального роста потребления энергии современной цивилизацией. И потому – приводили в итоге к позитивным результатам. К дальнейшему материальному «прогрессу» после короткого периода разрухи и социального катаклизма.

Причем, головы цивилизованных людей к этой последовательности революционных действий: «революция – новая, налаженная жизнь» – тоже успели привыкнуть.

И вдруг реальная, «физическая» ситуация оказалась совершенно неожиданной и принципиальной иной.

«Революционная ситуация» в мире налицо. Однако при этом Роста энергетического потока через систему цивилизации, который мог бы привести «новую мировую революцию» к позитивному материальному результату, – нет. Реально НЕТ. Просто по факту.

И значит – для позитивного для низов выхода из революционной ситуации – нет никакой энергетической почвы.

Иными словами, в сложившейся в мире «революционной ситуации» есть энергетическая основа ТОЛЬКО для «революционного распада» всей системы современной цивилизации вообще…


Источник: http://www.radioazadlyg.org/content/news/25223188.html

4. Нет у нас больше гаранта…

Увы, но похоже, что события 2014 года на Украине наглядно демонстрируют одно системное явление в современном мире: США фактически сложили с себя своеобразные полномочия Гаранта дальнейшего материального роста ВСЕГО цивилизованного социума.

И США в этом нисколько не виноваты. Просто эволюционный процесс жизни на планете пошел вот так. Ну нет больше у США энергетической основы, чтобы продолжать тянуть на себе эту общечеловеческую функцию. Как бы они этого ни желали…

Лихорадочным поиском такой основы, наверное, можно объяснить:
– и резкий рост активности США в зонах добычи энергоресурсов,
– и поиск каких-то «энергетических альтернатив», вроде битумной нефти и сланцевого газа,
– и попытки начать отсекать какие-то части мирового социума от потребления энергоресурсов в прежнем объеме (Югославия, Ирак, Тунис, Алжир, Ливия, Египет, Сирия, Греция, Кипр, страны юга континентальной Европы…).

Однако все эти действия, на мой взгляд, лишь наглядно демонстрируют, что не люди управляют системным Процессом, но наоборот – Процесс увлекает в себе людей…

(Еще сто пятьдесят лет тому назад Лев Толстой «Войну и мир» написал с целью сообщить человечеству об этом своем наблюдении за окружающим миром.)

5. Почему именно бывший гарант общего роста парадоксальным образом выступает и главным носителем распада?

Итак, последней мировой Империи, которая выступала для всего цивилизованного социума Гарантом дальнейшего роста материального благосостояния, – больше нет. Нет просто по факту.

США при всем их и нашем желании – больше не в силах выполнять эту функцию. Потому что для выполнения этой функции у них больше нет энергетической базы.

Увы, но украинские события наглядно показывают: в мире начался процесс распада единой мировой хозяйственной системы на отдельные территориальные части.

Украина, которая выполняла функцию хозяйственного связующего моста между континентальной Европой и Россией (как олицетворением Евразийского союза), сейчас быстро разрушается в качестве такого моста.

Дело идет к тому, что этот огромный хозяйственный мост между континентальной Европой и Россией может вообще перестать существовать. Погрузившись в состояние хозяйственного хаоса в ходе враждебного противостояния России с Европой.


Источник: http://vlasti.net/news/187896

Понятно, что ни Россия, ни Европа – сами по себе ни в коем случае не стали бы затевать столь губительный для себя процесс…

Но кто же его в таком случае осуществляет?

Это покажется парадоксом, но процесс этот затеяла та самая Мировая Империя, которая прежде была единственным Гарантом функционирования единой системы мирового хозяйства в режиме общего материального роста.

И эта главная Мировая Империя сейчас по факту принялась зачем-то разрушать свою собственную основу.

Принялась разрушать ту самую систему, в которой она является своего рода «Верховным Правителем». Систему, в которой ей – последней Мировой Империи – досталась самая завидная роль.

Но зачем?! Зачем это могло понадобиться Соединенным Штатам Америки?!!! Там же живут реально умные люди. Те самые, которые по факту смогли задать свои «правила игры» всему современному миру.

Исходя из логики, что Америка действует, сознательно защищая свои интересы, объяснить это попросту невозможно. Уж кто-кто, а США больше, чем кто-либо другой, заинтересованы именно в сохранении сложившейся мировой системы. Системы, где они играли главную, ведущую роль.

Но почему же тогда по факту они занимаются сейчас именно разрушением этой системы? Почему они действуют вопреки своим собственным интересам???

Чтобы объяснить этот парадокс, на мой взгляд, нужно лишь посмотреть на ситуации не «изнутри человечества», а с «точки зрения» внешнего по отношению к социуму Процесса.

А Процесс этот таков:

1.. Система цельного мирового социума (и его цельного мирового хозяйства) – заточена под Рост. Причем не просто под рост, а под рост быстрый, с ускорением, по экспоненте.

2. Но для дальнейшего роста материального благосостояния единой системы мирового социума (и мирового хозяйства) – больше нет энергетической основы. Потому что экспоненциальный рост потребления энергии мировым хозяйством прекратился. И даже наоборот – всё больше добываемой энергии начинает уходить обратно на добычу новой такой же по объему порцию этой энергии. Что по факту – УЖЕ снижает энергетический поток, который проходит через систему мирового хозяйства.

3. В такой ситуации процесс Роста единой системы мировой цивилизации переходит (уже перешел) в процесс противоположный. А именно – в Процесс Деградации системы мирового хозяйства.

НО процесс деградации системы, раз уж он начался, тоже начинает «искать оптимальные пути», чтобы осуществлять себя в физическом мире – наиболее эффективного.

А какая часть мирового социума уже обладает навыками действовать в системе социума наиболее эффективно? По факту – именно США.

Они и стали наиболее эффективным «менеджером» изменившегося Процесса. Как элемент системы, который может обеспечить этому процессу – наиболее эффективное функционирование в ускоряющемся режиме.


Источник: http://ihlmhf.livejournal.com/1080660.html

6. Две разнонаправленные тенденции или что можно делать?

Итак, основная тенденция нынешнего Процесса – распад с той или иной скоростью ныне существующей единой системы мирового социума. (И единого мирового хозяйства.)

Причем, раз начавшись, этот Процесс будет идти по типу цепной реакции.

Сначала распад на «единые макро-территории». (Помните из уроков истории – Галлия и Восточная Римская империя, которые начинают хозяйственно функционировать отдельно от некогда единого Великого Рима. Не знаю, что там было на самом деле, – привожу лишь в качестве художественной иллюстрации процесса.)

Затем распад этих макро-территорий – на просто территории.

И далее – вплоть до отдельных натуральных хозяйств.

Увы, но, на мой взгляд, Процесс этот состоится в любом случае. Как вообще все эволюционные процессы, которые происходят в системе жизни на этой планете.

Главные функциональные носители этого Процесса – будут выполнять функцию по его «раскручиванию» за счет включившихся положительных обратных связей, взаимно усиливающих друг руга.

Это – одна, основная тенденция, которая начала осуществляться по факту в 2014 году. Начала осуществляться процессом разделения единого хозяйства макро-территории: «Россия–Континентальная Европа». (К слову, одного из крупнейших в мире потребителей энергии и материальных ресурсов.)

Увы, но с потерей Гаранта общего роста в лице США, эта макро-территория поставлена сейчас перед фактом: отныне заботится о себе – ей придется самой.

Противоположную тенденцию, вероятно, будет стараться осуществлять системы территориальных социумов, сопротивляясь общему распаду.

Эта противоположная тенденция будет заключаться в стремлении частей системы современной цивилизации затормозить губительный для них общий Процесс.

(Если помните из учебников истории, хозяйства Галлии и Восточной Римской империи сохранились дольше, чем хозяйство единого Великого Рима. Опять же, прошу принимать это как чисто художественную иллюстрацию, не более того.)

Вот эту тенденцию к торможению распада системы, на мой взгляд, и начинают поддерживать сейчас Россия и Континентальная Европа.

Две части макро-территории, которые, хотят они этого или нет, будут стремиться сохранить на всей макро-территории единое, общее хозяйство. Сопротивляясь общему процессу распада.

А значит – и Россия, и Континентальная Европа будут стремиться оказать противодействие разрушению самого большого хозяйственного моста между ними. А именно – Украины.

(Да и Польши – тоже моста, хотя и поменьше. Для чего придется выводить ее из-под влияния США.)

Поэтому мне будет совсем не удивительно, если вслед за начавшейся «Русской весной» последует еще и «Европейская веста» в Континентальной Европе. Чтобы совместно с Россией – попытаться остаться в распадающейся общемировой системе – единым макро-анклавом.

7. Русское бабье лето…

Вот только термин «Русская весна», увы, никак не соответствует уже начавшемуся в мире Процессу. В реальности – это скорее «Русское бабье лето».

Хотелось бы надеяться, что за ним последует и «Европейское бабье лето». Потому что это поможет затормозить общий процесс распада и сохранить привычные для нас условия благоустроенной жизни – на более долгий срок…

8. И в завершении…

Я рад, что хоть кто-то в нынешней ситуации испытывает сейчас радостное чувство эйфории.

А у меня за окном несутся по небу холодные, низкие тучи, нагрянувшие с севера в нынешний март. И я знаю, что всё еще только в самом-самом начале. И впереди нас ждут трудные времена...

Времена, когда каждому из нас придется делать свой выбор: какую тенденцию из двух возможных он попытается поддержать?

Тенденцию ускорения процесса распада, олицетворяемую словом «разделять».

Или тенденцию торможения этого процесса, насколько это вообще возможно. Тенденцию, олицетворяемую словами – «сохранять единение территорий».

Делать этот выбор – придется.

И мне кажется, лучше – делать его в ясном уме и твердой памяти. По-возможности, исключая «тоннельное зрение», чтобы расширить пределы своего восприятия...

«Выбирай, один в огромном мире
Пред собою на ладони ты»

– как сказал когда-то один неизвестный поэт.

Время уже пришло.

Выбирайте…




Tags: Защита гражданских прав, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →