hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Перенос даты выборов в Молдове и ультиматум Додона

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Следя только за сайтом молдавского президента, упустил информацию о переносе даты парламентских выборов в Молдове с осени -- на зиму, так что восполняю пробел в журнале

Итак -- сначала об утвержденной парламентом дате выборов, а затем -- о последовавшем за этим, по сути, ультиматумом Игоря Додона

Цитирую "Интерфакс", выделяя некоторые места:

«Парламентские выборы в Молдавии назначены на 24 февраля 2019 года



Источник фотографии: https://ru.sputnik.md/politics/20170719/13652203/perehod-smeshannaja-sistema-vyborov-stanovitsja-vse-bolee-realnym.html?mobile_return=yes

Парламентские выборы в Молдавии состоятся 24 февраля 2019 года, такое решение парламент страны принял в пятницу на последнем пленарном заседании весенне-летней сессии.

Председатель парламента Андриан Канду сослался на 61 статью Конституции, согласно которой "выборы депутатов парламента проводятся не позднее трехмесячного срока после истечения срока полномочий".

"Последний день мандата текущего парламента заканчивается 30 ноября. Согласно расчетам, выборы могут пройти не позднее 28 февраля 2019 г., а предыдущее воскресенье от этой даты - 24 февраля. Поэтому коллеги из парламентского большинства предложили назначить выборы именно на 24 февраля", -- отметил Канду.

Согласно избирательному законодательству Молдавии, выборы впервые пройдут по смешанной избирательной системе, по которой 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 51 - от одномандатных избирательных округов в один тур.

Нынешний парламент соберется еще на осенне-зимнюю сессию, которая пройдет в сентябре-октябре. Полномочия парламента истекают 30 ноября»

Источник информации: http://www.interfax.ru/world/622818


Т.е., насколько я понимаю, в течение декабря 2018 года и января -- февраля 2019 года парламент Молдовы работать НЕ будет, а у депутатов НЕ будет возможности официально влиять на ситуацию в стране (?)

Ну, а вот так отреагировал на перенос выборов насамую позднюю возможную дату президент Молдовы Игорь Додон

Цитирую, выделяя некоторые места (после чего вас ждет реальный публичный ультиматум нынешней власти "унионистов демократов" от Игоря Додона:

«Додон раскритиковал выбор даты парламентских выборов



По мнению президента Игоря Додона, выборы можно было бы назначить на более раннюю дату, а ее "отодвижение" "выдает страх перед результатами народного голосования". Об этом он написал на своей странице в социальной сети.

"Что делает власть, когда знает, что ее дни сочтены? Отодвигает как можно дальше дату выборов, продлевая свою агонию. Именно это происходит сейчас с правительством демократов.

Получая удары от парламентской и внепарламентской оппозиции, подвергаясь жесткой критике со стороны зарубежных партнеров, не имея поддержки в обществе, эта власть уцепилась за последнюю спасительную соломинку – перенос даты парламентских выборов. Но это лишь оттягивание их сокрушительного поражения – как говорится, перед смертью не надышишься.

Как когда-то демократы разрушили страну в 90-х годах, так и сейчас евроунионистские альянсы после 2009 года уничтожили надежды людей на лучшую жизнь в Республике Молдова. За это их настигнет неминуемая кара и на выборах, и особенно после выборов. Как когда-то демократы проиграли коммунистам 25 февраля 2001 года, так и в этот раз, 24 февраля 2019 года, нынешние демократы проиграют социалистам.

Сегодняшним решением назначить дату выборов на февраль будущего года вместо ноября текущего года правительство демократов выдало свой страх перед результатами народного голосования и то политическое отчаяние, в котором оно сейчас находится. Однако то, что выборы пройдут в зимний период, еще больше снизит их без того слабый рейтинг. Отнюдь не в первый раз евроунионисты попадают в яму, которую сами же и вырыли другим", написал президент в Facebook (пунктуация и стиль автора сохранены)»

Источник информации: https://point.md/ru/novosti/politika/dodon-raskritikoval-vybor-daty-parlamentskikh-vyborov


Это президент Молдовы написал 27 июля 2018 года

А уже 2 августа 2018 года он, по сути, предъявил публичный ультиматум нынешнему парламентскому большинству парламентско-президентской Республики Молдова -- увы, нет времени на расшифровку видео, однако оно на русском языке -- что само по себе показательно -- и основное цитируется ниже в посвященном ему сообщении -- выделяю некоторые места и, если есть возможность, рекомендую посмотреть само видео:

«Додон: Если они думают, что "нагнут" левых, то увидите другого президента



Додон назвал парламентские выборы Рубиконом и впервые заявил о своих действиях после них

За прошедшие 18 месяцев с момента вступления Игоря Додона в должность главы государства его политические оппоненты попытались сделать всё для того, чтобы полностью исключить президента из внутренней политики, потому что он всегда был не согласен с тем, что они делают. В этой ситуации у главы государства было два варианта: сосредоточиться на повестке дня и реализовывать то, что ему было под силу, или сразу же после выборов прибегнуть к силовому варианту взятия власти.

Об этом Игорь Додон заявил в рамках программы “Дело принципа” на телеканале Accent TV, отметив, что он выбрал первый вариант и считает это правильным решением.

"Эти полтора-два года, из-за того, что мою деятельность блокировали внутри, я помогал людям. Я для себя принял решение, чем мы будем заниматься, -- заявил президент.

Предстоящие парламентские выборы глава государства назвал своеобразным Рубиконом своей деятельности. Игорь Додон отметил, что не намерен больше заниматься только этой повесткой, и пойдет по другому пути, если в результате голосования у него и далее не будет возможности влиять на внутреннюю политику страны.

Тогда у меня будет два варианта. Первый – вывожу людей на площадь и всеми возможными способами мы делаем так, чтобы поменять ситуацию. Второй вариант – поставить этим ребятам ребром вопрос о переходе на президентскую форму правления. Не согласны – тогда читайте пункт номер 1. И все. Других вариантов не может быть.

Если они думают, что опять нагнут “левых”, и при помощи “правых” соберут себе комфортабельное парламентское большинство и оно будет точно так же двигаться, как последние полтора-два года, то вы увидите другого президента после выборов. Который будет на площади и будет действовать совсем по-другому.

Я не хочу остаться в истории государства как президент, который никак не мог повлиять на ситуацию внутри страны, как это уже было у нас. Если после парламентских выборов из-за манипуляций моих оппонентов у президента вместе с пропрезидентской партией не будет возможности повлиять на внутреннюю политику, то есть, если мы не будем в парламентском большинстве или правительстве, тогда мы пойдем другим путем, – подытожил глава государства»

Источник информации: https://point.md/ru/novosti/politika/dodon-esli-oni-dumaiut-chto--34-nagnut-34-levykh-to-uvidite-drugogo-prezidenta


Вот такой публичный ультиматум от президента Молдовы:

либо вы уходите от власти мирно путем проигрыша парламентских выборов либо перехода к президентской форме правления...

либо мы вашу власть свергаем революционным путем


Так что -- да, горячая осень в Молдове плавно перетекает в горячую зиму

Хотя как минимум три месяца на "региональном геополитическом полигоне Молдова" Запад, похоже, все-таки выигрывает у тех, кто, на мой наивный вузгляд, продуманно ведет Игоря Додона к реальной власти в стране, заодно отрабатывая применяемые для этого грегиональные еополитические технологии




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

  • Тем, у кого мягкие лапы...

    Когда-то давно уже ставил этот стишок, но вот решил повторить Посвящается тем, у кого мягкие лапы * * * Мы одиноки, мы брошены в мире,…

  • И снова – древний стишок

    Кажется, в пространстве жж вновь появляются те, кто некогда читал здесь неизвестные стишки столь же неизвестных поэтов из Литературной ассоциации…

  • И снова – древний стишок )))

    Давненько не ставил я древние стишки М. Лотарёва. Вот такая необычная, на мой взгляд, вещь времен заката СССР… Тай Бабилония и Ренди Гарднер –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments