hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Попытка найти баланс или Вот чем плохи штатовским сланцевикам высокие цены на нефть (?)

Восполняю пробел, образовавшийся в журнале из-за того, что приболел, а в Париже суббота прошла совсем не так, как ожидали

А именно, сообщаю свои наивные соображения наблюдателя дилетанта по поводу состоявшегося 8 декабря соглашения между ОПЕК и другими нефтедобывающими странами о сокращении нефтедобычи

Но самое удивительное, что против такого соглашения... активно выступали Соединенные Штаты (!)

Цитирую:

"К тому же президент США несколько раз требовал от ОПЕК немедленного снижения цены на нефть. Дональд Трамп переходил к откровенному шантажу, указывая странам Ближнего Востока, что именно США являются гарантом их безопасности, и заявляя, что падение цен на нефть — это результат его жестких телефонных переговоров с властями Саудовской Аравии"

Источник информации: https://iz.ru/821473/aleksandr-losev/minus-ssha

Об этом удивительном поведении президента США еще будет ниже, а пока...

Цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«Репутация ОПЕК+ спасена. В Вене договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки

Соглашения, которое рассчитано на первую половину 2019 года, удалось достичь после присоединения к переговорам России

Министр энергетики РФ Александр Новак на переговорах в Вене AP Photo/Ronald Zak

Переговоры членов ОПЕК и других стран-экспортеров нефти завершились в пятницу договоренностью снизить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки в первой половине 2019 года. Три дня напряженных консультаций грозили обернуться срывом сделки. Однако после того как к переговорам присоединилась Россия, их результаты удовлетворили всех -- даже тех, кто договариваться не хотел.

Декабрьская встреча стран-экспортеров нефти не задалась еще в ноябре. На предварительной встрече в Абу-Даби мониторинговый комитет ОПЕК+ обсуждал вопрос остановки быстрого роста добычи и перехода к ее сокращению. Идею выдвинула Саудовская Аравия, которая меньше чем за полгода добавила на рынок 1,1 млн баррелей в сутки, пытаясь заместить выбывающее из-за санкций иранское горючее.

Однако в одиночку сокращать добычу королевство не станет, предупреждал саудовский министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех и призывал Россию -- своего ближайшего союзника на рынке нефти -- сбалансировать ситуацию совместными усилиями.

Россия также наращивала добычу с июня и увеличила ее на 0,4 млн баррелей в сутки. Но глава Минэнерго Александр Новак отвечать на предложение аль-Фалеха не спешил и призывал внимательнее изучить ситуацию с иранским экспортом и макропрогнозы на 2019 год.

Снова подумать о сокращении добычи Эр-Рияд призвал Москву после 5 ноября, когда США ввели против Ирана более мягкие, чем ожидалось, санкции. Как оказалось, крупнейшие покупатели его нефти -- Китай и Индия -- смогут продолжить закупать горючее еще в течение полугода. Кроме того, сами Соединенные Штаты переживают вторую сланцевую революцию на фоне высоких цен на нефть и планируют уже весной 2019 года установить новый рекорд по добыче, преодолев отметку 12 млн баррелей в сутки.

Все это заставило рынок усомниться в том, что санкции против Ирана приведут к дефициту, и, как следствие, котировки Brent, достигшие в октябре $86 за баррель, растеряли к концу ноября более 30%.

Миссия всех помирить

Но несмотря на это, к министерской конференции ОПЕК+ в Вене союзники подошли без согласованных позиций. Больше других интерес и беспокойство вызывала позиция России, которая официально готовность сокращать не озвучивала, но и не отвергала.

В отсутствие комментариев в СМИ звучали самые разные данные о том, насколько Россия может сократить добычу -- от 140 до 300 тыс. баррелей в сутки. Как выяснилось позднее, реальной квотой для Москвы стало сокращение на 228 тыс. баррелей в день, о чем источник ТАСС сообщил еще до окончания совещания министров.

Помимо этого, согласия не было и внутри самого ОПЕК: страны не могли договориться между собой об объемах сокращения и о том, какой месяц брать за базовый. Один из участников переговоров в беседе с журналистами оценивал вероятность сокращения сделки лишь в 60%.

Позднее выяснилось, что основным камнем преткновения оказалась вовсе не Россия, а давний соперник Саудовской Аравии -- Иран. Позиция Тегерана была следующей: пока действуют санкции США, Иран не будет принимать участие в сокращении добычи. Саудовский министр в преддверии заседания говорил журналистам, что настаивает на равном участии всех стран в общем решении.

В результате встреча министров ОПЕК в четверг так и не привела к какому-то решению и была отложена на утро пятницы. Вышедший из здания поздним вечером аль-Фалех сказал провожавшим его журналистам, что не уверен в исходе и пятничной встречи. Между тем от ее успеха зависела не только сама сделка, но и будущее формата ОПЕК+, который претендует на роль ключевого регулирующего института на рынке нефти.

На четвертом часу переговоров в пятницу источник агентства Reuters сообщил, что консультации зашли в тупик -- Иран отказывается принимать предложенное ему символическое сокращение.

На этом фоне в здание секретариата прибыла российская делегация, возглавляемая Новаком. К тому моменту источники ТАСС уже сообщили, что российский министр проведет двусторонние переговоры с иранским коллегой Бижаном Намдаром Зангане и аль-Фалехом.

Вскоре наметился финал переговорного процесса. Вышедшие со встречи делегаты сообщили, что сделка заключена: ОПЕК готов сократить суточную добычу на 800 тыс. баррелей, а странам, не входящим в картель, предлагает урезать ее на 400 тыс. баррелей от уровня октября. Как позднее признался источник в секретариате ОПЕК, "двусторонние встречи, которые Новак провел с министрами, позволили вывести переговоры из тупика".

Все довольны

На открытой для прессы части заседания ОПЕК+ Зангане сообщил журналистам, что для Ирана было сделано исключение из сокращения добычи и он очень доволен таким итогом.

Еще одной победой Тегерана можно считать готовность ОПЕК+ пересмотреть состав министерского мониторингового комитета, работой которого часто был недоволен Зангане. Как сообщил журналистам президент конференции ОПЕК, министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, Ирану и Ираку предложили войти в состав комитета.

По всей видимости, на следующей конференции в апреле министры смогут и юридически закрепить формат ОПЕК+ на бессрочной основе. Подписать новое соглашение о сотрудничестве с 2019 года планировалось в Вене в пятницу. Но, как выяснилось, проект документа еще требует доработки и проходит согласование со всеми участниками альянса»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/5887716


Ну а я бы, как наивный дилетант, прокомментировал этим итоги так:

Система пытается найти баланс -- там, где его теперь нельзя найти в принципе:

Между сокращением нефтедобычи и... ростом мирового хозяйства (причем, уже даже включая саму нефтянку!)

Понятно, что сокращение нефтедобычи повлечет за собой повышение уровня стоимости нефти, как условный показатель уровня ее доступности для условного остального хозяйства

Ну а с понижением доступности основного, базового энергоносителя... какой же может быть рост, если энергия -- основа вообще любых проявлений жизнедеятельности (?)

Но самым удивительным в этом является официальная позиция США, которые требуют... снижения цен на нефть (!)

И это при президенте лоббисте штатовских нефтяных компаний, которые на территории самих Штатов сейчас наращивают нефтедобычу только... в области добычи нефтеподобной жидкости из узких коллекторов (сланцев) (!!!)

Т.е. лоббисте той самой нефтедобычи, которая при низких ценах сразу становится энергетически бессмысленно убыточной (в смысле, еще более энергетически убыточной, чем при высоких)

Казалось бы, парадокс (?)

Ан нет

Потому что свое наивное мнение дилетанта я уже несколько лет последовательно сообщаю читателям этого журнала:

"Сланцевая нефтедобыча" в США на самом деле... дотируется намного более энергетически легко добываемой нефтью, которую США импортируют извне (и напрямую, и вложенную в те же китайские товары)

Понятно, что более низкие цены на нефть делают для США более доступными и саму импортную нефть, и производимые на основе более низких цен на нефть импортные товары

Так что не спешите вслед за Спиделлом широко распахивать глаза на "быстрый рост нефтедобычи" в Соединенных Штатах Америки

Потому что не то что быстрый, но вообще любой рост нефтедобычи в США сейчас возможен только при его дотировании нефтью извне

Собственно, всё это мы давно уже наблюдаем на примере другой базовой отрасли хозяйства цивилизованного человечества -- сельском хозяйстве

Которое откровенно дотируется в развитых странах Запада внешней энергией, но при этом на информационной поверхности те же Штаты фигурируют... как один из основных поставщиков в "третий мир" зерна (!)

Забрали энергию в "третьем мире"

Произвели из нее у себя зерно и... поставили его в "третий мир", тем самым блокируя для него возможность самому произвести это зерно с помощью своей энергии у себя

Примерно тот же фокус Штаты и пытаются сейчас провернуть со "сланцевой нефтью"

Да вот времена-то уже... не те

Само собой всё это -- на взгляд наивного дилетанта, конечно

Не более того




Добавить в друзья


Tags: Энергоносители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments