hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Харьков - 8 марта 2014 года

Уважаемые Френдессы, поздравляю всех Вас с праздником 8 марта!

Извините, что в этом году вместо фото с цветами будут другие фотографии. Но погода на них - весенняя )))

Итак, вот то, что я увидел 8 марта на самой большой в Европе площади Свободы.

Сегодня впервые после болезни вышел на улицу. Хотя чувствую себя еще так себе. В интернете много дезы и пропаганды. О телеканалах с обеих сторону конфликта вообще молчу. Уже писал. Мне то, что там вещают о политической ситуации в России и в Украине напоминает ожившую фантасмагорию постмодерниста Пелевина. Все-таки в этом он гениален - точно схватил информационную суть нашего времени. Остается надеяться только на свои головы и свой здравый смысл. Поэтому предпочел все-таки добраться в центр города и посмотреть, что происходит своими глазами.

Первое, что порадовало, уже на выходе из метро встретились люди, открытом гуляющие с георгиевскими ленточками. Учитывая количество милиции у здания Облсовета в последние дни и непривычно тихие ночи во дворах нашего микрорайона, несмотря на первое весеннее тепло, я полагал, что в городе поселился страх. На данный момент констатирую: многие сохраняют спокойствие. (Правда, на мой взгляд, потому, что еще плохо понимают, что по территории страны катит сейчас безжалостный каток "большой геополитики".)

Количество людей, собравшихся на сход жителей Харькова, меня вообще поразило. Честно. Я ожидал увидеть от силы несколько сот человек. Но перед трибуной у памятника Ленину стояло порядка двух-трех тысяч харьковчан. И еще довольно много людей с георгиевскими ленточками рассредоточились по нашей огромной площади. В том числе - человек сто-двести стояли у здания Облсовета перед окружившей его милицией:

2014_03080008 мини

Как видите, милиции по-прежнему очень много.

Но продолжаю. Вот так выглядел сам сход около часа дня:

2014_03080014 мини

Запомните это фото и сравните его потом с видео, которое я поставлю с Ютюба. Я уже обращал Ваше внимание в предыдущих постах: одно и то же количество людей можно снять настолько по-разному, что визуально численность будет различаться на порядок. Реальная численность, повторяю, на этот момент порядка 2-3 тысяч человек. Я считаю, что для нынешней ситуации, которая за неделю, что я провалялся в постели, стала совсем другой, это - очень много. Я бы даже сказал, невероятно много.

2014_03080012 мини

На этом ракурсе уже кажется, что люде - намного больше. Хотя иих одно и то же количество. Обратите внимание: все безоружны, все с открытыми лицами. Очень многие улыбаются.

2014_03080013 мини

Порадовало, что на этот раз примерно поровну флагов России и Украины. Я бы, конечно, порекомендовал расположить Украинский флаг над Российским (те, что вместе на одном древке), но собравшиеся, вероятно, считают иначе. Обратите внимание на главный лозунг схода: РЕФЕРЕНДУМ. Порадовало, что он - на ЗЕЛЕНОМ транспаранте. Эх, стали бы все харьковчане "зелеными"...

Больше всего флагов неомарксистского движения "Боротьба" (Борьба). Флаги, которые кажутся белыми, принадлежат движению "Славянское Вече".

Услышать что-либо очень трудно. Рядом, на здании гостиницы Харьков на полную громкость работает рекламный экран, который надежно глушит выступления. Однако в начале второго его вдруг отключают. И требования выступающих становятся слышны. В это время народ начал подтягиваться с площади к трибуне и число людей на сходе громады достигло максимума. Я бы его оценил на глаз: от трех до пяти тысяч.

Вот ролик с Ютюба с выступлениями основных ораторов. Обратите внимание на момент, когда камера быстро проходит по собравшейся толпе, она кажется огромной, занявшей всю площадь. На самом деле это те же самые три-пять тысяч человек. И это сейчас, на мой взгляд, для Харькова - очень много.



А вот выступление представителя Харьковского казачества:



Лично я услышал в этих роликах только призывы сохранить единство страны, а обращение к России - лишь как к гаранту возможности жителей Юго-Востока самим определить свое место в государстве УКРАИНА.

А больше всего харьковчан сегодня, на мой взгляд, отправилось спасать Зоопарк. Вчера в сетях было распространено интервью с директором Харьковского Зоопарка, в котором он сказал, что у Зоопарка возникли проблемы с переводом денег на его счет. И нечем кормить ни в чем не повинных животных. Директор попросил всех харьковчан просто прийти и посетить зоопарк, чтобы появилась возможность закупить корм на деньги, собранные от продажи билетов.

Я тоже хотел внести лепту, но... очередь оказалась слишком большой. А просто пожертвования - никто не собирал. Возможно, это запрещено законодательно. Пришлось отложить до будних дней. В конце концов, именно ветеринарный отдел Зоопарка абсолютно бесплатно помогал нам реабилитировать Синица и летом помог вернуть в воздух стрижа, которого мне принесли.

Вот эта очередь харьковчан, откликнувшихся на призыв помочь Зоопарку: Смотрите:



Были ли среди этих людей, в том числе, люди с георгиевскими ленточками? Да, я видел по крайней мере нескольких человек, отправившихся с площади в Зоопарк. Думаю, что были в этой очереди и харьковчане с "евромайдана". Есть все-таки то, что объединяет харьковчан с разными взглядами. Например, лозунг "Гепу гэть". И - очередь в Зоопарк. Не знаю, как вас, а меня это радует.

Вот таким я увидел 8 марта в Харькове. Буду рад, если Вы поможете распространить этот репортаж в социальных сетях. Потому что этим Вы поможете людям увидеть один из взглядов на ситуацию, отличающихся от того, что дают практически все официальные СМИ.

P.S. Увы, этот мирный день 8 марта (!!!) омрачился трагическими событиями. Поэтому я очень прошу Вас, распространите именно этот вот пост - МИРНЫЙ пост - везде, где только сможете в социальных сетях. (Потому что о Зле люди узнают и сами, из всех СМИ, которые гораздо больше любят кровавые сюжеты...) Так помогите же Добру, черт возьми
Tags: Защита гражданских прав
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →