
На то время это еще была реальная "нефте-газовая блокада" ядра ЕС (без учета Великобритании, которая должна была уйти в брексит)
И вот на наших глазах происходит успешный прорыв этой по крайней мере "газовой блокады" одновременно и с севера, и с юга... по дну морей (!)
С севера -- в обход верных вассалов Евроатлантического Запада: стран Балтии и Польши -- напрямую в Германию Северным потоком 2
С юга -- минуя отказавшуюся в свое время от "всех плюшек" в пользу только их части Болгарии -- минуя Румынию и Украину -- через Турцию и... оказавшуюся вдруг более податливо ЕС, чем заокеанским партнерам Болгарию (!)
Причем, оба новых энергопотока в ЕС из РФ должны... замкнуться в кольцо на территории Австрии -- за спинами "изолирующей прокладки" от Балтики до Черного моря: стран Балтии, Польши, Румынии и Украины, -- столь старательно выстроенной США
Цитирую авторскую статью, размещенную однако на официальном источнике информации, выделяя некоторые места:
«Австрия замкнет "газовое кольцо" вокруг Украины

Дмитрий Лекух
Как на днях сообщили СМИ, "Газпром" уже полностью определился с маршрутом поставки газа по континентальному продолжению "Турецкого потока": он теперь пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.
Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова в интервью национальным телевизионным каналам официально сообщила о том, что республика полностью готова к реализации проекта газопровода "Турецкий поток" на своей территории. По ее словам, уже есть готовый проект и готовая схема финансирования, согласно которой необходимые для строительства средства (порядка полутора миллиардов евро) "Булгартрансгаз" намерен получить на аукционе, намеченном на декабрь, где потенциальным покупателям и будет предложено забронировать объемы газа.
Также Болгария намерена построить и газораспределительный центр, чтобы продавать газ в Грецию и Македонию, и таким образом превратиться в некое подобие полноценного газораспределительного хаба для других балканских государств.
Если это все-таки произойдет (а, судя по всему, мы можем этого ожидать с очень высокой долей вероятности), то мы с вами станем свидетелями воистину небывалого акробатического трюка. Когда некто сначала выбегает из вагона люкс с криком "я никуда не поеду", а затем, передумав, мчится следом, умудряется догнать поезд за поворотом и запрыгнуть-таки в общий вагон.
Ибо это, по сути, — не без потерь, конечно, "на первой руке" теперь в любом случае будут турки, — Болгария всего-навсего сейчас пытается запустить некий "Южный поток лайт". Тот самый, который много лет назад благодаря своей податливости к нежному и демократическому давлению извне слила.
Нынешний "поток", даже если очень захочет, Болгария не сможет ни в каком виде заблокировать: пройдя "за долю малую" демократическую очистку на турецких берегах, русский газ теперь будет полностью соответствовать европейскому законодательству. Более того: если это будет необходимо, там при определенных обстоятельствах даже возможен своп и с дружественным азербайджанским газом из строящегося ТАП (в этой ситуации часть нашего пойдет по адриатическому газопроводу: все то же самое, только вид в профиль согласно Третьему энергопакету).
[Помните, того самого ТАП, который, в том числе, украинский президент открывал (!) -- Хиппи Энд]
Что тут интересно, так это вопрос, как отразятся новости на жизни сопредельных Болгарии стран.
А тут есть немало, мягко говоря, любопытного.
Для начала: ключевую роль получает Австрия, которая, став конечной точкой европейской части "Турецкого потока" в городе Баумгартене, таким образом, замыкает "европейское газовое кольцо". Источники в германоязычной (немецкой и австрийской) прессе еще летом заговорили о готовности австрийской OMV участвовать в продолжении второй нитки "Турецкого потока" как раз именно до хаба Баумгартена.
Это логично. Во-первых, как мы уже сказали, Австрия — это место, где смыкаются северный и южный коридоры транспортировки российского газа. И где возможны в случае сложных политических и/или технологических ситуаций "реверсы" по всем направлениям единого "газового кольца".
Во-вторых, Австрия и Германия — это страны, где, благодаря горному рельефу, расположены (некоторые даже частично или полностью принадлежат российскому "Газпрому") прекрасно оснащенные и весьма вместительные ПХГ. Которые вполне могут составить альтернативу украинским подземным хранилищам газа, без которых, как нас уверяли многочисленные "демократические эксперты", никакой экспорт русского газа в Европу фактически невозможен. Или как минимум рискован. Но эта технологическая проблема также с известным географическим изяществом может быть решена.
Далее. Мощность на входе с территории Турции в Болгарию, которая предлагается к бронированию с 1 января 2020 года на 20 лет, составляет 15,8 миллиарда кубометров природного газа в год. И это почти полностью соответствует мощности одной нитки "Турецкого потока", которая составляет 15,75 миллиарда кубических метров.
При этом Болгария официально признает, что собирается для транспортировки использовать часть уже существующей инфраструктуры в реверсном режиме. Чисто математически это может быть только инфраструктура так называемого трансбалканского газопровода. По которому сейчас газ из украинской ГТС не только идет через Балканы в Турцию (ей-то сейчас газ из украинской ГТС точно ни к чему), но и снабжает весь регион.
Выстроились в понятную очередь и газовые операторы из Австрии, Венгрии и Словакии, где также идет бронирование. Заметим, что похожую схему бронирования мощностей "Газпром" уже использовал (зачем выдумывать новое, если что-то уже вполне успешно работает?) для сухопутных продолжений другого газопровода "Северный поток — 2": в Германии, Чехии и Словакии.
Учтены интересы и дружественной Российской Федерации Сербии (мощность на входе с территории Болгарии 11 миллиардов кубометров, из которых транзит в Венгрию порядка 9 миллиардов: "братушки" еще и неплохо заработают). И других балканских государств. Так что запланированная на 7 декабря поездка в Москву греческого премьера Ципраса, который собирается отстаивать "греческий маршрут", скорее всего, носит уже несколько запоздалый характер: Москву в последние годы больше интересует прагматизм.
К тому же "болгарский вариант" газового маршрута дает гарантии энергетической безопасности и тем небольшим странам Восточной Европы, которые сейчас пользуются газовым транзитом через ветшающую ГТС Украины»
Источник информации: https://ria.ru/authors/20181124/1533413642.html
Вот такой прорыв "газовой блокады" зажиточного ядра Европы, ради которого, на взгляд наивного дилетанта, Евроатлантический Запад пошел на целую серию "цветных революций" в странах Северной Африки и Ближнего Востока, годами взращивал проамериканские политические режимы в странах Балтии, в Польше, в Румынии, в Болгарии, а с 2014 года -- и на территории Украины
А еще... а еще, похоже, геополитический выбор ЕС "к Евроатлантическому Западу задом, к энергетическому потоку с Евроазиатского Востока передом"
И прорыв этот идет ударными темпами во встречном режиме
Так что, когда "гибридные войска" встретятся -- встреча в австрийском Баумгартене сможет запросто считаться "мирным аналогом" встречи союзников на Эльбе
Правда, уже совсем других союзников, чем в годы той последней большой, мировой войны...

Recent Posts from This Journal
-
К вечеру 27 сентября в Армению выехало уже около половины населения Нагорного Карабаха
Доброе утро Начинаю день с информации, подтверждающей, что из Нагорного Карабаха, бросив свои дома и квартиры, уедет практически всё армянское…
-
Насколько далеко "яблочко" внука от "яблони" своего деда-то укатилось...
Вот так конкретно... Источник информации: https://ic.pics.livejournal.com/krv4/9256441/712459/712459_600.jpg Насколько далеко…
-
Ой, пророссийская партия Молдавии будет жаловаться на проевропейскую ПДС...ООН и... Евросоюзу
И еще о событиях в оказавшейся на региональной "геополитической передовой" маленькой постсоветской страны Так вот, пророссийская…
Comments
Нуу для такого, наверное, как минимум не стоило хамить с визами.