hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Не знаю, где как, а у нас с наступлением осени лето продолжилось - сегодня однако +33

Не знаю, где как, а у нас лето продолжилось и с наступлением 1 сентября

Продолжает стоять конкретная жара, причем уже давно без капли дождя, полная сушь

Сегодня вот +33 (в тени, все температуры для данных -- официально фиксируются метеорологами в тени)

Посему наконец-то добрался до официальных отчетов о состоянии климата на сайте Росгидромета

И вот вам -- отчет за июль по северному полушарию в том, что касается температуры воздуха, который дополняю иллюстрацией и выделяю некоторые места -- прочтите его, рекомендую:

«ОСНОВНЫЕ  ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА  СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В  ИЮЛЕ  2018 ГОДА



Токио -- июль 2018

Источник фотографии: https://comments.ua/world/627498-v-yaponii-iz-za-anomalnoy-zhari-pogibli.html

Температура воздуха

Температура воздуха за июль 2018 г., осредненная по всей территории Российской Федерации, близка к норме. Однако достигнут этот результат за счет противостояния жаркой, а временами и очень жаркой погоды на европейской территории страны и холодной – в Сибири. Во второй и третьей декадах месяца от Арктики до Черного и Каспийского морей температура воздуха превышала декадные нормы на 2--7º.

Неоднократно поступали сообщения о новых максимумах температуры, как за полярным кругом, так и на Нижней Волге, Северном Кавказе и в Крыму.  На севере ЕТР столбики термометров поднимались выше отметки +30°, на юге − +40°. В Мурманске в течение месяца было зарегистрировано 8 дней с температурой выше 30°, чего ранее никогда не наблюдалось. В некоторых районах Заполярья продолжительность жаркой погоды можно  квалифицировать, как опасное явление. В республиках Северного Кавказа средняя температура воздуха за июль вошла в первую тройку самых высоких значений за всю историю метеонаблюдений.

В это же время рекорды минимальной температуры регистрировались в Восточной Сибири, что было удивительно, поскольку на протяжении всего предыдущего месяца (июня) здесь же отмечались максимальные значения температуры, и, как ранее уже сообщал Гидрометцентр, июнь 2018г. стал самым жарким в истории Сибири. Июль в Сибири оказался холоднее июня. В конце месяца Иркутскую обл. накрыли ранние заморозки.

В итоге средняя за июль температура воздуха на европейской территории страны превысила норму на 2--4º, в Сибири она меньше нее на 1--3º, и на Дальнем Востоке примерно соответствует норме.

В Восточной Азии в основном господствовала аномально жаркая погода. На востоке Китая, в Корее и Японии нормы температуры воздуха превышены на 2-4° и более. Особенно досталось от жары Японии, где рекордно высокие температуры воздуха удерживались в течение двух недель. Метеоагенство страны сообщило о стихийном бедствии от метеорологических явлений. От жары погибли десятки людей, преимущественно пожилого возраста, сотни − были госпитализированы с тепловыми ударами.

Во многих районах установлены новые рекорды максимальной температуры. В Токио дневные температуры поднимались выше 40°, а ночью столбики термометров удерживались выше отметки 30°. В Китае средняя за месяц температура воздуха – в первой пятерке самых высоких значений в метеорологической летописи. Напомним, что прошлогодний июль был самым жарким в истории Поднебесной.

Несколько ниже нормы оказалась температура в Индии, а на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Центральной Азии было аномально жарко. От побережья Средиземного моря до Ирана и республик Средней Азии среднемесячные температуры воздуха превысили нормы на 2-4° и более. В республиках Закавказья температура достигала 40° и более. Новые максимальные значения температуры устанавливались в течение нескольких дней подряд.

Рекордно жарко было и на западе Туркмении, где воздух раскалялся выше +45°. Рекорд температуры побит в столице страны Ашхабаде.

На севере Центральной Азии в Казахстане рекордная жара зафиксирована на юго-западе страны, где столбики термометров поднялись выше отметки +44°. В третью декаду на восток страны начал проникать аномально холодный воздух из Сибири, и были зарегистрированы новые суточные минимумы температуры, что привело к отрицательным аномалиям среднемесячной температуры в Восточно-Казахстанской и Карагандинской обл.

В Африке чрезмерно жарко было на севере континента в Алжире, Тунисе, Ливии, Египте и Судане, где  аномалии среднемесячной температуры составили +2…6° и более. В Алжире установлен новый абсолютный максимум температуры для континента +51.3°.

На остальной территории Северной Африки температура воздуха примерно соответствовала норме.


Исключительно жаркая погода царит в Европе с апреля. Тогда, а также в мае средняя за месяц температура воздуха стала самой высокой за всю историю метеонаблюдений, а в июне и июле она вторая в ранжированном ряду с 1891 г.

Повсюду на континенте, кроме юго-запада: Испания и Португалия и юго-востока: Балканы, Греция и юг Италии, средняя за июль температура воздуха превысила норму на 2-4° и более. В Осло аномалия +6.1°, Париже − +5,1°, Брюсселе − +4.9°, Риге − +4.8°, Стокгольме − +4.6°, Берлине − +3.9°, Праге − +3.7°, Минске − +2.4°, Киеве − +2.1°.

Как видно,  особенно крупные аномалии сформировались на севере континента. В столицах скандинавских стран устанавливались новые рекорды максимальной температуры воздуха.  Жара, охватившая этот регион, способствовала многочисленным лесным пожарам. Рекорды жары оказались биты и в Великобритании. В Лондоне максимумы температуры обновлялись неоднократно, причем происходило это в течение нескольких дней подряд.

На большей части США и Канады температура воздуха в среднем за месяц хотя и превысила норму, но незначительно. И только на западе и северо-востоке США, а также по соседству на юго-востоке Канады аномалии составили +2-3° и более. В штатах Калифорния и Невада июль 2018 г. самый жаркий в истории метеонаблюдений, а в соседних штатах Юта, Аризона, Нью-Мексико, Колорадо среднемесячная температура вплотную приблизилась к абсолютному экстремуму.

В  Долине Смерти (Калифорния) средняя температура месяца составила +42.3°. Это абсолютный максимум. В течение 21 дня столбики термометров поднимались выше 49°, причем четыре дня подряд – достигали 53°. Напомним, в этом регионе зафиксирована самая высокая температура воздуха на планете Земля.  10 июля 2013 г. она достигла +56.7°.

А на востоке Канады в провинции Квебек температура воздуха в течение нескольких дней не опускалась в дневные часы ниже +33°. В последний раз такая жара устанавливалась здесь летом 2010 г. Как тогда, так и сейчас она стала причиной гибели десятков людей.

В Арктике средняя за месяц температура близка к норме. Это произошло на фоне аномально жаркой погоды в Скандинавии, на европейском севере и северо-востоке России и аномально холодной на севере Сибири и  Канады.

В Москве средняя температура за месяц +20.5°, аномалия +2.2°.

Средняя температура воздуха Северного полушария Земли выше нормы. Она входит в первую пятерку самых высокоранжированных значений за всю историю регулярных метеонаблюдений на планете»

Источник информации: https://meteoinfo.ru/?option=com_content&view=article&id=15379




Добавить в друзья


Tags: Климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments