hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Таращат глаза на открытую женщину. Ходили по магазинам..." - Юрий Дряшин - Кабул - 1956 - (4)

Уважаемые читатели, это – четвертая и завершающая часть дневника отца моего давнего Френда

Первые три части были размещены в постах:
https://hippy-end.livejournal.com/2280704.html
https://hippy-end.livejournal.com/2286203.html
https://hippy-end.livejournal.com/2288558.html

И поскольку они вызвали у читателей достаточно большой интерес – обещанное окончание ставлю уже в вечерний прам-тайм

Для тех, кто не читал начало, предваряю вступлением моего Френда:

«Перед вами дневник моего отца, который тот вёл три летних месяца в Кабуле, куда его бросили в 1956 году на возведение советского павильона Международной промышленной выставки. Отец был одним из двух авторов проекта, в Афганистан бросили, правда, его одного, ну и, понятное дело, архитектором. По свидетельству коллег, совсем неплохим. Здание посольства РФ в Сербии, оно же СССР в Югославии, среди прочего тому порукой. Всё ещё существует. Это уже он единолично, правда, тринадцать лет спустя.

А тут ему двадцать девять, он холост, Сталина уже три месяца как разоблачили, венгерского мятежа ещё три месяца ждать, до Спутника - год, фамилии Гагарин никто не знает. И не очень уверенный в себе молодой человек оказался вдруг в глухой этнически пыльной дыре со свалившейся на его узкие плечи ответственностью. Уже, к счастью, не расстрельной, но от того не менее тяжкой.

Записки исключительно для себя, конспектирование действительности. Текст в сугубо техническом прикладном значении слова «текст». Кажется, фиксировал, чтобы потом вспомнить при просмотре фотографий или акварелей. Или развить-расписать. А тут на салфетке, или даже на руке ручкой, чтобы тупо не забыть…
<…>
«Юрий Дряшин

АФГАНИСТАН. КАБУЛ. 1956 ГОД

(окончание)



29 июля. То же. Работают стендисты. Объяснения афганским рабочим. Американцы. Американец из Подольска. Павильон – реклама купола. Внутри телевизор. Рядом башня. Немцы несколько дней как кончили. Бюргерский стиль. С Виленским делали план расстановки экспонатов.

30 июля. Кровля, обшивка арок, шпаклёвка. Американцы. Кока-кола. Павильон – реклама, купола, ветер 200 км/ч, 55 м/сек. Замдиректора Исмаев. Вес с нейлоном 5 600 кг, берёт один четырёхмоторный самолёт, поднимает вертолёт. Будет разобран и отвезён в Бангкок. Внутри телевизор. Последняя работа специально по куполам – нью-йоркского профессора, Иван Владимирович (амер.) его ассистент, 28 лет, хочет побывать в Москве, Ленинграде, слыхал о метро.

Кока-кола в банках (экспорт), в Америке в бутылках, рецепт держится в секрете. Заинтересовался, что Подольск близко от Москвы, и ходят электропоезда.

Покрой афганских штанов, ширина больше длины. Машина Понтиак (у посольства), нет сцепления.

Арматуру ж.б. колонн закладывают в опалубку сверху (хомутов нет). Очень трудоёмка электрика, плохое качество арматуры. Венгры строят: деревянный каркасник и картонная обшивка.

31 июля. То же. Верхолаз Кадацкий. Вид у электростанции – будто 5 лет работала. Английские краски.

Жалюзи надо делать отдельными секциями. Маляры – за каждый шаг плати («мы нищие»). Афг. в пиджаках по плану Маршалла.

У чехов картон упакован в пачки. Обшивка у чехов не продумана. Во время стройки у нас всё кое-как, у других в любой период всё аккуратно. Много ос. В период разбивки павильона ослы сбивали проволоку,  идут, не сворачивая, в сторону. У нас разрыв между капитальностью каркаса и ограждающих конструкций. Слабы боковые фасады., павильон рассечён «на лоб», много ложного в обшивке, у других этого нет. Лес опиливается в шпалы, шпалы пилятся на доски. На шее амулеты. Поставили первый столб освещения, укатывали площадку.

1 августа. Кровля, обшивка арок, обивка тканью, установка столбов освещения, укатка площадки, набивка жалюзей. зарплата за полмесяца:

Суточные: 29.70 р. / Начислено в рублях: 475.20 / В афгани по курсу 5.2493: 2494.47

Арыки пересохли, Кабул полноводный, водопровод – с перебоями. Стеклянные плафоны (наружные) пришли битыми. Когда покупаешь у частника, думаешь, надувает, хотя это и не обязательно. Сотни людей смотрели за работой крана по подъёму катка, провалившегося в канаву. Водитель катка ездит и спит. Красиво верхний ряд фанеры в кровле не ставить, а затянуть чем-либо прозрачным. Виленский представлял заседание в Союзе Архитекторов.

2 августа. То же, окраска фасадов и жалюзей. Утром холодно. Ослы удобный транспорт. Тутовые деревья, а шелководство не развито. Школьницы во всём чёрном и белых передниках. Крыши из глины с соломенной резкой прямо по плоской или круглой обрешётке. Пожарный виллис. Сильный ветер. Кабул в пыли. Сорвало фанеру с болтов. Павильон заносит пылью. Приезжал посол.

В Кабуле два хороших портных, шьют по два месяца, цена ~ 700 афгани. На знаке «осторожно пешеходы» нарисован школьник с портфелем.

3, 4 августа. Выправляли кровлю, красили фасады, обкладывали дёрном, ставили флагштоки и столбы освещения, выравнивали площадку, электрика, обшивали фасады. Пришло оформление. Расставляли экспонаты на площадке. Пыль залепляет краску. Афг. «Ваня, давай!». Начальство с чётками. У чалмы хвост до конца рубашки. При обшивке арок и стоек пришлось подкладывать рейки в швах. Крюков для крепления фанеры заказали 700 шт. фактич. 900 шт., делаем сами. Пьют чай на углу улиц.

Л.М.Каганович: «Чего не сделали до открытия, того уже не сделают» (Виленский). Не хватает инструмента (взяли на 10 человек). Афганские топоры. Тушканчики. Мальчишки-погонщики ослов. Очередей нет. Чехи получают в день 220 афгани, дома остаётся 100%. В посольстве «Два капитана».

5 августа. Воскресенье, не работали. Гуляли с Лидой. Книжный магазин. Купил часы. Таращат глаза на открытую женщину. Ходили по магазинам. Сидят на улице на корточках на тумбах. На улице вся жизнь. В Кабуле снова мало воды, в водопроводе тоже. Давно не мылся, угнетает. Были в кино, американщина про лошадей. Провожал Лиду.



Возможно, Лида

6 августа. То же. Электрики всё нет. Делали сами и приваривали выпуска для светильников в боковых залах. Затаскивали станки. Делал схему и разбивал (с Рулёвым) места под краны. Все перегрызлись. Прибыл директор – убрать козырёк. Не там поставили щиты (электро) – результат несогласованного проектирования. На флагштоках надо было сделать промежуточные кольца. Таможенные печати на рубашках. Извозчики «годи».

7 августа. Обшивали козырёк, потолок, красили свод, шпаклевали фасады. Приехали стендисты, электрик (Орлов). Получил письма от м. и д. в. Электрооборудования нет, и верно уже не будет. Был первый советник. Крышу, кажется, выкрасим. Затаскивали станки. t = 35. Толчётся народ, среди него строители теряются. Наш павильон наименее экономный.

8 августа. То же, клали постаменты под краны. Ставили станки, вешали панно. Совещались по электрике, у венгров выпросили 40 дросселей, будем выходить из положения своими силами. Были советники – «когда?». Кража материи. Светильники делаем по китайскому образцу. Проезжали пакистанские руководители. Жарко. Ноги не заживают. Плохо сплю.

9 августа. Постаменты под краны, обивка потолка, покраска фасадов, крыши, делали светильники, заземляли электростанцию. В Кызыл-кала пришли светильники. Купил шкурки. Был посол. В Кабуле выходят две газеты тиражом по 5 000 экз. каждая. Среди экспонатов – печатная машина, производящая 25 000 газет (свёрнутых) в час. Грамотных в Афганистане около 10%.

Чехи загромоздили внутри свой павильон, снаружи неприятен рубероид. Китайцы расставили станки, много, хорошего качества. Вид наших авто (даже Москвича) устаревший. Отделка станков низкая, хорошие дизеля, печатные машины. Чистых афганцев в Кабуле мало, смесь. Основных два языка – пушту и фарси. Наш слуга скопил 5 тыс. на ханум, надо 10 тыс.

Автомашины Шевроле-Бельтер, линии безукоризненны.

10, 11 августа. То же. Пришли экспонаты. Делаем светильники. В главном пролёте установили по аркам 72 зеркальных лампы (6х6х2). В посольстве кино «За власть советов». Пришёл второй кран, хуже, цвет другой. Электрораспределительные коробки пришли без крышек, к трубам их пришлось приваривать. Надо – гибкий шланг. Скорпион.

Советы из журнала «Работница». Как сохранить сыр. На тарелку рядом с сыром положить кусочек сахара, накрыть другой тарелкой – сохранность неделя. Ремонт брюк. Сдвинуть края разрыва, взять ту же материю (кусок), густо смазать его яичным белком, подложить под разорванное место и пригладить с изнанки горячим утюгом – приклеится навечно.

12 августа. Воскресенье, день строителя, работали до 12. Приводил себя в порядок, питался салатом со сладким и горьким перцем. Вечером с Л. были в посольстве, провожал.

13 августа. Обшили постаменты, красили фасады, подвешивали светильники в крыльях, подшивали потолки, закончили установку решёток, клали дёрн. Всюду нервы. Станция без шпаклёвки, бросили шпаклевать фасады, экономим на зашивке углов и т.д. Виленский хает проектировщиков – кольца на флагштоках. На фасадах установили фото. Жарко, t = 33.

Орлов – толковый парень. В школах мальчики и девочки учатся отдельно.

14 августа. Красили фасад второй раз. на лесах. Делали эстраду. Асфальтировали. Электроработы. Приехал директор. Дерновали.

Американцы сделали экран 30х10 м., деревянные конструкции, картон, белила. Аппаратная на два аппарата. У венгров крыша из бязи. У стендистов сутолока. Фото – сверхувеличение.

15 августа. Задний фасад зашиваем. В павильоне голуби. Пытались перенести эстраду – не вышло. Накануне вечером – дождь, крыша текла, волновался, пятен мало. Были киноработники. Зарплата. Купил часы дамские, скатерть, ботинки. Хочу ещё часы. Разговоры – срок отложат.

16 августа. Рисовал. Поливальная машина по крыше. Лида за рабочим местом. Зашили торец, панно. Ходил с Лидой и Ларисой по магазинам. Был посол. Сварили афганц. флагшток 24 м.

17,18 августа. Доделки. Эстрада. Загнали один кран. Подняли флаг. Под родным флагом. Внутри много тряпок. Дождевальная установка на острове. В озере – вода. У амер. подмостки – экспонат. Экспонаты чехов и китайцев. Чешская посуда, наш павильон захламлен, у других – нет. Наши флагштоки по 20 м., афганцы сделали 25 м. По религии афганцы делятся на шиитов и суннитов. Шииты десять дней били себя, в последний день кололи кинжалами коллективно при чтении молитв, присутствовал король. Рабочий от ячменя носит иглу на глазу.

В посольстве фильм «Первые радости». Был у Нины.

19 августа. Подвешивали наружную арматуру, обшивали эстраду. Ходил по улицам старого Кабула. Лавки. Цыплята, привязанные к ноге. Точило приводится в действие верёвкой. Кузницы. Медники. Последняя зарплата. Купил игрушку, лезвия. Заходила Лида. Был у Нины, посылка.

20 августа. Писали акт сдачи. Ломали стойку. Поставили второй кран. Флаги уже обтрепало. Стекло в шкафах. Экспонаты. С Лидой по магазинам, купил губную помаду, блузку, лезвия. Вечером был посол. У всех павильонов флаги, свет. Улицы, ведущие к выставке, иллюминированы.

21 августа. Ходили по магазинам. Купил чёрный материал на платье, чёрный панбархат, тенниску.

В обед с Лидой за часами, для неё купил браслет. Лида принесла фотоаппарат от Виленского, купили шкурку. Был в павильоне, ездил за светофильтром, пили пиво, купили шерсть. Надиров получил ковёр. Был у Нины.

22 августа. Был в павильоне, чужой. С фотоаппаратом по настоящему Кабулу. Купил ножик для п. На таможне. Снова с фотоаппаратом по Кабулу. Детские карусели и чёртово колесо. Окончательно укладывался.

23 августа. В посольстве взяли открепительные талоны. Был в павильоне, суматоха. Подписали акт сдачи без оценки. Фотоаппарат окончательно погорел. Нечем сфотографировать готовый павильон. Написали письмо Яшину и Борисенко – мёртвому припарки. Настроение неважное. Сдал проявлять последние две снятые плёнки, будут ли готовы до отъезда? С завтрашнего дня праздник, не работают (посольство 3 дня).

В городе нет организации движения. Разбитые тротуары. Велосипедисты (по тротуарам). Пыль, арыки, отбросы. Озеро на выставке залили водой. Королевский холм покрасили в голубой цвет. Торец сеткой не закрыли, ветер – в бок. В зале приёмов ещё раз подшили потолок, повесили и положили ковры. Обстановка – болото. Собирают детскую железную дорогу. Директор павильона – Гладков, замдиректора – Исмаев М., Руководитель строительства Надиров Николай Никитич, торговый советник при посольстве СССР в Афганистане Инютин С. (был Лизин Михаил Дмитриевич).

К Кабулу привык. Главный художник Виленский Борис Соломонович, помощник – Говорков. Коля Селезнёв любит рассказывать. Элеватор закончат в декабре, чтобы пустить не хватит электроэнергии, а немцы кончат станцию (гидро) в марте.

24 августа. Не работали. Спал. Гулял по городу. Вечером в посольстве кино.

25 августа. Был в павильоне, Посетили гробницу Надир-шаха. Банкет. Всё, завтра улетаем. До свидания, вернее, прощай, Кабул»

Источник информации: https://dryashin.livejournal.com/768196.html




Добавить в друзья


Tags: Разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments