hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Удивительное совпадение, но золото почему-то стекается... к главному "энергодонору" цивилизации

И вот же удивительное совпадение, Карл!

Золото почему-то начало стекаться... к главному "энергодонору" мирового социума и последней кладовой базовых для современной цивилизации энергоресурсов, в первую очередь, ее энергетической основы: нефти и газа

Цитирую, выделяя некоторые места:

«Россия использует "золотую страховку" от санкций США



Рекордные закупки золота Россией

В третьем квартале 2018 года мировые Центробанки купили рекордное за четырехлетний период количество золота в размере 148 тонн, при этом крупнейшую долю приобрел Банк России, его доля составила 92 тонны.

Отметим, что по данным Всемирного золотого совета, запасы России в ноябре превысили показатель в две тысячи тонн. Сегодня на долю нашей страны приходится 17% процентов золотовалютных резервов планеты, оценивающихся в сумму более 78 млрд долларов.

«При ответе на вопрос, почему Россия покупает рекордные объемы золота, стоит отметить, что в последнее время мы активно выходим из трежерис, из американских государственных долговых расписок. Соответственно продавая их, нам нужно что-то покупать взамен в резервы, а набор инструментов здесь довольно ограниченный. В качестве альтернативы было выбрано золото, и на мой взгляд, это правильный шаг.

Кроме того, у нас сейчас остановились огромные закупки доллара в рамках бюджетного правила. Вместо долларов, которые также отправляются в наши резервы, нам тоже нужно что-то покупать. Инвестиции в золото выглядят вполне логично. В нестабильные времена золото называется валютой страха, так как оно ведет себя очень хорошо, позволяя защититься от рисков. Кроме того, за последние три года мы неплохо наши резервы потратили, их нужно восстанавливать, в том числе в части золота», -- объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В целом международные резервы России по состоянию на октябрь составляют 460 миллиарда долларов, постепенно приближаясь к озвученному Центробанков целевому уровню в 500 миллиардов. Здесь стоит обратить внимание на структуру резервов, потому что за последние 10 лет доля золота в них увеличилась в 4 раза. Причем альтернативы ему не просматривается, так как именно золото в резервах является лучшей защитой от валютных рисков и страховкой от санкций.

Тенденция сохранится

Золото снижает зависимость от любой валюты, при этом сохраняя функцию платежного средства в мировой торговле, о чем наглядно напоминает история. Золото активно использовал Иран в товарообмене после отключения от SWIFT, за золото торговала и советская республика на заре своего основания в начале 20 века.

К опыту России сейчас присматриваются и другие страны, в том числе Турция, ставшая второй после нас страной по объемам покупки золота. Но Антон Шабанов считает, что у Турции немного другая ситуация. Ее интерес к золоту эксперт связывает с попыткой стабилизировать свою экономику и частично гарантировать свою валюту, так как у турецкой лиры были очень большие проблемы именно в третьем квартале прошлого года. Пополнение своих золотовалютных резервов наш собеседник находит правильным подходом.

Напомним, что ЦБ Турции в прошлом году вывел из Федеральной резервной системы США свой золотой резерв объемом около 29 тонн золота. Свои золотые резервы из-за рубежа вывели и крупнейшие частные банки страны, таким образом прислушавшиеся к призыву президента Эрдогана «избавиться от давления курса валют и использовать против доллара золото». Всего в страну вернулось более 200 тонн золота.

«Что касается России, то тенденция, направленная на пополнение золотовалютных резервов продолжится, хотя, возможно, и не будет идти такими рекордными темпами. Сегодня мы действительно стали главными покупателями золота на мировой арене. Но многое в будущем  зависит и от ситуации с нефтью, так как это наша основная статья доходов», -- добавляет Шабанов.

Автор: Андрей Петров»

Источник информации: https://rueconomics.ru/358950-rossiya-ispolzuet-zolotuyu-strakhovku-ot-sankcii-ssha


Вот же удивительное совпадение

Золото стекается... к главному в мировом хозяйстве источнику нефти и газа (да и угля на одной шестой суши тоже еще хватает)

Ну и Турция... стоило развернуться к проевшему свои запасы базовых энергоносителей Евроатлантическому Западу задом, к газопроводам из РФ и запасам нефти и газа Катара, Ирана и Ирака передом... как почему-то туда тоже начало возвращаться ушедшее ранее золото

Однако тенденция

Вы не находите, Карл (?)




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments