hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Это то, чем нужно гордиться. Вы изменили ход мировой истории" или Большое интервью Джеффа Монсона

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Это -- большое предновогоднее интервью знаменитого чемпиона мира по боям без правил Джеффа Монсона -- американца, переехавшего на постоянное место жительства в Россию и уже семь лет живущего в этой стране

Специально сделал его практически полную расшифровку для тех, кому сложно смотреть видео, потому что Джефф Монсон неожиданно для меня оказался не просто умным человеком, но и человеком, который смотрит на Россию со стороны и видит то, что уже перестал замечать взгляд самих россиях

К примеру, то, что Великая Октябрьская социалистическая революция была прежде всего революцией социальной и повлияла на весь современный мир больше, чем какое-либо другое событие за последнюю сотню лет

В общем -- смотрите, слушайте и читайте неожиданный рассказ Джеффа Монсона о его впечатлениях от России и ее жителей с рецептом от Джеффа Монсона, что им следует делать, в конце и его поздравлением народу России с Новым 2019-м Годом



Джефф Монсон: «Мои друзья часто спрашивают меня: почему ты выбрал Россию? Почему именно сюда ты приехал, чтобы делать карьеру, создавать семью, растить ребенка? Но я считаю, что это Россия выбрала меня. И дело не в экономике или природных красотах. Дело в людях. Люди приняли меня в свою семью как родного. Буквально открыли двери своих домов.

Россия – не такая, как США. Здесь люди смотрят тебе в глаза. Они очень честные и искренние. Они делают всё от чистого сердца. Здесь я чувствую себя как дома. И неважно, нахожусь ли я в Москве, Красногорске, Тюмени или российской глубинке. Люди как будто говорят: «Джефф, здесь твой дом. Мы открываем свои сердца и двери наших домов навстречу тебе»

Вопрос: «Вы чувствовали так себя еще до того, как приехали в Россию?»

Монсон: «Пока не приехал – нет. Когда я в первый раз приехал, мне всё понравилось: достопримечательности, Москва, Санкт-Петербург, балет, исторические музеи. Я был в восторге от Сибири, от ее бескрайних лесов и бурых медведей. Мне это всё очень понравилось.

Только, приезжая сюда снова и снова, я начал ощущать это единство с людьми. И когда я почувствовал эту связь, я стал понимать, что есть что-то в этой стране, что притягивает, как магнит. Это был момент, когда я по-настоящему влюбился в Россию и ее жителей.

Это произошло еще до получения российского паспорта. Я просто чувствовал себя русским. Так что, когда мне наконец выдали паспорт, это было как: «О’кей, спасибо, до свиданья». Я до этого два года чувствовал себя русским. А это – просто формальность. Я уже два года, как русский.
<…>
Ввод санкций в отношении России, позиционирование ее как врага… Меня постоянно спрашивают: «Боже, разве тебе не страшно?» Чего мне бояться? «Что они посадят тебя в тюрьму». Но за что? С чего бы это? «Но там же люди расхаживают по улицам с оружием». Да о чем вы говорите, это же бред! В России очень безопасно и ни у кого нет оружия. Это в США такое возможно»

Вопрос: «Есть ли у вас любимые русские песни? Виктор Цой?!

Монсон: «Да, Виктор Цой – один из моих любимых исполнителей. Я не знаю, Любэ еще люблю. Некоторые композиции мне у них нравятся. В них много смысла. Они могут передать в песне всю боль войны в Афганистане. Как было страшно семьям солдат. Такие песни мне нравятся.

А Виктора Цоя я люблю, потому что его песни идут от сердца. Он поет от имени простого русского человека. Он же не поет про сумасшедшие тусовки в клубах. Он поет о том, каково это – жить в России. Быть простым работягой и обеспечивать семью. О проблемах и радостях. О настоящей жизни. Вот поэтому он такой настоящий. И вот почему его так любят в России. Мне и  музыка его нравится. Так что это мой любимый русский музыкант»

Вопрос: «Вы семь лет уже живете в России. У вас появились за это время какие-то русские привычки?»

Монсон: «Я снимаю обувь у входа в квартиру. В Америке ты иногда снимаешь, иногда – нет. А здесь нужно так все время делать. Еще приношу гостинцы, когда иду в гости к моим русским друзьям. Потому что здесь принято приносить что-нибудь, если идешь на ужин к кому-нибудь. Так что я перенял кое-какие традиции.

Традиция, которая мне не нравится: когда сидишь за столом, и приходят новые гости, нужно выпить с ними еще стопку водки. Я так не делаю. Чай иногда пью. Я произношу тосты, стоя за праздничным столом. Хожу в баню. Причем, часто, раз в месяц. Иногда ныряю в снег или в ледяную воду. А затем возвращаюсь обратно. Так что некоторые русские традиции я перенял»

Вопрос: «С какими тремя словами у вас ассоциируется Россия и почему?»

Монсон: «История. Эта страна соткана из множества разных культур. У нее долгая история становления. Здесь произошла социальная революция мировая. Не политическая, а именно социальная. В непромышленной, отсталой России. Даже Маркс не верил, что это возможно. Это то, чем нужно гордиться, -- учитесь, нынешние россияне и вообще жители постсоветского пространства (!) – Вы изменили ход мировой истории. И эта одна революция повлияла на весь мир больше, чем любое другое событие.

А третье слово: оптимизм. Мне кажется, русские с оптимизмом смотрят в будущее.А я верю в Россию. Люди в этой стране очень много страдали. Революция, холод, жестокие условия, Вторая мировая война, где 26—27 миллионов людей погибли. И сейчас мир снова отворачивается от России со всеми этими санкциями. Так что русские много страдали. Но, несмотря ни на что, они сохранили веру и надежду на лучшее будущее. Они верят, что русская душа, русская жизнь и русская культура выживет и будет процветать.

Всё, чего хотят русские, это чтобы их оценили в мире. Они гордятся собой и своей страной. Но они хотят, чтобы США и Европа, и другие страны это тоже поняли. Вы посмотрите: это действительно хорошая страна.

Однажды я был в одном городе в Сибири, в Иркутске. Там был местный герой – чемпион мира по следж-хоккею. У него не было ног, но он в составе команды выиграл чемпионат мира по этому спорту. В других культурах к этому бы отнесли спокойно. Мол, «ну ладно, он молодец». Но там весь город Иркутск так гордился им. Куда бы я ни пошел, продавцы, спортсмены, депутаты и консулы – все говорили мне: о, а ты знаешь, что чемпион мира по следж-хоккею наш земляк? Они так гордились»

Вопрос: «Что не хватает американцам из нашей практики?»

Монсон: «Американцам нужно перенять вашу искренность и отзывчивость. Я не говорю, что в Штатах нет щедрых и отзывчивых людей, они есть. Но большинство русских ставят нужды своей семьи и своих близких выше материальны выгод. Так что это – урок номер один, который Россия может преподать Америке.

В Америке людей беспокоит, сколько стоит школа, университет, медицинское страхование. Для них деньги и бизнес важнее нужд обычных людей»

Вопрос: «Я так понял, вы имеете в виду сейчас американскую мечту»

Монсон: «Американская мечта – это бред собачий. Американская мечта – это просто слоган, придуманный толстосумами, людьми, у которых есть всё. Они говорят: «Если ты будешь много и усердно работать, ты сможешь достичь того, чего хочешь».

Если ты не родился богатым или хотя бы в богатом районе, тебе будет очень-очень тяжело исполнить американскую мечту. Возможно ли это? Да, это возможно. Но это так же возможно, как выиграть в лотерею. Или как научиться летать. Это возможно, но вряд ли вам это удастся.

Американская мечта – это просто повод винить людей за то, что они в чем-то не преуспели, не достигли американской мечты. Но этот бред собачий заставляет всех думать, что только они виновны в своих неудачах. Это – вечная американская гонка»

И в завершении – новогоднее поздравление народу России от Джеффа Монсона:

Монсон (читает по-русски): «Дорогие россияне! Я поздравляю всех вас с Новым Годом. Тех, кто встречает его с семьей и друзьями. И тех, кто в новогоднюю ночь находится вдали от родного дома. Счастья вам, дорогие друзья! С Новым Годом!

Прошу прощения за мой ужасный русский. Надеюсь, с практикой он улучшится. Я хочу сказать всей России, всем моим друзьям и моей семье – это очень важный праздник. Я желаю вам гордиться своей страной. Я приехал из Америки, потому что очень люблю эту страну. Так любите же и вы! Почувствуйте гордость за свою страну. Если хочется съездить в Америку и другие страны мира – пожалуйста. Но не забывайте о гордости – вы русские. Это кое-что значит. Это важно. Это достойно уважения.

Но не останавливайтесь на этом. Идите и делайте добрые дела. Недостаточно просто гордиться своей национальностью. Нужно что-то сделать в жизни. Помогите детям, помогите соседу. Да хоть незнакомцу. Если отправитесь в другие страны, докажите там всем, что Россия – чудесная страна. Творите добро. Покажите людям, почему важно уважать Россию. Покажите им, почему вы верите в ее величие.

Делайте хорошие дела. Даже если это будет что-нибудь маленькое: помогли соседу, помогли кому-то перейти улицу, поговорили с кем-то в трудную минуту, улыбнулись, дали десять рублей. Помогайте ближним, именно это делает Россию такой великой, удивительной. Это щедрость и душа – я повторяю эти слова снова и снова. Душевность людей делает страну такой замечательной.

Так идите и покажите русскую душу другим людям. Не прячьте ее, позвольте ей светить, покажите остальным ваше воодушевление, как вы любите свою страну и своих соотечественников. Последнее – самое важное. Потому что сама по себе Россия – это часть Земли. Это луга, озера и горы. Но именно люди делают эту страну великой. Именно поэтому я влюбился в эту страну. Именно поэтому она такая удивительная.

Так что идите и помогайте людям. Покажите другим, что вот это – Россия. Вот что мы делаем – мы помогаем людям. У нас великая страна, и мы гордимся собой. Так покажите эту гордость миру. С Новым Годом! Я Джефф Монсон. Большое спасибо за внимание»


Россия -- опубликовано 30 декабря 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Видео
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments