hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Кто 75 лет назад победил под Прохоровкой - из журнала моего Френда

Недавно было отмечено 75-летие победного для Красной армии окончания Курской битвы летом 1943 года

В связи с этим -- очередная публикация из журнала моего Френда, в которой я взял на себя смелость выделить отдельные места по своему усмотрению, произвести собственную разбивку текста на абзацы, а также -- снабдить его своим комментарием

Итак цитирую:

«Альтернативная история от DW



Вчера Марию Захарову возмутила публикация в русской службе Deutsche Welle. Местные журналисты, ничтоже сумняшеся, ухитрились сваять текст, в котором утверждалось, что танковое сражение под Прохоровкой Советская армия с треском проиграла.

Сам текст я читать, конечно же, не стану. Во-первых, мне лень. Во-вторых, вполне достаточно первого пункта, чтобы его не читать. Но разобраться мне не лень. Хотел бы заметить, с каким упорством Захарова утверждает, что победили под Курском не немцев, а "фашистов" и "гитлеровские войска". Наверное, Гитлер их в секретной лаборатории Аненербе из пробирок настрогал, в то время как немцы пили шнапс и ни о какой войне ни сном, ни духом. Надеюсь, Захарову в одной из командировок не покусал носитель политкорректности, потому что эта дрянь довольно заразна.

Во-первых, хотел бы заметить, что в современном западном дискурсе русофобия не считается ни признаком нацизма, ни чем-то неприемлемым. Ничего удивительного здесь нет, ксенофобия для западного мира явление вполне естественное, я об этом уже писал вот тут -- перманентный тридцать седьмой. Ну и, собственно, одним из проявлений русофобии я и вижу это странное стремление во всем и всюду принизить значение всего, что хоть как-то связано с русским народом и русской историей. При этом в ход идут методы, которые даже манипулятивными назвать не получается. Они просто тупые.

А теперь -- Курская дуга вообще и Прохоровка в частности

Итак, Курская дуга.

Общие потери немцев -- около 500 тыс. человек, около 3 тыс. танков.

Общие потери СССР -- около 860 тыс. человек, 6 тыс. танков.

Потери в авиации у обеих сторон составили примерно по 1600 самолетов.

Да, конечно, это не Москва и не Сталинград, где счет шел на миллионы, но, все-таки, Курск имеет полное право войти в список величайших мясорубок в истории человечества.

Советские потери очевидно превышают немецкие. Соотношение потерь, в общем, наглядно демонстрирует, что в 1943 году немцы уже были не те, что в 1941, а советская армия -- еще не та, что в 1945.

Говорить про равенство или неравенство мне кажется чрезмерной примитивизацией, ведь речь идет не о двух спортсменах или мчащихся друг на друга рыцарях. Правильнее вести речь о способности определять задачи и добиваться их выполнения.

Очевидно, что Вермахт, заточенный под наступательную тактику блицкрига, вполне был готов и способен выполнять ставящиеся перед ним задачи. Однако, и советская армия к указанному периоду научилась-таки проводить оборонительные операции, не бросаясь при первой возможности в совершенно ненужные и самоубийственные атаки.

То есть, если бы советская армия в начале июля бросилась в атаку на Вермахт, для нее бы, скорее всего, все закончилось очередным разгромом. Но она не бросилась.

Если все-таки скатиться в примитивизацию и обобщение, то задачи, стоявшие перед сторонами, выглядели так:

Немецкое командование собиралось организовать второе издание Киевского котла, надолго отбить у советского командования желание воевать, и, тем самым, усадить его за стол переговоров на выгодных для себя позициях.

Советское командование планировало сначала отбиться, сохранив за собой стратегическую инициативу, а там -- видно будет.

Нужно заметить, что советская разведка сработала очень хорошо, и немецкие планы были известны вполне детально, так что Курская дуга была превращена в мощный оборонительный рубеж.

Мне доводилось слышать про Курскую дугу, что она, дескать, развенчала миф о неуязвимости "Тигров". Как мне кажется, как раз на Курске все получилось с точностью до наоборот, и именно бескрайние степи этот миф, который, в общем, и мифом-то особо не был, и породили.

Советский танковый парк состоял, преимущественно, из Т-34, оснащенных уже утратившей свою актуальность 75-мм пушкой, способной противостоять "Тиграм" разве что в упор. А вот немецкому зверю достаточно было одной подачи с полутора километров, чтобы от тридцатьчетверки остались одни лишь воспоминания.

Немецкие танковые кулаки были главной пробивной силой Вермахта и силой действительно грозной. Другое дело, что "Тигров" было куда меньше, чем нужно. Разумеется, если бы на фронт шел поток этих машин, сопоставимый по количеству с основными немецкими танками Pz.IV -- тогда советский фронт бы лопнул, словно арбуз.

Но даже самый неуязвимый «Тигр» рано или поздно или ломался, или неудачно подставлялся под прилетевший снаряд, или просто приезжал на мину...

С "Пантерами" ситуация была еще более анекдотичной. Безусловно, в поединке этот танк оставлял тридцатьчетверке очень немного шансов. Но чтобы этот поединок выиграть, до него нужно доехать, а вот с этим у кошек были серьезные проблемы. Чрезмерное количество детских болезней и слабая ходовая часть привели к тому, что небоевые потери, насколько мне известно без дополнительного гугления, значительно превысили боевые.

В общем, техническое превосходство Панцерваффе было очевидным и очевидно недостаточным.

На северном фасе Курской дуги немецкое наступление удалось остановить не то чтобы легко, но, в общем, через пять дней после начала наступления, 10 июля, наступательные действия группы армий Моделя прекратились.

На юге все складывалось более проблемно. После первых неудач в районе Обояни, немецкое командование решает нанести главный удар по направлению Прохоровка -- Курск, после чего замкнуть-таки окружение. Центром сражения становится станция Прохоровка, которая приобретает совершенно зашкаливающую важность для немцев.

Очевидно, взятие станции само по себе мало что значит для советских войск, поскольку оборона Курска после гипотетической победы немцев на этом направлении еще даже толком не начинается. Противоположно, отсутствие победы здесь для немцев означает крах всей операции "Цитадель".



Нужно понимать, что персонажи с радио "Свобода", утверждающие, что немцы вообще не собирались наступать под Прохоровкой -- или идиоты, или... нет, даже если они врут, они не перестают быть идиотами, потому что только идиот способен сгенерировать столь неубедительную ахинею.

Под Прохоровкой к тому времени действовали дивизии СС "Лейбштандарте", "Дас Райх" и "Тотенкопф". Великолепно оснащенные, великолепно обученные, крайне высоко мотивированные. О потерях спорят до сих пор, точных данных вы от меня не дождетесь, но, судя по всему, соотношение там было, как в 1941 -- на одного убитого немца приходилось пять-шесть русских солдат. Что, в общем, и неудивительно, поскольку все наличествующее превосходство немцев и в выучке, и в технике и остальном применялось именно здесь, на сравнительно узкой полосе, со всеми печальными результатами.

[Единственное уточнение от меня: в своих мемуарах Манштейн, непосредственно командовавший дивизиями СС, начиная с 1941 года, высоко отзывался об их храбрости и стойкости, но низко об их боевой выучке, причем, продлевая эту оценку на войну на восточном фронте вообще, что вело к гораздо большим потерям у войск СС относительно обычных армейских частей. По словам Манштейна, сами офицеры солдаты СС хотели перейти в состав вермахта, однако этому противилось начальство из идеологических соображений – Хиппи Энд]

Что там было и как, историки спорят до сих пор. Строго говоря, до сих пор нет твердой уверенности, что встречное танковое сражение действительно планировалось сторонами - некоторые исследователи утверждают, что каждое из танковых соединений наступало по своим направлениям и встреча что для советских, что для немецких генералов оказалась немалым сюрпризом.

Как бы то ни было, под Прохоровкой началась мясорубка, которая закончилась... Чем? Сложно сказать. С одной стороны, мы знаем, что советское командование собиралось под Прохоровкой наступать. С другой стороны, мы знаем, что наступать здесь же собирались и немцы. И у тех, и у других наступление закончилось мясорубкой, напрочь отбившей любые наступательные порывы. Ничья?

Если отбросить бессмысленные формальные оценки, пригодные для футбольного матча, а не для настоящей войны, мы получим тяжелое поражение Германии, которой была нужна однозначная и безоговорочная победа на Прохоровском направлении, и которая этой победы не получила -- со всеми дальнейшими последствиями вплоть до Берлина-1945.

Неудачи же советской армии при всей их кровавости и при всем их несомненном наличии, остались рядом локальных провалов, которые, в общем, не могли повлиять на общую картину и не повлияли на нее. Ситуация чем-то напоминает битву за Бородино, но Наполеон хотя бы, в итоге, оставил за собой поле боя, в результате чего имеет формальное право считаться победителем. Немцы под Прохоровкой даже этого добиться не смогли.

Германия, собиравшаяся в ходе кампании 1943 года измотать советскую армию и обескровить ее, лишив стратегической инициативы и возможности продолжать полномасштабную наступательную войну, сама получила абсолютно аналогичные результаты.

Стоит ли возмущаться по поводу публикаций в DW? Я, честно говоря, не знаю. Мы живем во времена безудержной и истеричной русофобии, которая встречает всецелое одобрение западного общества. Любые попытки рассуждать на тему "а попробовали бы они в мечети сплясать про евреев и холокост так написать" -- наивны и бессмысленны. Евреев они, в отличие от нас, согласились считать людьми. Русские такой привилегии от "западных партнеров" пока что не получили. Нужно ли ее добиваться -- вот в чем вопрос»

Источник информации: https://yu-dzin.livejournal.com/172867.html


Вот такая оценка на уровне элементарного знания истории Великой Отечественной войны и здравого смысла, с которой я лично -- целиком согласен

Битва под Прохоровкой -- при каких бы то ни было потерях Красной армии и каких бы то ни было просчетах командиров на местах... стала однозначной победой Красной армии, реально "сломавшей голову" германским бронетанковым войскам

И хотя поле битвы под Прохоровкой к исходу встречного сражения осталось за вермахтом (что дало немцам возможность эвакуировать с него танки, которые подлежали ремонту и восстановлению), однако затем они вынуждены были сами отойти на исходные позиции, оставив поле битвы реально победившей в ней стороне

А ведь это было совсем недавно даже по меркам исторического времени цивилизованного человечества

Каких-то 75 лет тому назад...

Время смены всего пары человеческих поколений...




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны, Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments