hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Потому что каждый такой майдан – он улучшает жизнь... каждого человека... В лучшую сторону"

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Очередной замечательно показательный опрос нынешних жителей украинской столицы к Пятой годовщине Майдана от открыто работающих на территории Украины корреспондентов Шария

Настолько показательный, что потрудился расшифровать его весь в плане ответов опрашиваемых для тех, кому сложно смотреть видео

Хотя, конечно, лучше именно смотреть -- потому что ответы ответами, а в это время есть еще и показательные невербальные реакции отвечающих, некоторые из которых я в тексте специально указал

Ну и еще -- каюсь, в некоторых местах не смог удержаться от комментариев

Итак -- Украина -- Киев -- 21 сентября 2018 года -- пятая годовщина начала "евромайдана"



Репортер: «Смотрите, уже пять лет, как прошел майдан, какие-то требования вы помните, за которые стояли люди?»

Женщина лет тридцати: «Люди обмануты были. Какие требования. Борьба за власть была. Эти люди, которые были у власти, они еще раз пришли. Они что-то сделали, когда были у власти?»

Репортер: «А вы как считаете, майдан зря был или не зря?»

Женщина: «Какой майдан? То, что было беззаконие? Было беззаконие. Ну как это, а законно было? Выбрали мы президента – законно обранный президент, -- дальше перевожу на русский с суржика и украинского до конца расшифровки. – Дождитесь выборов. Что-то не нравится -- это ваш выбор. Если вам что-то не нравится, дождитесь выборов, законным путем и выберите себе нового президента.

Праздновать что? Беззаконие? Ну правильно, в этом мире правит Сатана, мир лежит во зле»

Мужчина лет сорока пяти (по-русски): «Я? Требования? Я вообще никаких требований не помню» -- «Ну вы знаете, что был майдан пять лет назад?» -- «Ну догадываюсь, конечно» -- «Ну вы из Украины?» -- «Конечно. Я киевлянин. А какие им нужны были требования, я не знаю. Что они требовали, что хотели? Вот, наверное, такую жизнь» -- «Ну а что, вы считаете, что это зря всё было?» -- «Конечно зря. А что? Какие требования? В Европу? Кому мы там нужны?»

Мужчина лет шестидесяти (на русском): «Ну как какие? Против олигархов, да, чтобы как говорится был у нас экономический справедливый строй, получается. Что там еще было? Евроинтеграция. Ну в основном Евроинтеграция была как бы, ну, изначально. То, чтобы подписали это соглашение. А потом пошло уже против Януковича, против коррупции, против… в общем-то в таком плане. Евроинтеграция – это было первое как бы, с чего всё началось…

Не. Ну не зря – это понятно. Но как бы удался, не удался – ну, результатов нету, в общем-то. Т.е. тех убрали, как говорится, власти, пришли, как говорится, похожие. Т.е. я думаю, что майдан еще будет продолжаться. У меня такое убеждение»

Мужчина лет сорока: «Ну я помню только евроинтеграцию... Ну так потом уже требования добавлялись политические. Сначала было это желание. Чтобы приняли декларацию Вильнюсскую, и всё… А потом 1 декабря появились и политические требования, т.е. отставка министра внутренних дел…»

Репортер: «… зря был майдан или не зря?»

Мужчина: «Да нет, наверное. Нет… Ну, чё праздновать. Это событие – оно осталось в памяти просто навсегда, да и всё» -- «Вы будете отмечать?» -- «Нет, -- смеется. – Не знаю. Первый был более такой, майдан, запоминающийся в 2004 году. Да. Ну он мирный был, люди не погибли и т.д.»

Пожилая женщина: «Ну какие требования. Ну власть поменять. Ну мы не были участниками. Мы не в Киеве тоди булы. Я в Крыму тодди жила. Ну мы так, не хочем там казать, но, по-моему, ничего не поменялося, а стало еще хуже. Бо мы пенсионеры, и мы вытчуваем дуже обиду. Тому шо мы никому не потрибны. И ця власть пришла на крови детей. И вона ничого не изменила, кроме того, что они силы и должности поимелы и живут…

Важко жить, духе важко. Потому что ци тарифы, це всё. У нас вчора – немае ни тепла, ни горячей воды, ще и свет отключилы. Ну як так в столице Украины такое може буть? И мы оплачиваем, за останни копейкИ оплачиваем. Понимаете? Чй праздновать? А шо праздновать?»

Репортер: «Ну вот народ восстал, смог выйти, объединиться»

Женщина: «Ну молодцы, молодцы молодежь, да, шо вони расшевелили ситуацию. Ну а шо изменилося? Ну свобода слова. Ну всё ривно она не такая, як была ранише. Де Шустик? Этот Савик. А 112-й канал?»

Мужчина лет сорока (на украинском): «Честна влада. Без коррупции и без зловживань… -- далее перевожу. – Я думаю, что не зря. Потому что в любом случае изменение сознания происходит. Общество изменить за один день невозможно, -- титр: «справка – Майдан был 5 лет назад» -- «А что изменилось?..» -- «То, что общество перестало продуцировать патерналистский настрой, надеяться только на государство, и начало самоорганизовываться»

Парень лет тридцати (на украинском): «Вступление в Европейский Союз, борьба с коррупцией. Так, что там еще было… Так, два я помню. А потом – люстрация. Под этим подразумевалось т.е. отстранение коррупционных элементов из власти. Вот. Ну, декоммунизация – это уже потом, как следствие. В основном, майдан не выдвигал таких позиций.

Но это в принципе также можно сюда дописать, потому что знаете – два майдана это своеобразный такой толчок Украины к модерну. К чему-то новому. Потому что долгое время после 91-го года двигались по инерции. У Украины не было такого себе, например, как в США пути государственного. Т.е. независимо, какой президент, но есть все-таки структура развития государства…

Кровь. Все-таки их праздновать немного… -- качает головой. – Ну я считаю, не очень нужно. Потому что нужно помянуть жертв, которые погибли»

Мужчина лет за тридцать (на украинском): «Ну, во-первых, это борьба с коррупцией. Чтобы была преодолена. Это основное требование было… Ряд требований был, я уже всех не помню, основное, почему мы собрались, это чтобы не было коррупции, чтобы не было самодурства власти, чтобы учитывалось желание народа. Ну это основные требования были...

(отмечать) В принципе, не уверен, потому что на сейчас я вижу ситуацию, что ничего не изменилось, а именно в борьбе с коррупцией, то, что власть делает то, что хочет, как и раньше делала…

(зря или не зря) Я думаю, нет. Потому что майдан показал, что мы все одна нация…» -- «Ну в целом у вас отношение позитивное» -- Ну да, я еще раз повторюсь, некоторые вещи, даже большинство вещей не было достигнуто в результате проведения майдана. Но просто это яркий пример того, что может сделать один народ, одна нация»

Репортер: «Ну у вас отношение к этой власти какое?»

Мужчина: «В принципе нейтральное. Не скажу, что очень плохая нынешняя власть, но и не скажу, что очень хорошая, что было очень много каких-то вещей хороших сделано за это время. Т.е. ну, нейтральное… -- за кого голосовал. – За Порошенко» -- улыбается

Пожилая женщина (на русском): «Я не помню требования. Ой, моя лапочка, я даже не знаю. Ну тодди такое было… Ужас. Я была как раз… еще началось, по-моему 19-го, и 21-го. Еще вот этот вот Наём читал стихи, заповит, так красиво он читал. И я прямо восхищалась. Это самое. А потом вечером – всё, его убили. Я так плакала» -- «Найема?» -- «Ну да. Вот этот»

Репортер: «Т.е. для вас это вот такой некий праздник был в жизни?»

Женщина: «Да, для меня это очень такой торжественный, это люди боролись, особенно молодежь, все стояли, ой, все кричали. Ну в общем хорошие такие лозунги высказывали. В общем, было дуже, дуже, дуже так – сердце аж трепетало...

Чем помогали? Приносила вот то, что було. Что-то сготовлю, принесу. Ну тут тоже готовили, по-моему, вот в доме этом. Ну, в общем, було и интересно, с одной стороны, и торжественно. Вот»

Репортер: «А что вы можете сказать по итогам майдана?»

Женщина: «По итогам майдана. Ну, то, что наша украинская гордость такая перемогла. Потому что мы хочем жить честно, справедливо, -- переходит на украинский. -- А не так, як було при тей владе. Вот. Против тоей влады, вот, влады Януковича, вот все выступали тут. Потому что никто не хотел с Москвою там, чтобы это всё, хотели, -- невербальная реакция, смотрит по сторонам, отворачиваясь от камеры. – Хотели, чтобы наша Украина была самостийною…

Да, в Европу все хотели, в НАТО, в Европу – вот это тоже там были лозунги» -- «А вы как на это смотрите?» -- «Я считаю, что в Европу надо, это будет правильно… Все-таки робыться, все-таки при Порошенко, вот я считаю, он хороший дипломат. Он очень хороший. То он ездит скризь. И это самое… И вот с этим, томос – вот это вот он начал, он войдет в историю, конечно. Вот.

Я считаю, шо вин со своими обязанностями справляется, -- а вот невербалика подводит, опять отворачивается от камеры и смотрит по сторонам. – Пенсионерам дуже тяжко выживать, -- а вот это как раз говорит, глядя в камеру. – Ну выживаем, як можемо»

Репортер: «А почему Порошенко не так сильно обращает внимание на то, что так тяжело пенсионерам?»

Женщина: «Ох, моя дорогая, так не может зробыть. Потому что сразу так не зробыть ни який президент. Час. Час треба, -- время по-украински. – Сознание надо, шоб у людей було и час. Ну, це дуже сложно… Я голосовала за Порошенко…» -- «Майдан был зря или нет?» -- «Я думаю, что нет. Потому шо Украина якось всколыхнулась, майдан всколыхнул Украину.

И Украина пиде кращим шляхом, потому шо в ЕС пиде, -- опять отворачивается от камеры, глядя по сторонам. – А це тоже, особенно для молодеж це дуже приемно, -- это уже в камеру. – Я была за границею. Вот. Была в Париже, была в Туркмении… в Турции.Вот. И в Германии. Мене подобается, як там живут люди. Я б хотела, шоб мы так жили»

Репортер: «А мы можем, не вступая в Евросоюз, жить как в Европе?»

Женщина: «Ну, це я не можу, трудно мне сказать… Ну я поздравляю всих, кто участвовал. Вот. И это самое. И бажаю всим здоровья, шоб вси были здоровы, и хай надеются на все краще. Украина переможе. И Украина буде дуже хорошею державою»

Женщина за сорок (на украинском): «Не вспомню» -- улыбается --   «Ну хорошо, а в целом зря был майдан или не зря?» -- «Нет, наверное, не зря. Он нужен был. Потому что  каждый такой майдан – он улучшает жизнь. Во всех структурах. Вот везде. Просто нужно быть более уважительными и смотреть на себя. Жизнь очень изменилась, каждого человека. Просто это нужно видеть. В лучшую сторону.

Все майданы улучшают жизнь. Да, может, где-то что-то и хуже стало. Но в целом, это… ну, каждый, кто пострадал, он не просто так пострадал. Он за нашу жизнь пострадал…

Раньше, если взять  Советский Союз, после девяти часов хлеба нельзя было купить. Сейчас смотрите: круглосуточно работают магазины, -- ДО майдана, наверное, хлеба после девяти часов нельзя было купить, и магазины так не работали… -- Транспорт. Посмотрите, какие сейчас трамваи! Чудесные.

Ну я не знаю, может, у кого-то плохие, а у меня на Борщаговке чудесные… Автобусы, трамваи, -- вероятно, во время Евро-2012 они были другими (?) – Смотрите, какая чудесная Владимирская горка. Когда закрыли, как было плохо. Открыли. Посмотрите, какая там площадка чудесная. Для детей. Ну это же улучшение»

О том, что за пять лет в Киеве НЕ построено НИ ОДНОЙ новой станции метро, чего НЕ было никогда ДО майдана, она, конечно, «не знает»

Репортер: «А можно было эти улучшения…»

Женщина, перебивает: «Может быть, нельзя. Может быть, нельзя. Даже я не голосовала за Порошенко. Но даже наш президент, если сравнить с Януковичем, ну он видно, что старается.  Да, может быть, что-то не получается. Может быть, что-то не получается. И я вам хочу сказать, вот Порошенко, я всегда так, ну… Но то, что он вот, например, с этим томосом, сколько он вот своих усилий приложил, извините меня, за это нужно уважать человека… 
    
А вы нашей украиньской мовы не знаете? – светло улыбается. – А чому вы зи мной не спилкуетесь украинською? Вам соромно за мову, ну вот чому же вы спилкувалыся зи мной российскою, чому?»

Репортер: «Я можу и украиньскою, могу и на русском языке»

Женщина: «Нет. Дело в том, что я человек, который вырос, которому запрещали говорить на украинском языке» -- «Кто?» -- «Кто? Я детского садика. Вот я пошла в детский садик – русский. У меня была украиноязычная семья. Русский садик, русская школа, русский техникум, русский институ. И моих родителей обзывали, и меня обзывали за то, что я… Не надо делать таких вот глаз, это все знают прекрасно!

Я же жила в Киеве. В Киеве я родилась и выросла. И я знаю, как относились тогда к украинскому языку. Вот. Поэтому я сейчас выучила украинский язык, и очень довольна, что я вообще имею право разговаривать на украинском языке.

Может, я не так хорошо разговариваю. Я на русском говорю намного говорю лучше. Намного. Вы же понимаете, что если вся жизнь прошла на русском языке, потому что потому. И не надо рассказывать, что мы могли тогда разговаривать на украинском. Нет языка – нет государства. Нет языка – нет государства. Оно не будет существовать без языка»

Репортер: «А Австрия, Швейцария?»

Кстати, а почему НЕ Мексика, Канада, Бразилия, Австралия, США… -- Хиппи Энд(?)

Женщина: «Вы знаете, мы примеры такие, которые не очень знаем, и вот так оно, -- делает неопределенный жест рукой. – Украина – это НЕ Австрия, и НЕ Швейцария. В конце обязательно будет хорошо. Всего вам наилучшего» -- светло улыбается

Репортер: «Вам тоже. Спасибо большое...  Фух…»


Украина -- Киев -- 21 ноября 2018 года


Да, рановато, ох рановато еще "стране агрессору" являться на территорию Украины...

Как говорилось в "Бриллиантовой руке", "клиент до кондиции еще не дошел"

Всего вам наилучшего, те, кто стоял на майдане

Светло, как та женщина в конце видео, улыбаясь )




Добавить в друзья


Tags: Видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments