hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Турция: продолжающийся разворот от Запада - к Востоку становится еще и валютным (?)

Пожалуй, главная новость последних суток -- публичное объявление президентом Турции Эрдоганом о теперь еще и валютном развороте от "долларового" Запада -- к "многоалютному" Востоку

В качестве ответа на падение курса турецкой лиры к американской валюте

Цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«Турция готова вести торговлю с партнерами в нацвалютах

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в субботу на митинге в городе Ризе о готовности вести торговлю со своими партнерами в национальных валютах.

"Мы уже готовимся вести торговлю в национальных валютах с Китаем, Россией, Ираном, Украиной, на долю которых приходится наибольший объем двусторонней торговли, -- приводит слова президента Anadolu Ajansı. -- Но если европейские страны хотят освободиться из-под давления доллара, мы готовы создать аналогичную систему и с ними".

Эрдоган также отметил, что Анкара не намерена терпеть ситуацию, когда "миру объявлена экономическая война, а на ряд стран оказывается давление угрозой введения санкций". Он также напомнил, что "в мире нет ни одного политика и ни одной страны, которым бы удалось добиться успеха проведением враждебной политики в отношении Турции". Президент также пообещал, что "любой, кто причинит страдание турецкому народу, рано или поздно за это ответит".

Ибрагим Калын, официальный представитель президента Турции, ранее написал в газете Daily Sabah, что "США рискуют окончательно потерять Турцию [в качестве союзника]". В пятницу в газете The New York Times была опубликована статья самого Эрдогана. Он написал, что односторонние действия США против Турции подрывают американские интересы и вынуждают Анкару искать новых союзников.

Отношения двух стран обострились в связи с решением Трампа повысить пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно. Это спровоцировало резкое падение турецкой лиры. Другой камень преткновения -- вопрос соблюдения прав человека и арест турецкой полицией американского пастора Эндрю Брансона»

Источник информации: http://tass.ru/ekonomika/5449112


А тут еще вдобавок ряд второстепенных ресурсов разместили информацию со ссылкой на всё то же турецкое агентство "Анадолу" о готовящемся Турцией выпуске

«Но вишенкой на торте следует считать организацию выпуска государственного займа в формате евробондов, номинированных в китайских юанях. Это не просто первый подобный случай в истории международных финансов, можно со всей уверенностью сказать, что тем самым разговоры о дедолларизации мировой экономики, наконец, дошли до реальных публичных шагов»

Источник информации: http://www.iarex.ru/articles/59275.html


В общем, похоже, стратегический разворот Турции "к Западу задом, к Востоку передом" (к российским и ближневосточным нефти, газу и российскому атому) может стать еще и валютным разворотом от доллара к юаню, рублю и евро -- валюте, также начинающей со скрипом поворачиваться от "евроатлантического Запада" к "энергоВостоку" континентальной Европы (Великобританию-то брекситом от Евразии к классической "евроатлантике" Британской Империи -- США... заранее отцепили)




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments