hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Континентальная Европа продолжает лоббировать разворот от Евроатлантики - к энергоВостоку (?)

Восполняю пробел в журнале о решении ВТО по поводу "энергоинтеграции" континентальной Европы в Евразию (от Лиссабона до Владивостока) и соответственно развороту ее "к Евроатлантическому Западу задом, к энергоВостоку передом"

Цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места, после чего будут некоторые наивные комментарии дилетанта с наглядной картинкой:

«В Минэкономразвитии оценили решение ВТО по спору России с ЕС

Штаб-квартира Всемирной Торговой Организации в Женеве, Швейцария. Архивное фото

Всемирная торговая организация (ВТО) поддержала позицию России в ключевых моментах спора с Евросоюзом по поводу его третьего энергопакета, заявили в Минэкономразвитии.

"Исход разбирательства для Российской Федерации по ключевым с точки зрения экономической и операционной деятельности российских поставщиков на территории ЕС положителен", — говорится в сообщении ведомства.

Решение ВТО может, в частности, улучшить условия доступа российского природного газа на рынок ЕС. В министерстве также выразили уверенность, что в отношении будущих проектов "Газпрома" в Европе будет применяться недискриминационный режим.

В самой российской компании остались удовлетворены исходом спора в части выявленных нарушений со стороны Евросоюза в отношении третьего энергопакета.

В Минэкономразвития напомнили, что в общей сложности российская сторона оспаривала шесть блоков мер, в том числе требования третьего энергетического пакета и ряд других мер экономической политики Евросоюза, а также механизмы их реализации на уровне стран.

Решения ВТО

Третейская группа признала неправомерными количественные ограничения поставок российского газа по газопроводу Opal, а также требование продажи определенной части газа на открытом рынке, сообщили в министерстве.

Аналогичное решение было принято по дискриминационным правилам сертификации операторов газотранспортных сетей, контролируемых иностранными лицами, в Литве, Венгрии и Хорватии. Кроме того, третейская группа признала несостоятельной позицию ЕС в части сертификации операторов и "проектов общего интереса".

С другой стороны, ВТО не поддержала возражения России против мер по разделению деятельности газовых компаний на добычу, сбыт и транспортировку газа, а также преференциям, предоставляемым ЕС поставщикам СПГ»

Источник информации: https://ria.ru/economy/20180810/1526360446.html

Прежде чем перейти к комментариям, взгляните на схему трубопроводов, по которым континентальная Европа и Великобритания (!) поулчают наиболее энергетически рентабельный российский трубопроводный газ:



Газопровод EUGAL мощностью аккурат в мощность Северного потока - 2 должен войти в строй одновременно с последним для транспортировки газа СП-2 по Германии к расходящимся по всей Европе газопроводам

Источник изображения: https://pavel-shipilin.livejournal.com/850186.html



Ну, а теперь попробую прокомментировать это на взгляд наивного дилетанта:

1. ВТО сняло ограничения на прокачку российского газа в единицу времени по трубопроводу OPAL, по которому в Европу идет газ из Северного потока 1, и по прецеденту это будет касаться и газа из СП-2, и из любых других газопроводов из РФ в страны Европы -- т.е. РФ теперь может качать газа в Европу столько, сколько пожелает, и сколько последняя сможет оплатить нужными РФ товарами или твердой валютой, за которую их можно приобрести

2. ВТО запретила дискриминацию при сертификации операторов, прокачивающих в Европе российских газ -- надеюсь, без комментариев всё ясно (?)

3. Ну, а без удовлетворения оставлены требования РФ разрешить одним и тем же компаниям контролировать одновременно добычу, транспортировку и сбыт газа в ЕС (что никоим образом НЕ мешает РФ контролировать всё это... с помощью разных "дочерних" компаний, через третьих лиц подконтрольных тому, у кого газ -- т.е. "Газпрому" и работающим с ним совместно европейским партнерам)

4. И наконец отказ отменить преференции поставщикам в Европу СПГ... так, простите, РФ как раз и собирается в Европу поставлять этот самый СПГ через терминалы на Ямале -- и соответственно, насколько я понимаю, сможет получить эти самые преференции для развития дополнительного маршрута поставки в ЕС своего газа

В общем, подводя итог, рискну предположить, что в решении ВТО с высокой вероятностью имело место быть лоббирование со стороны "европейских партнеров" в пользу РФ и "Газпрома", причем, настолько мощное, что сумело продавить решения, однозначно идущие вразрез с интересами Запада в лице его евроатналтической -- американо-британской -- цитадели

Хотя, впрочем, и само руководство этой самой евроатлантической цитадели, на мой наивный взгляд, сейчас регулярно принимает решения, идущие вразрес с ее геополитическими интересами... подобно тому, как руководство позднего СССР принимало решения во времена "Перестройки"

Но тут уж -- ничего личного, просто против системной необходимости... при всем желании НЕ попрешь...

И остается только придумывать иллюзорные обоснования, почему эти решения "пойдут твоей державе на пользу"...




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments