hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Похоже, в геополитической битве с Китаем США взяли на вооружение... "украинскую стратегию" (!)

А как еще можно назвать стратегию насквозь дотационного энергетически государства, которое берет и... по своей инициативе начинается отказываться от поддерживающего ее социум энергопотока извне (?)

Пример постмайданной Украины в этом смысле более чем красноречив

Ну и Штаты теперь явно свернули на этот "стратегический украинский путь"

Что называется, с кем поведешься...

Цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«США объявили о введении новых пошлин на товары из Китая на $200 млрд

Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Президент США Дональд Трамп объявил о введении 10%-ных пошлин на импортируемые из Китая товары на сумму $200 млрд с 24 сентября, а также о намерении ввести дополнительные пошлины в размере $267 млрд, если КНР примет ответные меры. Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома, распространенном 17 сентября.

Президент США сообщил, что действие тарифов вступит в силу 24 сентября. При этом Трамп подчеркнул, что до конца года тарифы сохранятся на уровне 10%, но с 1 января они вырастут до 25%. Как добавил американский лидер, если Китай примет ответные меры против фермеров или других отраслей промышленности США, то Вашингтон немедленно начнет третий этап, введя дополнительные пошлины на импорт приблизительно на $267 млрд.

Глава Белого дома отметил, что в течение нескольких месяцев США призывали Китай изменить свои нечестные торговые практики. Трамп считает, что Вашингтон дал ясно понять, какие изменения необходимы, дал Пекину возможность вести себя честнее.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что ему не нравится дефицит в торговле с КНР. 15 июня этого года он объявил, что в связи с якобы кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Пекин прибегает к несправедливой торговой практике, США введут пошлины в размере 25% на импортируемые из этой страны товары на сумму $50 млрд. Они были введены двумя частями по $34 и $16 млрд и вступили в силу 6 июля и 23 августа соответственно.

Власти КНР незамедлительно отвечали введением пошлин на американский импорт на аналогичные суммы. Кроме того, Китай выразил США протест в связи с введением дополнительных тарифов и инициировал разбирательство в ВТО»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/5574784


Вот так -- Штаты добровольно отказываются от завоза на их территорию готовой энергии, вложенной извне США в китайские товары, которая до сих пор исправно поступала в штатовский социум и штатовское хозяйство

И это делает страна... на минуточку, не то что НЕ "энергодонор", но самый большой в мире "энергопаразит", который только за счет вот такого направления извне на свою территорию энергопотока и выживает до сих пор в качестве "мировой державы"

Ну как тут не предположить, что власти США как бы слегка заразились от одной, поступающей в точности так же, страны "майданом головного мозга" (?)

Ну а что Китай?

А Китай... -- продолжаю цитировать официальный источник, выделяя некоторые места:

«В Китае заявили, что введение США пошлин на товары из КНР не даст эффекта

Как подчеркнул зампредседателя комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Фанг Синхай, у Пекина есть инструменты денежно-кредитной политики, чтобы справиться с воздействием таких мер.

Введение США пошлин на импортируемые из Китая товары не будет результативной мерой. Об этом заявил заместитель председателя китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Фанг Синхай во вторник на конференции в Тяньцзине, передает агентство Reuters.

Он уточнил, что Китай располагает достаточными инструментами денежно-кредитной политики, чтобы справиться с негативным воздействием подобных мер. В то же время чиновник выразил надежду, что США и Китай смогут договориться, и их двустороннюю торговлю ждет хорошее будущее.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о введении десятипроцентных пошлин на импортируемые из Китая товары на сумму 200 млрд долларов с 24 сентября, а также о намерении ввести дополнительные пошлины в размере 267 млрд долларов, если Пекин примет ответные меры.

Как сообщило агентство Блумберг, вице-премьер Китая Лю Хе объявил о созыве совещания во вторник по вопросу ответа Китая на введенные США пошлины»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/5575003

И еще:

«В КНР заявили, что не понизят курс юаня в условиях торговой войны с США

Правительство Китая не станет понижать курс юаня к доллару для увеличения экспорта на фоне торговой войны с США. Об этом в среду заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на Всемирном экономическом форуме "Ежегодный саммит новых чемпионов -- 2018" в городе Тяньцзинь, который часто называют "летним Давосом".

"Китай не будет девальвировать валюту для поддержки экспорта и сохранит приверженность реформе обменного курса, ориентированной на рынок", -- приводит слова главы правительства Центральное телевидение Китая.

"Последние колебания жэньминьби [официальное название юаня] рассматривались некоторыми в качестве намеренного шага, однако это не так. Односторонняя девальвация принесет китайской экономике больше вреда, чем пользы. Китай ни при каких условиях не станет стимулировать экспорт путем девальвации юаня", -- пояснил он.

С марта на фоне обострения торговых споров с США официальный курс юаня снизился на 8% и достиг 6,8569 юаня за доллар»

Источник информации: https://tass.ru/ekonomika/5579897


Просто прелестно, учитывая мои наивные представления о "китайском способе действий по отношению к некитайцам"

В общем, я бы наивно прочел заявление высоких китайских товарищей так: "девальвация юаня и влияние этого на китайский экспорт -- два никак не связанных друг с другом отдельных процесса, мы, китайцы, это вот так понимаем"

Так что если вдруг юань снова "рыночно девальвирует"... то мы будем считать это "очень вредным" для китайской экономики (хотя любой здравомыслящий хозяйственник скажет, что это -- будет очень полезно для китайского экспорта в страны, которые к аналогичной девальвации своих валют прибегнуть НЕ могут)

В общем, флаг в руки администрации Трампа, похоже, решившей взобраться на "баррикады перестройски по-американски" вслед за "перестройкой по-советски" в Советском Союзе

На мой наивный взгляд дилетанта от хозяйства и геополитики, конечно

Не более того




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments