hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

От многополярного мира... к многовалютному (?)

И в самом деле, если мир становится "многополярным" -- на тот переходный период, когда его один полюс уходит с Запада на Восток, -- разве не закономерно будет, если он на этот переходный период станет и многовалютным (?)

Политические и экономические усилия, чтобы как можно больше нынешних "вассалов Запада" повернулось "к Западу задом, к Востоку передом", -- предыдущий полюс в лице США, мне кажется, уже вовсю прилагает

А теперь вот... подает сигналы и насчет валютных

Эту тему за эти пару дней уже дружно осветили практически все полит топ блогеры

Ну что ж, внесу и я свою лепту в качестве наивного дилетанта

Но сначала -- цитирую "топ новость", выделяя некоторые места:

«США предложили отключить Россию от мировой долларовой системы


США решили помочь российским властям добиться победы на долларом, которую в качестве курса в мае провозгласил президент РФ Владимир Путин.

Законопроект о расширении санкций ("Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018"), предложенный группой сенаторов от обеих партий американского конгресса, помимо запрета на инвестиции в российский госдолг и требования вернуть Крым Украине, предлагает признать РФ государством-спонсором терроризма и заблокировать возможность долларовых расчетов для ключевых участников банковской системы страны.

Согласно тексту документа, который публикует в среду "Коммерсант", новые жесткие ограничения предусмотрены для крупнейших госбанков, на долю которых приходится 70% активов банковской системы.

Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку, Газпромбанку, Промсвязьбанку, Банку Москвы и ВЭБу предлагается запретить проводить любые транзакции с юрлицами США.

Под это определение попадают в том числе американские банки, корсчета в которых обеспечивают возможность проводить расчеты в долларах.

"Можно вспомнить жесткость санкций первой волны, которая ударила по банку "Россия" и СМП Банку. То, что происходило тогда, будет происходить с госбанками", -- пишет начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

"Операции российских банков с безналичными долларами станут практически невозможными, -- предупреждает он. В этих условиях заморозка или принудительная конвертация долларовых вкладов в рубли "станет неизбежной".

В американском списке спонсоров терроризма пока только четыре страны. Это Северная Корея, Иран, а также Судан и Сирия, где идет гражданская война. "В отношении Ирана США вводили запрет на экспорт нефти. Так что при таком сценарии может стать ребром вопрос о запрете на покупку российских нефти и газа. (Тогда) все остальные санкции покажутся "цветочками", -- отмечает старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

В финансовой части северокорейский сценарий для РФ -- пессимистичный и маловероятный, а иранский можно считать условно оптимистичным, рассуждает Осадчкий.

В Иране в апреле в ответ на обвальную девальвацию риала власти запретили гражданам держать больше 10 тысяч долларов наличными, а банкам -- продавать больше 1000 евро в год тем, кто едет в страны дальнего зарубежья.

За пределы страны разрешено вывозить не больше 5 тысяч евро.

"В рамках "мягкого" иранского сценария, если будет принят законопроект, возможно ужесточение в России мер валютного контроля. В ближайшее время вряд ли дело дойдет до ограничения объема иностранной валюты, который россияне могут держать за пределами банков. А вот такие меры, как снижение максимальной суммы, которую пассажирам разрешено вывозить за пределы страны, вполне возможны. Другие очевидные следствия - девальвация рубля и рост процентных ставок", -- резюмирует Осадчий»

Источник информации: https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/ssha-predlozhili-otklyuchit-rossiyu-ot-mirovoy-dollarovoy-sistemy-1027441656


Ну что ж, попробуем посмотреть на это наивно и со стороны:

1. Все эти меры возникают... после личной встречи Путина и Трампа (уж не договорились ли в обмен на некие для США ништяки?)

2. Добровольный вывод Соединенными Штатами из выстроенной ими мировой системы гегемонии с помощью единственной основной валюты -- доллара США -- главного мирового "энергодонора" с ядерными ракетами, обладающего самой большой в мире территорией с еще имеющимися базовыми ресурсами для мирового хозяйства... разве не приведет к переориентации этого самого хозяйства на другие способы оплаты за эти самые физические базовые ресурсы, без которых хозяйство попросту начнет разваливаться?

Иными словами -- выпихивание РФ из "долларового мира"... разве не приведет все страны, для которых закупка российских ресурсов (и того, что из них производится на территории РФ) является критической (те же российские нефть, газ и уголь заменить сейчас, в условиях глобального энергетического отката, попросту физически нечем)... к переходу в расчетах с РФ на другие валюты (евро, юань, рубль -- не суть важно) (?)

3. Такое откровенное подталкивание целых региональных макроэкономик к выходу из доллара для сохранения возможности закупать базовые ресурсы у РФ и ее восточных союзников (того же Ирана)... не является ли прямым путем к обеспечению переходного "многополярного мира"... соответствующей ему "многовалютностью" (?)

4. Не будет ли это только способствовать дальнейшему развороту континентальной Европы "к Западу задом (как ни парадоксально звучит), к Востоку передом" и укреплению евро, как альтернативной доллару США валюте (?)

5. Ну, а что касается таких частностей, как проблемы российских госбанков и девальвация рубля... то российские госбанки власть РФ в любом случае на плаву поддержит, а девальвация рубля, как известно, будет только способствовать повышению привлекательности российских товаров на внешних рынках

(Тот же Китай вовсю использует девальвацию юаня для борьбы с конкуренцией западных товаров, пользуясь своим чисто Восточным преимуществом командной государственной системы, чего западные "демократии" себе позволить НЕ могут)

6. И наконец -- "запрет покупать российские нефть и газ"... Ну что тут еще скажешь -- "перестанем получать энергию, базовую основу нашей же жизни (замерзнем, остановим производство, транспорт и вообще передохнем) -- потому что не фиг вам пользоваться нашими условными фантиками"

Помните, я наивно сообщил в этом журнале, что наилучшей стратегией для РФ (если бы люди и вправду сами могли определять векторы своего поведения) сейчас было бы максимальное ограничение поставок вовне своих базовых энергоресурсов: нефти и газа

По той же причине, по которой те, у кого были запасы хлеба в амбарах, приберегали их, когда случался неурожай и впереди маячила голодная, бесхлебная зима

Всё равно ведь за хлебом к ним и только к ним придут, больше попросту не к кому

"Запрещаете покупать российские нефть и газ"?

Извольте

Мы уж как-нибудь перебьемся без хамонов и пармезанов, уже много раз в истории аппетиты свои умеряли, ну а вы... давайте ищите, чем заменить неть и газ главного энергетического донора мирового социума

Когда придете челом бить... не обессудьте, мы сперва очень подумаем

И ведь похоже, что нет в этом ничего личного, просто системная необходимость переноса центра системы туда, где у нее остались последние запасы энергии, которую возможно приемлемо для системы добыть...

Так что вперед, Трамп!

Отключай и запрещай

Система тебе за это только "спасибо" скажет




Добавить в друзья


Tags: Геополитика, Гибридные войны, Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments