hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Выборы в самопровозглашенных республиках Добнасса - нюансы подачи сообщений главным агентством РФ

Итак, сегодня в самопровозглашенных республиках Донбасса прошли выборы, насколько я понимаю, вопреки "минским соглашениям", согласно которым они должны были проходить по законам Украины, хотя, могу и ошибаться, досконально за темой НЕ следил

Также понятно, что это -- "выборы без выбора", реальных кандидатов, которые могли стать альтернативой "согласованным свыше" (Ходаковского, Губарева, Наталью Губареву и т.п.), заранее исключили из выборного процесса

Что, в общем-то, нормально -- кто самопровозглашенные республики содержит, тот и управляющих ими назначает

А вот под поднявшуюся в очередной раз волну "выборами впихивают в Украину" посмотреть, как подает сообщения о выборах главное государственное новостное агентство РФ -- ТАСС, мне, конечно же, в силу своей наивности дилетанта, очень даже интересно

Итак -- цитирую, выделяя некоторые места, после чего обращу внимание на некоторые нюансы, собственно, они начинаются прямо с первого же заголовка -- в утреннем сообщении о начале голосования:

«В Донбассе начались выборы глав провозглашенных республик и депутатов Народных советов

Наблюдать за голосованием будут более 90 активистов из 20 стран



На неподконтрольных Киеву территориях Донбасса в воскресенье начались выборы глав провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также депутатов их однопалатных парламентов -- Народных советов. В 08:00 по местному времени (совпадает с московским -- прим. ТАСС) в ДНР открылось 408 избирательных участков. На территории соседней ЛНР организована работа 316 участков. Они будут открыты до 20:00, после чего начнется подсчет голосов.

В ходе голосования жителям ДНР предстоит выбрать в качестве главы республики одного из пяти кандидатов. Помимо временно исполняющего обязанности главы Дениса Пушилина на этот пост претендуют еще четверо - бывший замминистра образования и науки ДНР Владимир Медведев, юрист Елена Шишкина, которая весной нынешнего года председательствовала на заседаниях Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины, а также депутат Народного совета от фракции "Свободный Донбасс" Роман Храменков и общественный деятель, руководитель музея боевой и трудовой славы Союза ветеранов Афганистана в Донецке Роман Евстифеев.

За 100 депутатских мест в Народном совете ДНР борются два общественных движения -- "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс". Сейчас "Донецкая республика", которую возглавляет Денис Пушилин, имеет большинство в парламенте -- 63 места.

В ЛНР конкуренцию временно исполняющему обязанности главы Леониду Пасечнику составляют еще три претендента - руководитель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Олег Коваль, председатель Перевальского территориального отделения общественного движения "Луганский экономический союз" Людмила Руснак и глава Республиканского профсоюза работников железнодорожного транспорта Наталья Сергун.

За 50 депутатских мест в Народном совете ЛНР борются представители также двух общественных движений -- "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз". Большинство в нынешнем составе принадлежит "Миру Луганщины" во главе с Леонидом Пасечником.

Наблюдать за воскресным голосованием в Донбасс приехали более 90 активистов из 20 стран. Местные власти заверили, что создали все условия, чтобы те могли беспрепятственно выполнять свои задачи "по организации профессионального, объективного и беспристрастного наблюдения". Им также гарантирована полная безопасность.

Следить за порядком на выборах будут сотрудники МВД, МГБ и Народной милиции ДНР и ЛНР, которые переведены на усиленный режим несения службы»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5778794


Как видите, республики в этом сообщении именуются... "провозглашенными" -- без всяких "само..." (!)

И для придания выборам в них легитимности обеспечено присутствие наблюдателей из 20 стран

Ну а далее -- свежее сообщение о том, что выборы закончились, и о зафиксированной явке:

«В ДНР и ЛНР завершилось голосование на выборах

Сотрудники избиркомов приступили к подсчету голосов



Избирательные участки на выборах глав и парламентов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) завершили свою работу в 20:00 (совпадает с московским). По данным республиканских избиркомов, голосование прошло без значительных нарушений.

Сотрудники избиркомов приступили к подсчету голосов. Первые итоги ожидаются уже ночью в понедельник.

По состоянию на 18:00, явка избирателей составляла 72,5% в ЛНР и 76,2% -- в ДНР»

Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5780195


Итак -- снова просто ДНР и ЛНР без всяких "самопровозглашенных" в заголовке

"провозглашенные" Донецкая и Луганская -- в самом тексте

И время в них... НЕ украинское (у нас его перевели на зимнее -- на час назад), а московское

В общем, "продолжают впихивать"

Несмотря на всю бурю, снова поднятую частью местных республиканских блогеров бурю: "нас впихивают" -- в моей ленте

На взгляд наивного дилетанта со стороны, конечно

Не более того




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments