hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Тараса Бульбу написал Шевченко" - но отвечают-то почти все киевляне... на чисто русском (!)

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Видео опроса, проведенного в Киеве репортерами "Вестей", будет в конце, да и слышимость на нем так себе -- слишком много городского шума, так что будет без расшифровки

А сначала -- сам материал, который цитирую, выделяя некоторые места:

««Тараса Бульбу написал Шевченко». Почему падает уровень знаний украинцев



После шокирующих результатов внешнего независимого оценивания в Украине, которые показали, что многие выпускники не способны решить элементарные задачи по математике и не знают, какая форма государственного устройства в Украине, «Вести» провели собственный опрос на улицах столицы, чтобы проверить общие знания киевлян. Выводы неутешительны.

На днях всю страну удивили результаты ВНО, которые обнародовал Украинский центр оценивания качества образования. Согласно официальной информации, в этом году в тестировании приняли участие 335 тысяч абитуриентов, что на треть больше, чем в прошлом году. Из всех участников оценивания почти треть школьников, а именно 102 тысячи человек, едва ли смогли набрать минимальный проходной балл (100 баллов). В то время как максимальный результат всего у 210 человек на всю страну.

Наибольшие проблемы у школьников вызвал тест по математике. Так, к примеру, половина участников не смогли справиться с заданием для восьмого класса: провести действия с дробями, где нужно было сократить на 2 числитель и знаменатель.

[Уже сообщал в отдельном посте, что это, вообще-то, называется арифметика, и когда я учился в школе, проходили это НЕ в "седьмом" (с учетом изменения возраста классов), а в начальных классах школы, в седьмом -- проходили уже именно математику: алгебру и геометрию -- Хиппи Энд]

Кроме того, 65% участников тестирования по украинскому языку и литературе не увидели лексическую ошибку в словосочетании «на наступній неділі».

Треть участников тестирования считают, что Украина является федерацией, конфедерацией или союзным государством, почти половина выпускников не узнали на фотографии здание Верховной Рады, а почти 20% считают, что айсберги могут двигаться по материковой части Антарктиды.

Еще больше половины не знают, от чего зависит сила ветра, в каком океане находится Марианская впадина, а 85% не смогли ответить на вопрос, из каких религий 1000 лет назад выбирал князь Владимир. Как объясняют в УЦОКО, снижение результатов связано с участием в ВНО выпускников колледжей и профессионально-технических учебных заведений — мол, их показатели оказались значительно ниже, чем у остальных, и подпортили общий результат.

[Замечу, что моя попытка посмотреть определения "унитарного государства" и "республиканской формы правления" в "Академическом словаре" привели к выводу, что юристы сами до сих пор НЕ в состоянии дать четкого определения одного и другого, поскольку прямо в определениях одни их части по смысловому содержанию противоречат другим -- Хиппи Энд]

Эксперимент «Вестей»

Любопытно, что после обнародования результатов ВНО-2018 украинцы разделились на два лагеря. Одни считают, что эта катастрофа в сфере образования, другие же, напротив, обвиняют разработчиков ВНО, отмечая, что это тестирование не показывает реальный уровень знаний выпускников. Чтобы развеять сомнения, «Вести» вышли на улицы столицы и задали вопросы не из глубин школьной программы, которую многие могли уже порядком подзабыть, а из категории «общие знания».  Для эксперимента мы подготовили вопросы, в частности, мы спрашивали у прохожих:

Чему равен квадратный корень из 100?

Кто написал повесть «Тарас Бульба»?

Кто был первым президентом Украины?

Сколько материков на Земле?

Кто из композиторов был глухим?

Какая форма государственного устройства в Украине?

Какая столица Бельгии?

В каком году началась Вторая мировая война?

Из какого произведения взята фраза: «Мы в ответе за тех, кого приручили»?

Что измеряют в Кельвинах?

Чему равна сумма квадратов катетов?

Кто руководит Верховной Радой?

Любопытно, что большинство опрашиваемых не смогли ответить даже на половину из этих вопросов. Для опроса мы выбрали парк им. Шевченко, который находится возле главного вуза страны — КНУ им. Шевченко. Несмотря на каникулы, парк был забит студентами и молодыми мамами с детьми.

Первыми «жертвами» выбираем девушек, которые отдыхают на газоне. По стечению обстоятельств они оказались студентками первого курса экономического факультета университета им. Шевченко. Но, услышав вопрос о том, кто написал «Тараса Бульбу», девушки наотрез отказались продолжать опрос. «Вы говорили, что легкие вопросы будут... А это литература... Мы не гуманитарии, мы на экономический поступали», — смеются девушки.

Стоит отметить, что подобные ответы мы встречали довольно часто. Очень многие молодые люди, смущаясь, прекращали разговор, как только узнавали, что наши вопросы будут касаться общих знаний и школьной программы. «Чему равен квадратный корень из ста?» — спрашиваем мы у молодого человека, который куда-то спешил. «Ой, нет, все... Вы говорили легкие вопросы будут. Я плохо знаю математику», — сказал он нам.

Но спустя какое-то время удача все-таки повернулась к нам, и прохожие стали отвечать охотнее. Всего за час нам удалось опросить порядка 15 человек. И результаты оказались действительно неожиданными. Сразу отметим, что ответить правильно на все вопросы смогла только одна девушка, близки к «отлично» были еще двое ребят. Остальные едва ответили на половину.

Больше всего недоумения в глазах киевлян вызывал вопрос о столице Бельгии. «Копенгаген? Нет? Осло? Ладно, давайте дальше. А все же, какая столица Бельгии?» — смущается 23-летняя киевлянка Ольга. Впрочем, ответить правильно на этот вопрос смогли лишь трое из двенадцати человек, которым мы его задавали.

Также проблемой для большинства стал, на первый взгляд, очевидный вопрос о легендарном глухом композиторе Бетховене. Кого только не «лишали слуха» наши соотечественники... «Бах, Моцарт, Бетховен. Явно кто-то из них. Но я не помню... Ну вот, позорище. Теперь меня в семье не признают», — смеется выпускница одной из киевских школ Алина. Остальные и вовсе пропускали этот вопрос.

Поразило также то, что практически все опрошенные нами киевляне не смогли без подсказок ответить на вопрос о том, какая форма государственного устройства в Украине. Чаще всего Украину называли республикой или федерацией, и лишь единицы дали правильный ответ — унитарное государство.

[Уже написал свое мнение: пусть юристы сначала сами дадут четкие и конкретные определения, что такое унитарная республика, в частности, почему Украина, в составе которой по-прежнему числится Автономная Республика Крым, является юридически "унитарной"? А также почему "унитарная" и "республика" вообще стоят в одном ряду??? -- Хиппи Энд]

«Я знаю, что Украина парламентско-президентское государство. А какое устройство, даже не скажу. Наверно, республика», — говорит школьница Настя, которая тут же после окончания опроса начала гуглить этот вопрос и пообещала, что теперь навсегда запомнит правильный ответ. Впрочем, были и такие, которые явно не верили в свои силы. «Мы тупые двоечники. Нечего нам вопросы задавать», — сказала нам парочка неформалов на вид по 16–18 лет.

Любопытно, но только 9 из 15 опрошенных смогли дать правильный ответ на «каверзный» вопрос, в каком году началась Вторая мировая война. «О, это легко. В 1941 году. Давайте посложнее», — отвечает с ухмылкой 23-летний студент КПИ Андрей.

Немного меньше людей ответило на вопрос  об авторе «Тараса Бульбы» — 6 из 15. Причем были и те, кто искренне считал, что Николай Гоголь ни при чем, а написал произведение Тарас Шевченко.

И лишь единицы знали, из какого произведения взята цитата: «Мы в ответе за тех, кого приручили». «Я ее, конечно, слышал. Но из какого произведения — не знаю», — говорит «Вестям» безработный Алексей. Зато практически все дали правильный ответ о том, сколько на Земле материков и чему равна сумма катетов. Так что теорема Пифагора в школе не прошла мимо»

Источник информации: https://vesti-ukr.com/strana/300439-tarasa-bulbu-napisal-shevchenko

Ну и сами видео напоследок

И в нем обратите внимание -- в самом сердце Киева -- у стен ныне однозначно национал-патриотического Киевского университета им. Тараса Шевченко -- красное здание, на фоне которого идет опрос, -- все опрашиваемые, за исключением всего лишь двух человек (т.е., вероятно, 13 из 15-ти) отвечают... на чисто русском языке страны "агрессора и оккупанта" (!)




Украина -- Киев -- опубликовано  28 августа 2018 года


Вот такой украинский, и подозреваю, что далеко не только украинский, но и, так сказать, общенародный послемодерн

(Памятуя, как отвечали на аналогичные по уровню "сложности" вопросы студенты одного из нынешних коммерческих ВУЗов в Москве -- ставил как-то видео в этом журнале)

Да и какой "Тарас Бульва", уже запрещенный в качестве фильма Бортко, в нынешней Украине (?)

Какой "зарубежный писатель Гоголь", о чем вы (???)




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments