hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"В Кабуле четыре кинотеатра: два мужских и два женских" - Юрий Дряшин. Кабул. 1956 - (1)

Не знаю, как у вас, а у меня давно уже вызывают интерес конкретные бытовые записки обычных людей как наиболее передающие суть и атмосферу своего времени

На днях мой давний Френд разместил в своем журнале записки своего отца -- профессионального советского архитектора, которому доверяли, в том числе, возводить известные здания за границей, -- о его командировке в Афганистан, в Кабул для постройки советского павильона Международной промышленной выставки в 1956 году

Начните читать, хотя бы выборочно эту "точную фотографию своего времени", рекомендую

Далее -- слово моему Френду:

«Перед вами дневник моего отца, который тот вёл три летних месяца в Кабуле, куда его бросили в 1956 году на возведение советского павильона Международной промышленной выставки. Отец был одним из двух авторов проекта, в Афганистан бросили, правда, его одного, ну и, понятное дело, архитектором. По свидетельству коллег, совсем неплохим. Здание посольства РФ в Сербии, оно же СССР в Югославии, среди прочего тому порукой. Всё ещё существует. Это уже он единолично, правда, тринадцать лет спустя.

А тут ему двадцать девять, он холост, Сталина уже три месяца как разоблачили, венгерского мятежа ещё три месяца ждать, до Спутника - год, фамилии Гагарин никто не знает. И не очень уверенный в себе молодой человек оказался вдруг в глухой этнически пыльной дыре со свалившейся на его узкие плечи ответственностью. Уже, к счастью, не расстрельной, но от того не менее тяжкой.

Записки исключительно для себя, конспектирование действительности. Текст в сугубо техническом прикладном значении слова «текст». Кажется, фиксировал, чтобы потом вспомнить при просмотре фотографий или акварелей. Или развить-расписать. А тут на салфетке, или даже на руке ручкой, чтобы тупо не забыть…
<…>


Юрий Дряшин

АФГАНИСТАН. КАБУЛ. 1956 ГОД

Вылет из Москвы 30 мая 3 ч.20 мин. Москва – Уральск – Актюбинск – Джусалы – Ташкент ~ 4 ч. дня. Аэропорт, гостиница.

31 мая. Город; ул. Карла Маркса, театр, парк, Комсомольское озеро.

1 июня. Вылет 5 час утра (моск. время). Термез. Таможня, Есенин, Граница.

Река. Пустыня. Горы. Летим – 5 500 м. с кислородным прибором. Поля – «мозаика». Кабул сверху. Приземление. Осмотр. Гостиница. Обед. Прислуга.

Из окна: люди, автобусы, извозчики. 1 июня – пятница – воскресенье. Горы вокруг.

2 июня. Вчера – кино в посольстве: «Дело Румянцева». Передал письмо, Лукьянов и его жена.

Сегодня – Торгпредство. Осмотр площадки строительства. Первая получка – 1000 афгани. Обед в посольстве. У Министра. «Господин Др.»

В магазинах. Первые покупки: ластик, мыльница, сандалеты.

Сожаления о привезённых вещах.

Хочу рисовать.

Продавец среди товаров. Овощи и фрукты. Ослы и верблюды. Гробница Надир-паши – отца короля. Лучшая в мире улица. Отдал галстук. Наши покупают…



На ослике -- отец

4 июня. Вчера. На виллисе. Австриец. Чех. Купил очки. Река Кабул, набережные. Цены на жён (50 000). Регулировщики, патрули.

Первая акварель, трудно. Писчебумажный магазин. Кинотеатр, американская картина. Мороженое. Улицы вечером.

Сегодня. На ГАЗ 69. Шофёр. На мельхлебокомбинате. Обжиг кирпича. Мастерская езда по узким улицам. На площадке. Разбивка осей. Не так страшен чёрт, как его малюют. Первый переводчик, москвич. Загорел. Понимаю цену воде. Афганец смотрит в теодолит. Монумент независимости. Стена в горах. Дети. Большие самовары. Снег в горах. Английские сигареты. Пыль. Сухой воздух.

5 июня. Разбивка осей. Фотографировал. Жилище афганцев. Армия.

Дети: мальчишки с ягнёнком, девочка с кувшинами. Кажется, обгорел. Территория Афганистана равна 1,2 Франциям или 8 Австриям. Растительность скудная. Горы – цвет и структура. Вкус мороженого (молока) – вероятно полынь. Красивые этикетки – наши спички. Голубые озёра. Чёрные чалмы. Дома без разрывов. Не видели железной дороги, зато знают самолёты.

Регулировщики – на тумбе с белыми нарукавниками. Регулирование движения. Новое строительство – поликлиника, гостиница. Уличный шум и освещение.

6 июня. Ни одного гвоздя ещё не получили. Всё в Термезе. Работы продолжаем: материалы покупаем и просим. Вырыли ямы под фундаменты. Ожидаем бетон с элеватора. рабочие-афганцы. периодические крики. Совковые лопаты. На корточках. Танцы по окончании работы. Беднота. Китайцы. Купил подарки. Женское бельё. Новый переводчик. Ночью небо – тушь. Железобетон. Столбы для освещения.

7 июня. Продолжаем разбивку. Снова на элеваторе, просим. Когда же будут наши материалы? Баня. Снял первую плёнку. Негде проявить. Вечера нежаркие и тихие. Ничего серьёзного не купил, а денег уже нет.

8 июня. Сегодня пятница, у афганцев день отдыха. Работали полдня – нет бетона. Афганцы: сторож, учащийся духовной школы, о Советском Союзе ничего не знает, учиться – 12 лет.



Бродил по городу: узкие кривые улочки, страшная пыль, антисанитария, обмазанные глиной стены без окон, какие-то выступы и консоли, внизу мастерские ремесленников, лавки, торгующие хламом.

Пыль угнетает. В 12 часов стреляет пушка. Первоклассные автомашины. Верблюды в кильватерной колонне. Лицо совершенно облезло. Получили второй аванс (1000). Наши купили французский панбархат. Река Кабул почти пересохла.

9 июня. Снова на элеваторе. Ёмкость – 20 000 тн. Наш шофёр чем-то похож на Желдакова (сокурсник – М.Д.).

На телеграфе. Лес и топоры продаются на вес. В небе самолёты различных стран. Ослы – партиями с вьюками. Езда правая. Много велосипедистов, цепь в чехле. Пешеходы – по мостовой. Сырец делают рамкой по 4 штуки. Интерьеры – потолки из дерева.

10 июня. Землетрясение. 3 ч. 45 мин. ночи; частые, непрерывные точки, все проснулись. Ощущение неприятное. Выяснилось потом – кабульцы выскочили на улицу. Бродили по городу.

Определённого места базара нет, весь город – базар. Купил ткань, чемодан. Ели шашлыки – маленькие, вкусные с острой приправой (молодой перец в уксусе).

На узких улочках старого города торгуют, жарят, куют, слесарничают и т.д. Лепёшки жарят, приклеивая к стенкам топки. Ткут – челнок гоняют руками. Извозчики звонят, как трамваи. Впервые небо пасмурное. Во дворе посольства видел ползущую черепаху. Улицы метут плоскими вениками, не поливают, иногда – из арыка. Отбросы – в окно. Торговцы-индусы. Лимонад – бутылки с шариками. Единица веса – фунт. На 40 дворов – мечеть. Чётки. Ножовка пилит назад. Сладости, пыль, мухи. У легковых машин козырьки и жалюзи. Государственных магазинов нет, твёрдых цен тоже.

11 июня. Вчерашнее землетрясение было сильны – 10 сек (в Ашхабаде – 6 сек). Телеграмма: грузы вышли, 25 автомашин. На элеваторе. Гулям-Мамед-Хан. Первая плёнка проявлена. Сапожная мастерская.

12 июня. Уложили две машины бетона, не хватило на два фундамента. Землетрясение где-то засыпало дорогу. Автоинспекция и наш шофёр. Афганский директор элеватора. Советский начальник строительства элеватора. Птицы с длинным клювом и хохолком. Прилетел наш самолёт. Завтра уйдёт почта. Нет воды.



Проект павильона, арх. Ю.Арндт, Ю.Дряшин, инженер Н.Дыховичная, март-апрель 1956

13 июня. На извозчиках. Колючая трава. Ящерицы. Кладбище. Кости. Вид на Кабул. Остатки крепости. На элеваторе. Чай. Купание в колодце. В Кабуле четыре кинотеатра: два мужских и два женских, мужские – «Памир» и «Кабул». Жевательная резинка. Воды нет»

Источник информации: https://dryashin.livejournal.com/767998.html


Вот такие лаконичные, как у Цезаря, зарисовки профессионального художника и архитектора о Кабуле 1956 года

Продолжение читайте в:
Tags: Разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment