hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

К чему привели санкции США против РФ уже известно, интересно, к чему они приведут против Ирана (?)

К чему привели санкции США против РФ, в общем-то, уже известно -- только вчера ставил картинку роста товарооборота РФ со множеством стран мира, включая сами Штаты, с 2016 по 2017-й гг.

Так что уже становится интересным: а к чему приведут американские санкции против Ирана (?)

О том, как начинается "санкционная война" США с Ираном -- цитирую из журнала Юрия Лямина, выделяя некоторые места и дополнив текст иллюстрацией:

«Восстановлена первая часть американских санкций, отмененных при заключении СВПД



Источник изображения: http://novosti.az/world/25579.html

Как и ожидалось, введены односторонние американские санкции за торговлю с Ираном золотом и др. драгоценным металлами, торговлю сталью алюминием, углем, графитом, программным обеспечение для интеграции производственных процессов, за торговлю иранской валютой и операции с иранским долгом, санкции будут также введены в отношении иранской автомобильной промышленности и т.д. Среди прочего отозваны и лицензии на поставку в Иран самолетов амеркианского производства или с долей американских комплектующих.

В свою очередь ЕС объявил о введении блокирующего статуса в отношении американских санкций, пытаясь защитить СВПД от полного развала. Собственно сам по себе этот блокирующий статус вещь серьезная, он прямо запрещает европейцам соблюдать американские санкции, без особого разрешения комиссии ЕС. Решения иностранных судов основанные на этих санкциях объявляются ничтожными на территории ЕС и европейцы могут требовать компенсации ущерба из-за санкций.

Проблема в том, что ЕС наверняка вынужден будет выдавать разрешения своим крупнейшим компаниям на соблюдение американских санкций, так как иначе они могут понести многомиллиардные потери от действий США. И тут главный вопрос в том, удастся ли ЕС с помощью незавязанного на США бизнеса сохранить в достаточном объеме связи с Ираном, чтобы он чувствовал эффект от соблюдения своих обязательств по СВПД. Ключевыми моментами будет проведение банковских платежей и сохранения импорта иранской нефти после 4 ноября, когда США вернут санкции против иранского экспорта нефти.

В самом Иране на этом фоне курс риала на "черном рынке" даже растет и составляет порядка 85000 риалов за доллар США, хотя еще недавно уходил за 100000. Это связано с тем, что власти изменили правила валютного регулирования. Теперь ненефтянным экспортерам разрешили продавать валюту на создаваемом так назваемом вторичном валютном рынке, где курс будет определяться свободно. При этом государство сохраняет официальный курс 42000 риалов за доллар, по которому будут продавать валюту для импорта жизненно важных для страны товаров»

Источник информации: https://imp-navigator.livejournal.com/749138.html


Вот мне и интересно: подтолкнут ли штатовские санкции Иран с его нефтью и газом, да и Европу с ее потребностью в этих самых иранских нефти и газе -- еще больше "к Западу (в лице евроатлантистов) задом, к Востоку передом" (?)

Может, еще и в ШОС быстрее, чем ожидается, примут (?)

Иран-то, если кто позабыл, сейчас главный кандидат на вступление в ШОС после принятия в эту организацию Индии и Пакистана

Как думаете?

Ведь тут как бы тоже -- санкции против системной необходимости намечается...

Или наоборот -- как раз... ради нее (?)




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment