hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"И автором этого балагана, к сожалению, является автор «Архипелага ГУЛАГ»"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Специально расшифровал для тех, кому сложно смотреть видео, то, что сказал о Солженицыне в Рязани 16 декабря 2018 года историк Алексей Исаев

А вот его мнению лично я -- точно доверяю после всех тех видео с ним, которые посмотрел

Ибо он -- архивный трудяга, изучающий историю всесторонне и исключительно по документам

Так что смотрите, слушайте и читайте

Алексей Исаев -- о Солженицыне



Ведущий: «У нас тема сугубо наша, региональная, рязанская. Дело в том, что совсем скоро у нас в городе планируют открыть музей Александру Исаевичу Солженицыну, т.к. он у нас жил, т.к. он у нас работал там педагогом, учителем математики. Скажите пожалуйста, вот с точки зрения истории нужно ли нам на таких примерах воспитывать будущие поколения?

Т.е. если это будет музей – туда соответственно будут водить молодежь, студентов, школьников. Уже небольшой музей есть, а это уже будет такое, крупное здание.  Вот следует это делать для подрастающего поколения или нет?»

Алексей Исаев: «Я считаю, что Солженицын – это крайне неудачная фигура для того, чтобы на нем воспитывать кого-либо. Поясню, почему я так считаю. Солженицын, на мой взгляд, виноват, именно виноват в том, что тема репрессий становится карикатурной, и что говорят: о, Сталин у нас зарезал и съел 100 тысяч 500 миллионов человек.

Завышенные цифры репрессий, выдуманные методы подсчета: полстраны сидело, полстраны охраняло – вот это всё превращает тему репрессий в балаган. И автором этого балагана, к сожалению, является автор «Архипелага ГУЛАГ».

Солженицын написал агитку. Как немцы сбрасывали красноармейцам: «Бей жида, политрука, просит морда кирпича», -- вот «архипелаг ГУЛАГ» -- это такая листовка.

Притом, что тема репрессий – она гораздо более страшная и тяжелая. И если всерьез с ней разбираться, а не с хиханьками, хаханькми про 100 тысяч 500 миллионов, видно, что это страшный маховик, который был раскручен, дал совершенно не те результаты, которые от него ожидали, и который с трудом остановили.

Вот это понимание репрессий, вообще их динамики на протяжении сталинской эпохи требует серьезного исторического изучения.

Если же мы будем изучать историю страны по листовке, сброшенной, так сказать, в период холодной войны – «Архипелагу ГУЛАГу» -- ничего из этого хорошего не получится.

Т.е. нормальные, достойные исследования  репрессий – она на самом деле еще впереди.

А если идти по пути месье Солженицына, Ельцин-центра, то… Я считаю, что это – подход к своей истории неправильный. Т.е. это мое, опять же мнение, во многом субъективное, но при четком понимании, что репрессии – зло, -- я понимаю, что Солженицын исказил историю и мешает сейчас, и в том числе, так сказать, политическая возня вокруг репрессий мешают нормальному исследованию и осознанию их реального значения, эффекта и, опять же, как они развивались.

Когда депутат говорит о том, что ГУЛАГ – это хорошо, это, в том числе, следствие того, что писал о репрессиях Солженицын. А не о том, как они реально происходили»

Ведущий: «Но защитники Солженицына нередко говорят о его писательском таланте. Был ли он?»

Исаев: «Я так скажу, что есть книга Солженицына, которую я прочитал от корки до корки и с большим удовольствием. Это «В круге первом». Всё остальное, я бы сказал, совершенно зубодробительные. Например, его повествование о роковом для нашей страны периоде десятых годов – «Красное колесо». Оно совершенно зубодробительное и нечитаемое.

Вот «В круге первом» -- я говорю абсолютно честно: я с удовольствием читаю «В круге первом». «Архипелаг ГУЛАГ» -- это ахинея и листовка. А «В круге первом» -- нормальное историческое, скажем так, нормальное литературное, да, художественное произведение об истории. Я бы так сказал: если бы Александр Исаевич написал только «В круге первом», он бы остался одним из писателей, которых помнят и знают, любят»


Россия -- Рязань -- 16 декабря 2018 года


"Мог бы остаться..."

Но, увы...

Слишком жизнь по другую сторону океана с обеспеченным исключительно для определенных вещей комфортом, вниманием и признанием соблазнила и увлекла...

Превратив из русского писателя -- исторически прежде всего внутренне свободной, самостоятельной личности -- всего лишь в орудие гибридной войны




Добавить в друзья


Tags: Алексей Исаев, Видео, Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments