hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Ее горизонты вернулись от космических программ ко времени немого кино..." - Украина за 25 лет - (1)

Заранее предупреждаю: эта большая статья о грубых фактах физической реальности, зафиксированных Всемирным Банком, вышла ко Дню незалежности Украины на вполне украинском постмайданном (!!!) ресурсе в августе 2015 года

Понятно, что с тех пор ситуация только усугубилась в силу еще более решительного продолжения того курса, который описан в приведенном ниже материале

Привожу его первую часть как столь же актуальную сейчас, что и три года назад

Да, собственно, если бы не была обозначена дата, и данные НЕ обрывались бы на 2015 годе... никто бы и НЕ заметил, что это написано не вот прямо сейчас

Итак -- цитирую, выделяя некоторые места, -- рекомендую, прочтите:

«Великая депрессия. Украина


 <...>
За годы суверенитета ее реальный ВВП сократился на 35%. Согласно данным Всемирного банка, это — наихудший результат в мире за последние 24 года (!). Из 166 стран, имевших и раскрывших полную статистику ВВП за 1991–2014 гг., он снизился только в пяти случаях. Украина в этом мартирологе опередила Молдову (-29%), Грузию (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканскую Республику (-0,94%).

ВВП остальных стран вырос. С минимальным приростом в Барбадосе (8,9%) и Таджикистане (10,6%) и максимальным — в Китае (ВВП вырос в 10 раз) и Экваториальной Гвинее (в 61 раз).

Учитывая отечественный интерес к Гондурасу, можно отметить, что его ВВП, в отличие от украинского, за последние 24 года не упал, а вырос — на 121%, превысив в 1,4 раза темп прироста мирового ВВП (87,7%)

Модель отстающего роста

Активно навязываемый сейчас тезис, что все беды Украины связаны с утратой части ее территорий, войной и разрушением крупнейшего промышленного региона, ошибочен. Дело в том, что в приведенной статистике эти факторы не нашли своего полного отражения.

Кроме того, военное бессилие — результат экономической и финансовой немощи. Но никак не наоборот. Ведь и за период 1991–2013 гг., когда прошлогодние события еще не могли привидеться и в бреду, указанная пятерка мировых неудачников была все та же. С той лишь разницей, что Молдова тогда была "впереди" Украины.

Отечественное производство "ушло на дно" в 90-е. Из-за его ежегодного сжатия в первые девять лет независимости Украина потеряла почти 60% ВВП. Этот спад вдвое (!) превысил глубину падения американской экономики в годы Великой депрессии.

От указанного шока отечественная экономика, по сути, так и не оправилась. Ни количественно, ни качественно. Поэтому сегодняшний кризис, начало которого обычно связывают с прошлогодней сменой политической власти в Киеве, — не более чем очередное сползание ко дну экономической ямы, в которую страна угодила почти четверть века назад.

Надежда, было, мелькнула в 2000 г., когда впервые вырос отечественный ВВП — на 5,9%. Но последующие 14 лет показали его предельную неустойчивость. Даже в благополучные годы Украину лихорадило, и темпы роста ее ВВП прыгали с 12,1% (2004 г.) до 2,7% (2005 г.). С началом же глобальной рецессии она вновь оказалась слабейшей в мире: в 2009 г. украинская экономика возглавила список мировых неудачников, упав на 14,8%.

[Впору вспомнить, что стоило в 2000 году ВВП Украины начать расти, как в ней тут же началась... кампания "Украина без Кучмы". Ну, а "прыжок" с 12,1% роста ВВП в 2004 году (при премьере Януковиче) на 2,7% в 2005 году... пришелся аккурат на победу первой "оранжевой революции" -- просто напоминаю факты, зафиксированные во времени -- Хиппи Энд]

Эту мрачную славу с ней разделила Литва (-14,814%). Тогда глубина спада украинского ВВП в семь раз (!) превысила среднемировой (-2,1%). При этом можно лишь удивляться тому, что страну с численностью рабочей силы в 23,2 млн чел. (Украина, 2009 г.) мировой кризис швырял с такой же легкостью, как и крошечную Литву (1,56 млн).

[Литва, как известно, еще один лидер... русофобии на постсоветском пространстве, надежно отсекающей ее от единственного источника стабильного энергопотока на ее территорию -- РФ -- Хиппи Энд]

С конца 2008 г. отечественный ВВП сокращался в 16 из 28 кварталов. На этом фоне непрекращающаяся череда банкротств, валютная лихорадка и обесценение гривни не выглядят чем-то странным. Ведь все это штрихи модели отстающего роста: после 1999 г. отечественная экономика де-факто выросла, но средние темпы этого роста так низки, что с каждым годом Украина все больше отстает от своих более динамичных партнеров и конкурентов.

За 14 лет, с 2000-го по 2013 г., отечественный ВВП увеличился на 69,8%. Это худший результат среди всех республик бывшего Союза. После Украины минимальный прирост ВВП показала Эстония (75,7%), а максимальный — Таджикистан (ВВП вырос в 2,9 раза), Туркменистан (3,1 раза) и Азербайджан (4,8 раза).

[Удивительно, но на втором месте... снова один из главных русофобов на постсоветском пространстве. Однако тенденция, как говаривал даже чукча -- Хиппи Энд]

Одновременно Украина, по классификации Всемирного банка, отставала и от группы развивающихся экономиккак с низкими доходами (106,8 %), так и со средними (125,4%).

При такой динамике к моменту, когда отечественный ВВП достигнет-таки уровня 1990 г., Украина будет находиться на богом забытой обочине мировой экономики, далеко позади своих сегодняшних соседей, не будучи способной разделить ни их успехов, ни их планов, ни возможностей.

Малая сырьевая экономика

Увы, указанный сценарий не вымысел. Трудно поверить, но в 1987 г. ВВП Украины был меньше ВВП Китая всего в 4,2 раза. Хотя численность его рабочей силы превосходила украинскую в… 25 раз.

К началу текущего года ВВП Китая превышал отечественный уже почти в 80 раз. После же январской девальвации гривни указанный разрыв, по-видимому, удвоился.

[Напоминаю речь идет о 2015 годе (!) -- после которого прошло еще три года ускоренного движения в выбранном 24 августа 1991 года направлении -- Хиппи Энд]

Одной из причин этого коллапса стала технологическая деградация Украины. За годы независимости страна утратила не просто отдельные предприятия и научные комплексы, а целые отрасли. Эпоха непрекращающегося передела чужой собственности, рэкета, откатов, рейдерства и крышевания стала звездным часом наименее разборчивых. Как в нравственном отношении, так и в технологическом.

Из отечественной промышленности и лексикона исчезли такие понятия, как микроэлектроника, станкостроение, приборостроение, роботы, автоматика. Без их сложной и дорогой продукции иссякли доходы, исчезли производства-смежники, оскудела казна, растворились международные ожидания и национальные перспективы.

Стрелки прогресса в Украине двинулись вспять. Ее горизонты вернулись от космических программ ко времени немого кино: металлургии, простейшей химии, сельскому хозяйству. Но этот "черно-белый постиндустриальный мир" не смог генерировать ни прежних зарплат, ни занятости, ни научных изысканий. На улице оказалась армия никому не нужных инженеров, технологов, математиков, физиков и химиков, растворившихся в "заробитчанстве" и подземных переходах.

Технологический упадок "подарил" Украине не просто сырьевую, малую экономику. Но экономику затухающую. За годы независимости ее вес в мировом производстве сократился в 4–5 раз. Сегодня он вряд ли достигает 0,08% мирового ВВП, что почти в девять раз меньше доли Украины в глобальной армии труда (0,7%).

Этот разрыв — условный индикатор того, насколько меньше своих зарубежных коллег производит и зарабатывает среднестатистический украинец. Его можно трактовать и как показатель избытка "лишних" украинцев на внутреннем рынке труда (сообразно уровню среднемировой производительности)»

Источник информации: https://zn.ua/macrolevel/velikaya-depressiya-ukraina-_.html


Собственно таковы факты практики реального, физического мира за пределами любых, даже самых национал-патриотических цивилизованных голов

Как только Украины стала "независимой от РФ и других бывших советских республик"... с ней начало происходить то, что скупо зафиксировала статистика Всемирного Банка

В результате отсечения от стабильного потока энергоресурсов в распавшийся на отдельные "хутора", ранее единый хозяйственный комплекс, от его главного "энергодонора" -- РФ

Ну а когда Украина пыталась свернуть с пути "под гору" в сторону восстановления хозяйственных связей на постсоветском пространстве... в ней сразу же начинались "народные протесты", вроде "Украина без Кучмы", "оранжевые революции", и в итоге -- майдан, усугубивший ситуацию кратно и разом...

Вот такую дату по факту и празднует страна Украина каждое 24 августа, начиная с 1992 года...


Окончание читайте в:
Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment